Рубрики

Как приготовить малосольные огурцы

огурцы многоКазалось бы, лето и вокруг полным-полно свежих овощей, о которых мы грезили всю зиму и весну и на которые набрасывались в самом начале сезона. Но утолив свой первый голодный порыв, мы начинаем хотеть чего-то пряного, острого или соленого в сочетании со свежестью сезонных овощей. Я предлагаю добавить в свой летний рацион малосольные огурчики. Упругие, хрустящие, сочные, какими и должны быть идеальные огурцы. У каждой хозяйки они получаются по-разному, ведь рецептов было придумано невероятное количество. С некоторыми из них я познакомлю вас сегодня.

Весна и лето радуют нас не только первым теплом и ярким солнцем, за которым мы успеваем соскучиться долгой зимой, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, не составляет труда отправиться зимой в супермаркет и купить свежих тепличных огурчиков или помидоров, но их вкусу все же чего-то не достает. Вот так и получается, что зимой мы активнее едим консервированные огурчики, набрасываясь весной и летом на свежие, хрустящие грунтовые, «свои» огурцы. Но человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась.

Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то, скорее всего, мы подумаем о России. И окажемся неправы. Огурец родом из индийских субтропиков, где он растет уже на протяжении 6 тысячи лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нем есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». Хотя и тут нас поджидает факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальных представителей семейства тыквенных, огурцы можно кушать сырыми, мариновать, солить, а также тушить и жарить.

Но сегодня мы с вами поговорим о малосольных хрустящих огурчиках. И я вам предлагаюогурцы целые целую коллекцию приготовления малосольных огурцов.

Приготовить малосольные огурцы не только просто, но еще и быстро, и дешево. Они отлично смотрятся на столе как отдельная закуска, а также хорошо дополняют овощные и мясные салаты. Правильно приготовленные сочные, хрустящие и сочные огурчики по достоинству оценят ваши домашние и гости.

Для этого вам понадобятся сами огурцы, пряная зелень, соль, чеснок и вода. Для засаливания нужно подобрать огурцы. Лучше всего для этого подходят огурчики одного размера, зеленые, с пупырышками, крепкие и прямо с грядки. В том случае, если огурцы с огорода, то их нужно будет перед приготовлением только промыть, а если покупные – тогда промыть и положить вымачиваться в воду на несколько часов.

Немаловажную роль играет посуда, в которой будете готовить огурцы. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целой эмалью (тогда посуда не будет окисляться и не придаст огурцам специфический вкус). Именно по этой причине не стоит делать засолку в посуде из алюминия, так как он окисляется под действием кислоты и соли, а вредные вещества переходят в сами огурцы.

огурцы банка2Укладывайте на дно посуды нарезанные ингредиенты, то есть чеснок, зелень, разные виды перца. Если добавите листья дуба или хрена, то это придаст вашим огурцам особый хруст, а еще станут ароматнее. Только не стоит рвать эти листья у тех деревьев, которые растут у самой дороги, ведь все вредные вещества от выхлопных газов проезжающих мимо машин скапливаются именно в этих листьях, которые обязательно перейдут в ваш организм. А вещества эти отнюдь небезопасные – тяжелые металлы, сера, пыль и копоть. Если у вас нет доступа, кроме как к городским деревьям, то лучше и вовсе от них отказаться, ограничьтесь обычной зеленью. Дальше срезаем у наших огурцов хвостики, для того чтобы они побыстрее приготовились. С этой же целью некоторые даже протыкают огурцы по всей длине иглами. После этого нужно плотно уложить огурцы в банку, но не давить на них, не трамбовать, потому что если вы их пережмете, они не будут хрустящими, что бы вы туда не добавляли.

Приготовление рассола для огурцов.

Сейчас можно перейти к приготовлению самого рассола. Этот этап самый простой. На один литр воды берем две столовых лодки соли (с горкой), переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, следует довести до кипения. Если ест желание, можно опустить в этот раствор какую-то часть специй. Затем снимаем рассол с огня и заливаем им наши огурцы. В том случае, если вы хотите , чтобы огурцы были готовы в скорейшем времени, то заливать нужно горячим рассолом, правда, слегка остывшим, не крутым кипятком. Если время терпит, то нужно сперва полностью его охладить.

Если вы видите, что ваши огурцы собираются всплыть, то нужно поставить их под пресс, в качестве которого можно использовать обычное блюдце и пластиковую бутылку с водой. Если вы пользуетесь трехлитровой банкой, то тут можно обойтись и без блюдца, просто тщательно промойте дно пластиковой бутылки и ставьте просто так. Теперь все сделано, оставьте огурцы в комнате, не ставьте в холодильник и уже через одни сутки можете приступать к их дегустации, ведь они уже не будут свежими, но и кисло-солеными тоже еще не станут. Если вам показалось, что это тот самый вкус, которого вы так желали достигнуть, то сразу убирайте его в холодильник, тогда рассол перестанет бродить и на этом процесс засолки остановится. Если вам еще не хватает терпкости, подождите еще чуточку.

Узнайте здесь волшебные ритуалы с огурцами

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления.

А что же делать в том случае, когда малосольного огурчика хочется прямо сейчас?огурцы дольками Предыдущий способ очень хорош, ведь он уже тысячи и тысячи раз испытан, а значит действует. Только каким бы легким он не казался, он все же требует времени (хоть сутки – и не такой уж долгий срок). А вот один из ведущих кулинаров нашей необъятной родины изобрел-таки один способ, при помощи которого засол происходит практически моментально.

Именно таким рецептом я и хочу с вами поделиться. Тут не обязательно пользоваться только огурцами с грядки, очень даже подойдут и обычные тепличные огурчики, которые продаются в магазинах, ведь шкурка у них довольно тонкая, что и требуется для этого способа. В качестве тары используем стеклянную посуду, пластиковую посуду или даже полиэтиленовые мешки, составленные один в один.

На их дно укладываем резаную зелень, порезанный ломтями или раздавленный рукояткой ножа чеснок (не через чесночный пресс) и раздавленные части душистого перчика. Если огурцы большие, то разрежьте их на четыре части, если маленькие, то не разрезайте вообще, а если средний – то разрежьте пополам. Теперь можно уложить их в тару (мешок или банку) и довольно сильно посыпаем солью, причем количество соли будет зависеть от вашего вкуса. Добавьте соли столько, сколько вы бы приготовили для себя , чтобы съесть свежий огурец, только в четыре раза больше, то есть посолить огурцы четырехкратно.

огурцы пакет1Теперь хорошенько закроем контейнер (или завязываем мешки) и начинаем тщательно трясти его, не жалейте сил. Суть процесса такая – огурцы будут биться друг о друга и рано или поздно пустят сок, а этот сок растворит соль, так что скоро огурцы окажутся в растворе из своего сока, из сока зелени и растворенной соли. Когда вам надоест трясти, оставьте тару с огурцами в покое примерно на один час при комнатной температуре, только вам нужно периодически вспоминать о контейнере и встряхивать, чтобы огурцы равномерно просолились. Вот собственно и все, только обмойте их от излишков соли!

Огурцы сухого посола
огурцы 1 кг
укроп, трава для засолки
чеснок
соль, перец горошком 1/2 ч. л
лаврушка
репчатый лук
Огурцы вымыть, срезать кончики, разрезать на 4 части, положить в миску.
Добавить туда дольки чеснока.
Репчатый лук разрезать на 4 части и выложить к остальным ингредиентам.
Посолить.
В мешок положить укроп, по желанию листья смородины, вишни, хрен в небольшом количестве, положить огурцы с чесноком и луком, специи.
Завязать пакет, положить еще в один и его завязать.
Положить пакет с огурцами в холодильник .
К вечеру огурчики будут уже готовы. Пока огурчики солятся, перемешивать их в пакете раз 3.
Получаются ароматные, сочные и хрустящие огурчики с необычным вкусом.

Ингредиенты для малосольных огурцов в пакете:

  • огурцы свежие – 2 кг;

  • соль – 2 десертные ложки;

  • чеснок – 1 головка;

  • укроп.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления:

1. Огурчики промываем в проточной воде и срезам кончики.

2. Складываем в большой полиэтиленовый пакет.

3. Затем сверху засыпаем солью и перемешиваем.огурцы готовы

4. Чесночную головку разделяем на отдельные зубочки, снимаем верхний слой кожуры.

5. Далее толкушкой или широким краем ножа разминаем зубки и кладем их на огурцы.

6. Посыпаем все измельченным укропом.

7. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

8. Оставляем огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.

. Через 3-4 часа огурцы готовы к употреблению. Вынимаем из пакета малосольные огурцы, убираем бумажным полотенцем лишнюю соль и подаем к столу. Оставшиеся огурцы убираем в холодильник.

Огурцы, засоленные таким способом, долго не хранятся, поэтому нужно заранее рассчитать какое количество необходимо для вашей семьи.

Чтобы свести до минимума время приготовления быстрых малосольных огурцов, нужно порезать их на кружочки или дольки. Тогда засолка станет практически мгновенной, и уже через 20 минут их можно будет кушать.

 Малосольные огурчики в пакете. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Малосольные огурцы без рассола. Ингредиенты

  • 1 кг огурцов (маленьких)

  • 1 столовая ложка соли

  • 3-4 зубчика чеснока

  • укроп

Приготовление


Эти потрясающие огурчики готовятся очень просто и быстро.
Получаются невероятно ароматными и хрустящими.
Очень вкусно подать их к картофельному пюре или к отварному молодому картофелю.

 

Фото 1

Укроп мелко нарезать.

Фото 2

Чеснок мелко порубить.

Фото 3

Огурчики вымыть, срезать кончики.
В полиэтиленовый пакет сложить огурчики.

Фото 4

Добавить укроп, чеснок, соль.

Фото 5

Пакет завязать.
Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать.
Через 6-8 часов огурчики готовы.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления малосольных огурцов в пакете и вкуса

Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать слабый, дурманящий аромат малосольных огурцов. Просто невозможно находиться рядом.

Чем больше проходит времени, тем крепче и настойчивее становится пахучая пряная волна, пропитывая всю кухню и пробуждая зверский аппетит и обильное слюноотделение.

Если у вас на кухне жарко — огурчики просолятся быстрее, если прохладно, пусть еще немного постоят. Время приготовления малосольных огурцов зависит и от их размера — чем мельче, тем быстрее они просаливаются.огурцы

Укропные зонтики, отдавшие свою пряность огурчикам))

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами — сухие, и никакой рассол их не омывает — не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат его внутри. Все будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Огурцы получаются хрустящими, остренькими. Если вам хочется бОльшей остроты — добавьте в пакет перчик чили. Если покажется недостаточно соли — досолите. Ее можно измерять не столовыми ложками, а горстями. То есть, забросить в пакет горсть соли.

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусная, простая летняя еда!

Сухой посол огурцов в банке

Огурцы можно засолить без рассола по-сухому прямо в банке. Под пластиковой крышкой тоже огурцы банкапоявится парниковый эффект, из огурцов выделится влага и соль со специями быстро проникнет в огурчики.

На 1 литровую банку требуется огурцов — сколько войдет, 1 головка чеснока, пара зонтиков укропа, 2 столовых ложки соли.

Узнайте здесь волшебные ритуалы с огурцами

Способ приготовления малосольных огурцов сухим посолом

Огурцы уложить в банку вперемешку  с дольками чеснока, добавить укроп и соль. Закрыть банку крышкой и потрясти изо всех сил несколько минут (пока не устанете). Потом оставить огурцы при комнатной температуре и через пять часов они готовы. Или раньше, в зависимости от того, как жарко у вас дома. Если они слегка сменили цвет, имеет смысл попробовать.

Еще один момент — если вы не стряхнете соль с готовых малосольных огурцов, а так и оставите их в банке, переместив в холодильник, малосольные огурчики будут просаливаться дальше и станут на вкус уже как соленые, а не малосольные.

Поэтому, если хотите только малосольного вкуса, стряхните все лишнее с готовых огурцов или промойте их в проточной воде и отправьте храниться в холодильник.

Огурцы малосольные ускоренного засола

огурцы укропИнгредиенты:
2 кг огурцов,
10 гр эстрагона (тархуна),
20 гр зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 гр листьев черной смородины,
20 гр листьев хрена,
20 гр листьев вишни,
75 гр соли

Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Наройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.

Огурцы малосольные на белом хлебеогурцы

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
200 гр белого хлеба,
75 гр соли

Приготовление:
На дно банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы помойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и перемешайте. Залейте банку так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом и закройте крышкой. Такие огурчики будут готовы к употреблению через 3 дня.

Малосольные огурцы по венгерски

ржаной хлебИнгредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
корень хрена,
ржаной хлеб,
уксус,
соль

     

Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Малосольные огурцы «Слоеные»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара
Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Узнайте здесь волшебные ритуалы с огурцами

Малосольные огурцы с листьями

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

молосольные огурцыПриготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца. На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком. Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.

Малосольные огурцы в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
укроп,
головка чеснока,
2-4 ст.л. соли,
1 литр солёной газированной минералки

Приготовление:укроп
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы. Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

«Быстрые» малосольные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
зелень петрушки
листья хрена,
2-3 зубчика чеснока,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
соль

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды. Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.

огурцыМалосольные огурцы без рассола

Ингредиенты:
1 кг маленьких огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли

Приготовление:острый перец
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеихсторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл водки,
2 ст.л. соли.

смородинаПриготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 гр укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Приготовить такую замечательную закуску к молодой варёной картошечке не составит труда даже начинающей хозяйке. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши огурцы всегда будут хрустящими, ароматными и, самое главное, вкусными. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, добавляйте непривычные приправы и удивляйте окружающих совершенно новыми вкусами!

Узнайте здесь волшебные ритуалы с огурцами

Малосольные огурцы перченные

  • Огурец

  • Чеснокогурцы минералка

  • Хрен (корни и листья)

  • Перец красный горький

  • Укроп

  • Соль(крупная,не йодированная)-2 ложки(без горки)

  • Вода – 1 литр

Как приготовить

Моем огурцы и заливаем их холодной водой,оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими. Пока огурчики замачиваются,мы готовим специи. Чистим чеснок,нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками. На дно кастрюли выкладываем первый слой специй. На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее. Готовим рассол – на 1л воды 2 ложки соли(без горки), и им заливаем огурцы. Рассола делаем столько,чтобы хватило полностью закрыть им огурцы. Сверху огурцы закрываем листьями хрена. Кстати о хрене, чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячей водой,то они будут готовы через сутки, а холодной – через трое суток. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!!!!!!!!

Малосольные огурцы по-волжски

Время приготовления 24 минуты

Вам понадобится

  • 1,5 килограмма огурцов;огурцы готовые

  • 1 головка чеснока;

  • зонтики укропа;

  • листья черной смородины;

  • листья вишни;

  • листья хрена;

  • душистый перец горошком;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 1 столовая ложка сахара.

  • или:

  • 1,5 – 1,7 килограмма огурцов;

  • 2-3 листика дуба;

  • пара веточек укропа;

  • 1 лист хрена;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 50 грамм 9% столового уксуса;

  • 3 капли эссенции.

Инструкция

Подготовленные для засола огурцы выложите одним слоем в эмалированную кастрюлю. Сверху на них положите 3-4 зонтика укропа, по 3-4 свежих листа смородины и вишни, очищенные дольки головки чеснока и небольшую горсть душистого перца горошком. Сверху все укройте 4-5 средними листьями хрена. На листья выложите еще один слой огурцов и также положите на них специи и зелень, накройте второй слой листьями хрена.

Приготовьте рассол. Для этого возьмите 1,5 литра воды добавьте в нее две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара и закипятите. Залейте горячим рассолом огурцы, так чтобы они были полностью покрыты им.

Плотно закройте кастрюлю крышкой. Когда рассол остынет, переставьте ее в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки. Приготовленные таким образом огурцы лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном месте.

огурцы кастрюляДанный вариант засола позволяет закатывать малосольные огурцы в банки и хранить их несколько месяцев. Промойте огурцы под холодной водой и срежьте у них хвостики с обеих сторон. Переложите их в эмалированную глубокую чашку или ведро (в зависимости от количества) и залейте холодной водой не менее, чем на два часа.

Трехлитровую банку тщательно вымойте содой и ошпарьте кипятком. Сложите огурцы в банку, добавьте в нее пару веточек укропа, 2-3 листика дуба и небольшой порезанный на части лист хрена. Залейте кипятком не менее чем на 10-12 минут. По истечении времени слейте воду и добавьте в нее две столовые ложки соли, одну чайную ложку сахара и 150 миллилитров кипятка.

Закипятите полученный таким образом рассол и залейте им огурцы, повторите данную процедуру дважды. После второй заливки добавьте в банку 50 граммов столового 9% уксуса, 3 капли эссенции и закатайте ее. После того как рассол остынет, переставьте банку в холодное место или в холодильник. Через 2-3 дня малосольные огурцы будут уже готовы.

Обратите внимание

Для засолки нужно использовать лишь определенные сорта огурцов (засолочные и консервные).

Полезные советы

Лучше всего использовать для приготовления небольшие, тонкокожие огурчики (они быстрее солятся). Чтобы огурцы быстрее засолились, надрежьте каждый в нескольких местах.

Среди множества блюд русской кухни особое место занимают соленья и различные закуски. Ну а среди них особой популярностью пользуются малосольные огурцы. Называются они так потому, что сама рецептура предполагает очень краткий срок засолки. Чем они, собственно, и отличаются от классических соленых огурцов.

Узнайте здесь волшебные ритуалы с огурцами

Немного теории

Разумеется, у каждой хозяйки имеется свой рецепт малосоленых огурцов, в котором навернякабанки консерв имеется собственный секретный ингредиент. Однако в классическом виде этот процесс выглядит так. Выбираются свежие и качественные огурцы (причем сортируются они самым тщательным образом). Естественно, они будут находиться в кастрюле, обязательно эмалированной, с целой и неповрежденной поверхностью, в которую также заливают горячий рассол. Он может содержать различные специи.

Самый распространенный вариант – это листья вишни и черной смородины, чеснок, венчики укропа, лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют зерна горчицы, листья хрена, гвоздику или даже сахар. Как уже говорилось, рецепты существуют разные.

Впрочем, кастрюлю брать необязательно – делать малосольные огурцы можно и в обычных стеклянных банках. Обычно они выдерживаются в рассоле несколько дней (буквально один или два). Однако встречаются малосольные огурцы быстрого приготовления – их засол занимает всего пару часов, только у плодов необходимо предварительно обрезать кончики. Как вариант – можно огурцы разрезать на половинки.

Такие огурцы хороши сами по себе, они не нуждаются в дополнительной обработке. Кроме того, их можно добавлять в различные салаты. И, конечно, это прекрасная закуска к водке.

Интересно, что рассол из-под таких огурчиков – это очень полезный продукт. И даже официальная медицина признала, что он богат солями магния и калия, а значит, может помочь при лечении судорог или спазмов.

Полезные советы по приготовлению малосольных огурцов

Выбирая рецепт, по которому вы будете солить огурцы, следует учитывать несколько важных моментов. Как уже говорилось, в любой рецепт входит душистая зелень. Однако городским жителям не стоит рвать листья черной смородины или вишни даже в собственном саду – в них оседают все тяжелые металлы и вредные выбросы, которые присутствуют в городской атмосфере. Лучше добавить укроп, лавровый лист, различные специи.

Малосольные огурцы как делать

Как приготовить малосольные огурцы?

Прежде всего, их нужно тщательно отсортировать, выбирая твердые и тугие, примерно одинакового размера. Если это плоды с вашего дачного участка – то собирать их лучше утром. Если вы покупаете огурцы на рынке или в супермаркете, вы не знаете время их сбора. Такие огурцы нужно тщательно вымыть, а затем замочить в холодной воде на несколько часов.

банки консерВажный нюанс – нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде, поскольку рассол разрушит тонкую защитную пленку на такой кастрюле. Итак, на дно посуды нужно выложить нарезанный чеснок, перец (черный), зелень, листья вишни и смородины. Затем кладем огурцы. Укладывать следует плотно, но не утрамбовывать их – иначе они потеряют свой замечательный хруст.

Рассол готовится очень просто. Нужно взять очищенную воду, добавить в нее соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости. Затем рассол доводят до кипения (можно добавить в него и специи). Потом им заливают огурцы – но не сразу, ждут, чтобы он немножко остыл (примерно 5-10 минут), иначе, опять-таки, огурчики могут утратить свою хрусткость.

И не забываем, что емкость с огурцами и рассолом нужно держать при комнатной температуре все время, пока они будут солиться. И только через сутки, а то и двое, готовые огурчики можно убрать в холодильник.

Малосольные огурцы быстрого приготовления – ароматная и вкусная заготовка на зиму. Что же, можно еще и употреблять это блюдо и летом, и осенью. Итак, берем следующие ингредиенты:

4 средних по своим размерам  огурца

3 зубчика чеснока

1 ч. л. соли

10 г укропа

Непосредственно само приготовление.  Огурцы необходимо будет вымыть, после этого ошпарить огурец анимкипятком, тщательно все высушить, срезать у огурцов хвостики (они могут быть горькими и не очень вкусными). Каждый из огурцов необходимо будет разрезать вдоль  всего на четыре части. Чеснок нарезается крупными кусочками, сам же укроп тщательно  измельчается. При этом  огурцы солью необходимо будет пересыпать, также добавить туда еще и дополнительно укроп, чеснок.

Итак, все остается полностью хорошенько перемешать. Все необходимо будет уложить в небольшой полиэтиленовый пакет, но из него удалить воздух, завязать очень плотно. Если имеется герметичный вакуум контейнер, то можно будет совершенно спокойно им воспользоваться. Оставляется все в комнате всего на 4 часа. Все готово. Никаких банок! Кроме этого, такие «закатки» еще и не занимают огромного количества места. Очень вкусно, аппетитно и быстро. Готовится всего-навсего за несколько часов!

Секреты консервирования вас ждут здесь

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

3 комментариев к записи “Как приготовить малосольные огурцы”

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.