ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Так когда же праздновать Ивана Купалу?

 иван купала костерСамая большая интрига лета – когда же НАСТОЯЩИЙ Иван Купало в этом году? Или «Так когда же праздновать Ивана Купалу?»

Мне начинают из разных мест поступать приглашения принять участие в обрядах на Ивана Купала. И самое интересное, что даты абсолютно разные: 21 июня, 24 июня и 7 июля.

Но так как я всегда творила волшебные ритуалы именно 7 июля, то пришлось прояснить эту запутанную ситуацию. Ловите подробное объяснение, кто и когда творит волшебство в Купальскую ночь.

Скоро праздник Ивана Купала. Праздник летнего солнцестояния. Отмечается он не только у нас, но и в Белоруссии, Украине, Польше, Литве, Латвии, Эстонии.

иван купал 2

Весь интернет заполнен противоречивой информацией относительно настоящей даты этого праздника.

Что бы разобраться в этом вопросу – давайте заглянем в историю. красиво солнцестояние

До крещения славяне-язычники праздновали день летнего солнцестояния Купало или Солнцеворот – «поворот» солнца на убыль, который в 2014 году приходится на 21 июня.

Это астрономический день, соответствующий именно дню летнего солнцестояния – когда самая короткая ночь в году.

В славянской традиции 21 июня бог Сварог и Матерь Сва – Лада рождают бога Перуна – самого грозного бога, громовержца славянского пантеона.

Флешмоб “Магическое время Купалы”

Кнопка доступ

Женат Перун был на богине Мокоши. Но не путайте день рождения Перуна и Перунов день, который славяне отмечали на месяц позже – 21 июля, когда, согласно традиции, вся нечисть страдает от перуновых стрел, и под их ударами превращается в животных.

Перунов день пышно праздновали и посвящали военным утехам и баталиям. А вот день рождения Перуна никак особенно не отмечался.

К имени Иван, равно как и Ян, Ван и т.п. этот языческий праздник не имел абсолютно никакого отношения.

иоанС принятием христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля (24 июня по ст. стилю и у католиков), а дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием.

Причем заметьте – ни у католиков ни у православных эта дата не совпадает с астрономической датой солнцестояния!

Но поскольку церковь строго настрого запрещала праздновать языческие праздники – народ праздновал летнее солнцестояние в ближайший церковный праздник (как и с масленицей например, или с превращением Перуна в Илью Пророка). Этой датой оказалось Рождество Иоанна Предтечи – очень важного и почитаемого всеми христианскими конфессиями святого.

Таким образом образовалось это название праздника, состоящее их двух частей – “Купало” или иоан кронштадский“Купала” – память о языческом празднике Солнцеворота и Иван – в честь рождества Иоанна Предтечи. А неопределенность даты праздника произошла еще и вследствие борьбы Юлианского и Грегорианского календаря.

Поэтому не надо путать – День Летнего Солнцестояния и рождение Перуна празднуется 21 июня (по астрономическому календарю) . В 2014 году летнее солнцестояние состоялось 21 июня.

День Иоанна Крестителя – по календарю, принятому каждой конфессией. У православных христиан – 7 июля.

Ну а обряды этих праздников во многом идентичны.

Флешмоб “Магическое время Купалы”

cooltext1331822003

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

2 комментариев к записи “Так когда же праздновать Ивана Купалу?”

  • Даша:

    У нас в Латвии – празднуется по старому стилю, 23 и 24 июня официально выходные дни

  • Светлана:

    Здравствуйте уважаемая Оксана!
    у меня не получится приехать на такой замечательный и полный таинствами тренинг, думаю таких желающих окажется не мало…:) Возможно ли как-то узнать хотя бы несколько ритуалов, которые можно провести на день Ивана Купала самостоятельно дома или на природе?
    Спасибо.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake