ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Что говорит церковь о крещенской воде

18 января – в Крещенский сочельник, и 19 января – в сам праздник Крещения происходит в храме Великое освящение воды. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов), а великое — только два раза в год. Что в первый день, что во второй, вода освящается одинаково! А если выразиться более понятно, в праздник Крещения Господня, во время Великого освящения воды, читаются те же самые молитвы (точь в точь) что и в Крещенский сочельник.

Водоосвящение называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.крещение аним

Практикум “Крещенская купель”Кнопка доступ

Православный человек, конечно, не будет относиться к святой воде как к медицинскому снадобью, и уж тем более — кощунственно использовать ее для каких — то нехристианских ритуалов. Но и среди православных порой встречаются самые невежественные суеверия, связанные со святой водой.

Так, некоторые придают значение тому, когда была набрана вода великого освящения: в день праздника Крещения или накануне. Еще раз повторяем, что в оба эти дня вода освящается одним и тем же чином.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. 

Также некоторые говорят, что искупавшимся в проруби в день Богоявления прощаются грехи. Это не так. Купание в проруби — старинный народный обычай, который, однако, не имеет особенного духовного значения. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

Крещенская вода пьется с утра натощак. Особенно ее нужно пить при болезнях.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Вода voda

Практикум “Крещенская купель”Кнопка доступ

Далее я приведу основные вопросы, которые задают священнику о крещенской воде. 

Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

 – Абсолютно никакого отличия нет! Вернемся во времена патриарха Никона: он специально уточнял у Антиохийского патриарха, нужно ли освящать воду в сам день Крещения Господня: ведь накануне, в сочельник, уже воду освятили. И получил ответ, что греха в том не будет, это можно сделать еще раз, чтобы все могли взять воды. А у нас сегодня приходят за одной водой, а назавтра за другой – дескать, тут вода сильнее. А чем же она более сильная? Так и видим, что люди даже не слушают молитвы, которые читаются на освящении. И не знают, что вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы.

Святая вода абсолютно одинакова в оба дня – и в день Крещения, и в сочельник Крещенский.

Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?

Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

крещение нов

Бывает ли, что святая вода «не помогает»?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему».Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Действительно ли вода всю неделю является крещенской? 

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости.

крещение9Бабушка привезла мне крещенскую воду, которую ей дала знакомая, но она отдает затхлостью и я боюсь ее пить. Что делать в таком случае?  

В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место, — скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление.

Почему святая вода может испортиться?

 Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…

Часто прихожане любят делать замечания: например, одному нашему священнику стали объяснять, что освящал он воду неправильно – до дна бака не достал… Из-за этого, мол, вода не освятится… Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво! У одного моего знакомого священника, году в 1988, была бутылочка с водой, которая хранилась у него с 1953 или 1954 года…

Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь.крещение8

Можно ли употреблять некрещеным святую воду, освященное на мощах святых масло и просфоры?

С одной стороны, можно, потому что ну какой же может быть вред человеку от того, что он попьет святой воды, или помажется маслицем, или употребит просфору? Но только нужно задумываться, с какой стороны это может быть ему полезно.

Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних как бы знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере — к поклонению Богу в духе и истине.

А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое совершаю и это послужит каким-то оберегом, то такого рода сознание провоцировать не нужно. Вот исходя из этих двух возможностей вы решайте применительно к вашей конкретной ситуации, нужно или не нужно предлагать кому-либо из ваших близких святынечки церковные.

крещение анима

Практикум “Крещенская купель”

Хотите правильно подготовиться к одной из самых чудесных, необыкновенных, магических, мистических ночей в году?

Тогда Практикум, посвященный Крещению для Вас!

СЮРПРИЗ! Вас ждет вируальное погружение в Крещенскую купель.

Вы сможете провести сразу очистку, как на физическом, так и на ментальном уровнях. крещение прорубь

Важно! Многие техники и ритуалы Вы можете использовать, как в Крещение, так и после него.

ПОДАРОК: Мощный обряд очищение от различных энергоинформационных поражений (сглаз, порча, приворот, проклятье и т.п.)

кнопка заказать-сейчас

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

9 комментариев к записи “Что говорит церковь о крещенской воде”

  • С праздником тебя, Оксана!
    Желаю крепкого здоровья и успеха твоему сайту!

  • С Крещением Господним! Поздравляю с праздником Вас, Оксана!

  • Оксана, я не знаю за Крещенскую воду. У меня есть книга “Мое водолечение”, автор Себастьян Кнейп, 1898 года издания. Автор, католический священник, описывает способы поддержания здоровья и лечение водой.

    • admin:

      Удивительно, оказывается более 100 лет назад вода была признана средством для лечения и оздоровления. Церковь всегда своим прихожанам советует все самое полезное и эффективное.

  • С праздником, дорогие друзья, С Крещением Господним! Оксаночка, душевное Вам спасибо за все что Вы делаете для нас! Храни Вас Господь!

  • Тамара:

    C праздником Крещения, Оксаночка! Большое Вам спасибо за Ваши умные добрые статьи, информацию, которую Вы даете нам с большой любовью и тщательностью! Благодарю Вас!

  • Anastasia:

    Спасибо Оксана и с праздником Вас!!!

  • Тина:

    Благодарю, Оксана! С праздником всех, с Крещением Господним! Пускай в Крещенские морозы печали ваши прочь уйдут.Пусть лишь от счастья будут слезы, Благие вести пусть придут!

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake