ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Свекольник летний (холодный)

свекольник6 Холодные супы идеально подходят для знойных, жарких дней, когда градусник зашкаливает за отметку 30, а про включение плиты и думать не хочется. Основой для таких супов является хлебный или свекольный квас, овощные и грибные бульоны, кефир, айран, сыворотка (пахта) или простокваша.

Используемые продукты должны быть охлажденными до 10-12° С. Свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства.

Приготовление холодных супов происходит по одному принципу — в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие – не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.

Летом, когда на улице жарко и душно, готовить совсем не хочется. Даже есть что-го горячее и «тяжелое» не охота. Вот как раз для таких случаев подойдет незаменимый летом холодный суп. Но я предлагаю вам приготовить не окрошку и не заморский гаспачо, а свекольник. Это блюдо покорило меня с первой ложки, и теперь готовлю его каждое лето.
Почему стоит приготовить свекольник:

это экономно, так как для его приготовления не нужно покупать квас или кефир, – жидкость в нем, это «свекольный» настой;

этот холодный суп незаменим на даче или на отдыхе. Приходишь с жаркого солнца уставший, ослабевший, открываешь холодильник – о радость! Можно, не включая плиту, просто сесть и покушать прохладный, освежающий, легкий, но в тоже время сытный свекольник;

суп получается очень полезным, все ингредиенты в нем натуральные. А свекла в свекольнике не теряет своего насыщенного цвета и вкуса и обогащает наш организм витаминами.

Я специально на одной страничке собрала различные по способам приготовления и конечно же по вкусу свекольники. Выбирайте и готовьте!

Приятного аппетита!

СвекольникОдно из старинных блюд русской кухни СВЕКОЛЬНИК – холодный борщ, суп из свеклы. Готовят свекольник обычно на свекольном настое, для его приготовления заливают горячей водой (на 1 свеклу 2 стакана воды) подготовленную и нарезанную свеклу и, добавив лимонную кислоту, в течение 10-15 мин. варят, после чего охлаждают, процеживают и до использования хранят в холодном месте.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ. Натирают на терке очищенную свеклу, добавляют к ней уксус, жир, томат и, подливая бульон, тушат. Приготовленную тушеную свеклу кладут вместе с перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа в кипящий бульон, и варят в течение 15-20 мин. По вкусу заправляют горячий свекольник сахаром, уксусом. Перед подачей на стол в суп кладут сметану, половинку вареного яйца и сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

На порцию: свекла 150 г, томат 15 г, свиное сало 10 г, топленое масло, яйцо 1/2 шт., сметана 10 г, уксус, сахар, зеленый лук.

свекольникРецепт: СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ. Сваренные вкрутую, измельченные яйца положить вместе с мелко нарезанными огурцами и зеленью в охлажденный свекольный настой, посолить и заправить сметаной. В приготовленный холодный суп можно внести натертый хрен или горчицу. Посыпать свекольник зеленью перед подачей к столу.

Настой свекольный 400 г, яйцо 2 шт., сметана 60 г, огурцы свежие 150 г, зеленый лук 20, зелень укропа, петрушки, соль, сахар.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С ХЛЕБНЫМ КВАСОМ. Нарезают соломкой морковь и свеклу, припускают. Молодая свекла используется совместно с ботвой, для этого добавляют к свекле нарезанную ботву за 10-15 мин до готовности. Готовые морковь и свеклу охлаждают в отваре. Свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками и мелко шинкуют зеленый лук. Соединяют и хорошо перемешивают яйца, сметану с зеленым луком, солью и сахаром, добавляют вместе с отваром припущенные овощи, огурцы и хлебный квас.
В холодный свекольник, перед подачей к столу, кладут нарезанную мелко зелень петрушки и укропа.

Свекла 4 шт., морковь 1 шт., огурцы свежие 3 шт., яйца 2 шт., уксус 3 %-ный 1 ст. л., сметана 8 ст. л., хлебный квас 1,5 л, сахар 1 ст. л., лук зеленый, зелень петрушки и укропа.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК СЕЛЯНСКИЙ. Нарезать мелко кубиками картофель и яйца, натереть на свекольник летокрупной терке свеклу и редис, измельчить зеленый лук с огурцами. В миске все тщательно, но осторожно перемешать, посолить и добавить сахар по вкусу. Свекольный отвар вылить в миску с овощной смесью и осторожно перемешать. Положить кружок лимона, половинку сваренного вкрутую яйца, укроп в тарелку со свекольником.
Вместо свекольного отвара можно приготовить свекольник на кефире.

Можно приготовить свекольник и из сырой свеклы. Для этого натереть на крупной терке промытую и очищенную свеклу, залить охлажденной кипяченой водой и добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Отварной картофель, редис, огурцы, яйца с зеленым луком измельчить и поместить в свекольный настой, размешать и на 40-50 мин. поставить в холодильник.

Свекла вареная 2 шт., картофель отварной 2 шт., огурцы свежие 3 шт., яиц 2 шт., редис 50 г, лук зеленый 100 г, лимон 1/2 шт., отвар свекольный 1 л, сахар, соль.

свекольник4Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С УКРОПОМ. К нарезанной соломкой свекле, влить горячую воду, добавить лимонный сок, соль, довести до кипения, затем 15-20 мин. дать настояться. Прибавить к охлажденной свекле нарезанные соломкой свежие огурцы, укроп, сметану, кефир и кусочки льда.

Свекла 4 шт., огурцы свежие 2 шт., вода 0,5 л, кефир 1 л, укроп 2 ст. л., лимонный сок 1 ст. л., сметана 4 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С МАЙОНЕЗОМ. К нашинкованной соломкой свекле, влить горячую воду, довести до кипения, затем 15-20 мин. дать настояться и охладить. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца, нарезать соломкой огурцы. Соединить со свеклой подготовленные продукты, добавить зеленый лук, соль и майонез.

Свеклы 4 шт., огурцов свежих 2 шт., воды 1,5 л, яиц 2 шт., зеленого лука 2 ст. л., майонеза 4 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: СВЕКОЛЬНИК С КРАПИВОЙ. Нарезать соломкой свеклу, репчатый лук и морковь, а черешки свекольник7свеклы – кубиками. Добавить к овощам томатную пасту, растительное масло, немного воды и 6-7 мин. тушить, после чего прибавить рубленые листья свеклы, долить горячую оставшуюся воду. Довести суп до кипении, добавить молотый перец с солью и охладить. Рубленую крапиву положить в тарелку, залить свекольником, заправить сметаной и прибавить зелень кинзы.

Свекла с ботвой 400 г, нарубленные листья крапивы 4 ст. л., морковь 1 шт., 2 головки репчатого лука, масло растительное 4 ст. л., зелень кинзы 2 ст. л., вода 2 л, паста томатная 1 ст. л., сметана 4 ст. л., молотый перец, соль по вкусу.

Как приготовить свекольник (свекольник холодный рецепт)

Летом, когда появляется молодая свекла, для приготовления супа (свекольника) можно использовать не только корнеплоды, но и свежие листья и черенки этого вкусного и полезно овоща. Вот простой рецепт приготовления такого свекольника и советы как готовить свекольник.
Ставим кипятиться воду для супа. Привожу рецепт из расчета на 3 литра воды.
В это время хорошо промываем 5-6 растений молодой свеклы вместе с ботвой. Отрезаем от свеколки, ботву откладываем в сторону. Свеколу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Если корнеплоды уже выросли до диаметра более 5 см, то разрезаем свеклу на четыре части, а затем каждую – на тонкие дольки. Закладываем в закипевшую и подсоленную воду.
Теперь огонь надо уменьшить, чтобы не было слишком бурного кипения.
Теперь чистим морковь и натираем на крупной терке. Я не люблю суп слишком сладким, поэтому много моркови не беру, достаточно одной средней штуки. Также отправляем ее в кастрюлю с супом.
Одну небольшую луковичку надрезаем крест-накрест и также закладываем в суп. В дальнейшем, после окончания варки вынем ее из супа, чтобы не портить вкус супа. Вообще луковица нужна для придания крепости бульону.
Теперь пришла очередь ботвы. Складываем один листок поверх другого и разрезаем стопочку вдоль на 2 части (чтобы в дальнейшем листочки не были слишком длинными) и режем как на лапшу. Красные черенки режем достаточно мелко и тоже отправляем в суп.
В заключение основной части приготовления свекольника надо добавить туда картофель, нарезанный соломкой или небольшими дольками, кому как нравится.

свекольник9
Как только картофель сварился – суп готов, можно выключать плиту и положить в него пару листиков лаврового листа.
Теперь перейдем к “изюминкам”.
Во-первых, можно добавить в суп банку тушонки. Очень рекомендую! Ее надо закладывать после моркови.
Во-вторых, пока варится картофель можно сварить вкрутую яйца, чтобы потом положить их в каждую тарелку по четвертинке.
В-третьих, при подаче на стол, на дно каждой тарелки положить по зубчику мелко нарезанного чеснока и горчицы на кончике чайной ложки.
И в-четвертых, капнуть в тарелку с супом пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Если лимона нет, то можно взять даже столовый уксус.
Подавать свекольник со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт приготовления супа из свеклы с огурцами, листовым салатом, зеленью, сметаной и вареными яйцами.

свекольник3Описание приготовления:
Свекольник – старинный русский суп из свеклы, так называемый холодный борщ. Чем моложе свекла, тем вкуснее будет свекольник. Холодные супы особенно популярны жарким летом. Обычно суп варится на овощном бульоне, но также может быть приготовлен и на мясном. Свекольник хорошо подавать с теплым вареным картофелем и сметаной.

Как приготовить свекольник:

Хорошо промыть свеклу и поместить в кастрюлю объемом 2,5 л. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала свеклу, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить свеклу, пока она не станет мягкой, около 40 минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой.

Тем временем измельчить яичные белки. Нарезать огурцы кубиками. Измельчить зеленый лук и укроп. Нарезать петрушку и листья салата. Готовую свеклу поместить в холодную воду, а свекольный отвар процедить в миску через марлю, сложенную в несколько слоев. У вас должно получиться примерно 1,5 литра свекольного отвара. Если его получилось меньше, добавьте дополнительную воду. Охладить свекольный отвар. Дать свекле остыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

В большой кастрюле смешать свеклу, яичные белки, огурцы и зелень, добавить соль и сахар. Аккуратно перемешать. Добавить сметану и перемешать. Влить свекольный отвар и снова перемешать. Разлить свекольник по тарелкам и подавать с дополнительной сметаной.

Ингредиенты:

  • свеклы — 450 Грамм
  • сметаны — 150 Грамм
  • вареных яйца (белки) — 4 Штуки
  • свежих огурцов — 300 Грамм
  • листового салата — 40 Грамм
  • зеленого лука — 45 Грамм
  • петрушки — 20 Грамм
  • укропа — 20 Грамм
  • соли — 0,5 Чайных ложки
  • сахара — 0,5-1 Чайных ложки
  • лимонного сока  — 2-4 Чайных ложек (или 0,5-1 чайная ложка лимонной кислоты)

Количество порций: 4

Свекольник

Ингредиенты:
1,5 л хлебного кваса, 3—4 свеклы, 120 г зеленого лука, 2—3 свежих огурца, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, свекольник51 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 20 г укропа, соль.
Приготовление
Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус, при слабом кипении припустить до готовности и охладить. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до появления сока.
Свежие огурцы нарезать соломкой. Вареные яйца нарубить.
Сметану, зеленый лук, яйца, соль, сахар перемешать, добавить свеклу, огурцы, влить квас и перемешать. При подаче посыпать укропом.

Ботвинья
Ингредиенты:
1 л хлебного кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, зелень.
Приготовление
Свеклу очистить, залить холодной водой (4 стакана) и варить 20 мин, добавить ботву с листьями и варить еще 10—15 мин. Откинуть на дуршлаг, свеклу и ботву мелко порубить и положить в суповую кастрюлю.
Добавить мелко нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар и залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Свекольник, продукты

свеклаДля нашего рецепта понадобятся:

  • свекла (лучше молодая), две небольшие головки;
  • картофель, 5-6 штук;
  • лук (лучше молодой), 2-3 головки;
  • огурцы, 4-5 штук;
  • яйца, 3 штуки;
  • колбаса, 200-250 г;
  • сметана или майонез для добавления в готовый суп.

Для заправки свекольника: соль – примерно 1 столовая ложка без горки, сахар – 1 столовая ложка, лимонная кислота – на кончике ножа. Можно, по желанию, несколько капель уксуса.

Способ приготовления блюда: как приготовить Свекольник на кефире.

Свеклу мы очищаем от кожуры, моем и опускаем варить в кипящую подсоленную воду с небольшим количеством уксуса. Свекла должна быть целой, но чтобы она сварилась побыстрее, можно взять клубни среднего или маленького размера. Варим ее до готовности. Одновременно ставим еще одну кастрюлю на плиту – в ней будет вариться картофель, который нужно нарезать кубиками. Когда свекла будет готова, вынимаем ее из воды, даем остыть, затем режем соломкой. Отваренную картошку вместе с нарезанной свеклой отправляем в свекольный отвар, куда вливаем свекольный квас (его можно заменить соком лимона) в небольшом количестве – так, чтобы у свекольника появилась приятная кислинка. Картофельный отвар также можно добавить к основному супу. Все доводим до кипения, солим и сластим по вкусу. Остужаем. Всю зелень вместе с зеленым луком нарезаем мелко, после растираем в кашицу. Мелко рубим вареные яйца и огурцы, мешаем их с зеленью, добавляем кефир, разбавленный сметаной. Это у нас получается красивая по цвету заправка, которой приправляется основная еда. На одну тарелку идут две столовые ложки заправки.

Приготовление свекольника

Ставим варить следующие ингредиенты: свеклу, картофель и яйца. Если вы варите все в одной свекольник свеклакастрюле, будьте внимательны, чтобы вовремя достать яйца, а чуть позже и картофель. В противном случае, яйца и картофель переварятся, начнут лопаться и приобретут не красивый цвет в этих местах.
Пока все это варится, нарезаем огурцы не крупными кубиками и кладем их в большую кастрюлю.

Теперь нарезаем колбасу небольшими кубиками и кладем ее в кастрюлю к огурцам.

Беремся за лук. Почистив, нарезаем его маленькими кубиками. Если вы любите ярко выраженный вкус лука, добавляйте порезанный лук к огурцам и колбасе. Но я советую читателям несколько минут помариновать лук. Для это порезанный лук сложите в глубокую пиалу, добавьте туда 100 мл уксуса и 100 мл воды.

Дайте луку немного впитать в себя эту заправку. Через несколько минут, слейте всю воду с лука, и добавьте его к порезанным ингредиентам. Замаринованный лук придаст свекольнику пикантности и чуть-чуть кислоты, сам же при этом станет более «мягким» на вкус.
Если яйца сварились и остыли, нарезаем их маленькими кубиками и кладем в кастрюлю.

Готовому картофелю даем остыть и режем его кубиками. Добавляем и его в кастрюлю с другими ингредиентами.

Подошло время заняться свеклой. Сваренную (с кожицей) свеклу остужаем и чистим. Трем свеклу на крупной терке. Складываем свеклу в большую пиалу.

После этого кипятим воду, примерно два литра. Закипевшей водой, не давая ей остыть, заливаем свеклу, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту или сок половинки лимона и оставляем все остывать.

свекольник8Свекла под действием кипятка отдаст свой сок в этот настой, но сама останется такой же яркой и вкусной.
Все остальные ингредиенты, ожидающие свеклу в кастрюле, советую убрать на это время в холодильник.
Свеклу и свекольный настой солим (с учетом того, что мы еще добавим к ним несоленые ингредиенты), а также добавляем немного сахара (чайную ложку). Можно добавить сухой приправы по вкусу (сушеный укроп, например).
Когда свекольный настой полностью остыл, перемещаем его и всю свеклу, которая осталась такой же красивой, в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Все аккуратно перемешиваем и пробуем. Тут советую ориентироваться на свой вкус. Если кажется, что не хватает соли, добавляем именно ее. Также регулируем сахар: если сладость вообще отсутствует, добавляем понемногу сахар. Остроту и кислоту можно в свекольнике увеличить, добавив в него немного лимонной кислоты (или лимонного сока) или же чайную ложку уксуса. Здесь советовать не буду, кто как любит. Это процесс творческий, просто как у художника при написании картины: добавили –попробовали, добавили – еще попробовали. Главное здесь, не увлечься и не съесть весь свекольник. Когда вкус вас устраивает, отправляем кастрюлю в холодильник на час или два.
Подавать охлажденный свекольник можно со сметаной или с майонезом.

Лучше не добавлять сметану или майонез в кастрюлю во время приготовления, а класть уже прямо в тарелку, непосредственно перед употреблением. Это сохранит ваш суп от быстрого скисания, которое могут спровоцировать эти продукты.

Свекольник летний (пошаговый рецепт с фото)

В этом рецепте можно использовать и маринованную свеклу – понадобится полулитровая банка. Свеклу нарежьте соломкой, а если любите поострее, добавьте в суп и маринад.

Шаг 1.
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2.
Свеклу помойте, обсушите, заверните каждую в фольгу и запеките в разогретой до 190°С духовке до готовности, 1 час. Остудите, очистите, натрите на крупной терке.
Шаг 3.
Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, варите 5 минут. Остудите. Поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 4.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. 4 яйца мелко порубите, 4 – разрежьте пополам.
Шаг 5.
Огурцы очистите, натрите на крупной терке. Укроп и лук мелко нарежьте.

Шаг 6.

Переложите отваренную свеклу с водой в большую миску. Добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте холодным кефиром, добавьте сахар и соль по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам, в каждую положите половинку яйца.

Шаг 7. Блюдо готово!

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

1 комментарий к записи “Свекольник летний (холодный)”

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake