Для того чтобы заготовки на зиму не закисли и не заплесневели уже через пару недель после закатки, нужно очень качественно простерилизовать тару. Не углубляясь в микробиологию, заметим, что портятся консервы из-за жизнедеятельности разных бактерий и ее продуктов, а больше всего бактерии боятся высоких температур.
Как стерилизовать банки — дело предпочтений, существует около 6 основных способов.
Первый и самый простой, что называется, «бабушкин» метод — стерилизация на пару. Поверх кастрюли с водой ставим какой-нибудь ограничитель, чтобы банки не проваливались в воду. Раньше для этого использовали решетки, сейчас продаются специальные крышки с отверстиями. Банки выставляются дном вверх над кипящей водой, стерилизуются паром минут 15, после чего их нужно переставить так же горлышком вниз на чистую сухую и гладкую ткань (ее желательно заранее прогладить с 2-х сторон). Металлические крышки варятся в кипятке прямо перед закатыванием.
Второй способ – кипячение в воде, но для него понадобится достаточно большая кастрюля и определенная сноровка, чтобы горячую банку из кипятка выловить и быстро дном вниз поставить.
Намного проще стерилизовать банки в пароварке: ставим их горлышком вниз и в течение 15-20 минут обрабатываем в режиме «варка».
Микроволновка – еще один вполне современный вариант. Наливаем воду на поддон, выставляем банки дном кверху и на 3—4 минуты включаем СВЧ печь на максимальную мощность. Для обоих способов крышки лучше все-таки кипятить в воде по-старинке.
Для того чтобы простерилизовать банки в духовке, их нужно тщательно вымыть, просто поставить в разогретую печь до 180 градусов духовку и дать им там высохнуть. Есть еще вариант – стерилизации в посудомоечной машине без порошков при температуре выше 60 градусов, однако этот способ не самый надежный из-за относительно небольшой температуры обработки.
Мой любимый способ для ленивых: в чистую банку залить кипятка 1/10 часть и накрыть металлической крышкой. Но его можно использовать, если вы при консервировании сначала обдаете овощи или ягоды кипятком прямо в банке.
Рецепты для консервации
Не будет преувеличением утверждение, что консервирование — один из самых богатых рецептами разделов кулинарии. Помимо общепринятых рецептов, есть семейные блюда, хитрости и тонкости, которые передаются из одного поколения к другому.
Перечислить хотя бы в общих чертах варианты консервов практически невозможно, поэтому остановимся на чем-то одном, например, на огурцах. Огурцы лучше всего засолить в дубовых бочонках или кадках, но в условиях квартиры можно ограничиться стеклянными банками. Самые вкусные огурцы — те, что сорваны с грядки прямо перед закаткой. Если огурцы покупные, то их лучше подержать 2—3 часа в холодной воде, чтобы были упругими и хрустящими. Вообще оптимально закатывать огурцы в день сбора или максимум на следующий.
Также важен сорт, ведь огурцы для консервирования должны иметь нежную тоненькую кожицу и содержание сахара выше среднего. Подойдут такие сорта, как «Родничок», «Нежинские», хотя если взять универсальные сорт, то катастрофы не случится. Залог правильного вкуса — хорошие пряности, которые традиционно включают листья дуба, смородины и вишни, чеснок, хрен и укроп. По вкусу можно добавлять перец, базилик, мяту, эстрагон, лаврушку и майоран. Приправу заготавливать нужно прямо перед закаткой, чтобы не потерять эфирные масла. Чеснока слишком много класть не стоит, а то огурцы будут вялыми и мягкими.
Что касается соли, то лучше выбирать поваренную, а не йодированную. Если есть возможность, то используйте колодезную или родниковую воду, именно на ней получаются крепкие и похрустывающие огурцы. И обязательно сортируйте огурчики по размеру, так как крупные солятся дольше. Оптимальной для хранения считается температура +1..+3 градуса, а место должно быть обязательно сухим.
Например, есть очень просто и интересный рецепт для кисло-сладких огурцов на зиму. На литровую банку понадобится 2 столовые ложки 9% уксуса, головка лука, пара зубчиков чеснока, около 20 грамм пряной свежей зелени, 3—4 горошины черного перца, лавровый лист, гвоздика и ½ чайной ложки горчицы. Огурцы укладываем в банку, добавляем горячую заливку. На литр заливки вам понадобится 25 грамм сахара и 50 грамм соли.
Рецептов, как приготовить малосольные огурцы или засолить огурцы на зиму — огромное множество, но соблюдение этих нехитрых правил позволит вам приготовить настоящий шедевр.
Если Вы знаете, другие полезные секреты консервирования, то поделитесь ими ниже в комментариях к этой статье.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok