Рецепты вкусных жульенов
Пожалуй, сложно найти человека, который не любит эту вкусную горячую закуску. Для приготовления жульена нужна специальная посуда – кокотницы (это небольшие керамические или металлические формы с длинной ручкой).
Однако в домашних условиях приготовить жюльен можно в одной большой форме, порционных горшочках или одноразовых самодельных формах из фольги.
Также для запекания юульена можно использовать тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сыр для этого блюда лучше выбирать тот, который хорошо плавится – Ламбер, Гауда, Российский, Чеддер и др.
Название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит “июльский”. Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом – очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют – нарезка жюльен. Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
Жюльен с грибами и курицей
Этот классический вариант жульена очень популярен. В этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать 2-3 окорочка.
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт., шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 2 шт., сметана 25% жирности – 200 г, мука – 1 ст. ложка, сыр твердый – 200 г, чеснок – 1-2 зубчика, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам и обжарьте на растительном масле. Чеснок нужен для ароматизации масла, поэтому удалите его из сковороды, как только он обжарится. Лук нарежьте кубиками и переложите в сковороду, жарьте до мягкости. Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте в сковороду к грибам куриное мясо, продолжайте обжаривать, помешивая.
Муку смешайте со сметаной и перелейте соус в сковороду, посолите и поперчите. Готовьте все еще 2 минуты, все время помешивая. Сыр измельчите на крупной терке. В кокотницы или большую форму переложите жюльен, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Подавайте жюльен горячим.
Жюльен с языком
Для этого рецепта вместо говяжьего можно так же использовать 2 свиных языка. К языку при желании можно добавить шампиньоны.
Ингредиенты:
язык говяжий – 1 шт., лук-порей – 2-3 шт., сливки 25% жирности – 150-200 мл, сыр твердый – 150 г, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Язык отварите до готовности, слейте воду, снимите с языка кожу и остудите. Нарежьте язык на тонкие небольшие кусочки. У лука-порея отрежьте белую часть (зеленая нам не понадобится), нарежьте ее полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку язык, жарьте еще 1-2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и перемешайте. Сыр измельчите на крупной терке. В кокотницы или форму выложите жюльен, присыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.
Грибной жюльен в тарталетках
Для грибного жюльена лучше взять не только шампиньоны, но и лесные грибы. Можно использовать и замороженные грибы.
Ингредиенты:
тарталетки готовые – 8-10 шт., шампиньоны – 300 г, лесные грибы – 300 г, лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 250 г, мука – 1 ст. ложка,молоко – 200 мл, соль, перец по вкусу, мускатный орех – 1 щепотка, растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Лесные грибы отварите в течение 15 минут и тщательно слейте воду. Лук нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками, а лесные грибы – небольшими кусочками. На растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем добавьте шампиньоны, продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится. Положите в сковороду к шампиньонам лесные грибы, все посолите и поперчите, жарьте, пока грибы не зарумянятся.
На отдельной сухой сковороде обжарьте муку, влейте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, в конце приготовления посолите и добавьте мускатный орех. Влейте соус в грибы и готовьте еще несколько минут. Сыр измельчите на терке. В тарталетки разложите грибную смесь, посыпьте сыром. Запекайте тарталетки в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. Подавайте горячими.
Жюльен с морепродуктами
Для жюльена с морепродуктами лучше не использовать кальмаров, так как при длительной готовке мясо становится жестким и невкусным. Для сытности в такой жюльен можно добавить отварной рис.
Ингредиенты:
коктейль из морепродуктов (замороженный) – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 50 г, сыр твердый – 200 г, мука – 1 ст. ложка, молоко – 150-200 мл ,соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
Коктейль пересыпьте в сито, промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист). Готовый коктейль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, бульон процедите и сохраните. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду морепродукты и перемешайте.
На отдельной сковороде обжарьте муку, добавьте немного бульона, в котором варились морепродукты, а затем влейте молоко и готовьте соус до загустения, непрерывно помешивая. Регулируйте густоту соуса молоком. Попробуйте соус на соль и досолите при необходимости. Сыр измельчите на крупной терке. Морепродукты с луком разложите в кокотницы, залейте соусом и посыпьте сыром. Кокотницы переложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут, сыр должен расплавиться и стать золотистым.
Овощной жюльен
Используйте для овощного жюльена любые овощи, которые вам по вкусу. К овощам можно добавить грибы или ветчину.
Ингредиенты:
цветная капуста – 200 г, капуста брокколи – 200 г, кабачки – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., горошек зеленый (замороженный) – 200 г, сыр твердый – 300 г, сметана 25% жирности – 300 г, зелень – 1 пучок, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Зеленый горошек разморозьте и слейте жидкость, если она есть. Соцветия цветной капусты и брокколи отварите в подсоленной воде до готовности. Затем воду слейте, а капусту нарежьте. Кабачок и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте к луку кабачки и жарьте, пока они не станут мягкими. Добавьте горошек и капусту. Посолите, поперчите и продолжайте жарить еще несколько минут. В сковороду к овощам положите сметану, нарубленную зелень и половину натертого сыра, все перемешайте и сразу разложите по кокотницам или в одну форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodnews/рецепты-вкусных-жульенов/
А с друзьями и подругами поделиться не забыли?
|