ДАРом!!!
Рубрики


SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Кукла Купавка. Как сделать

купавка1Кукла Купавка отличается от большинства народных кукол тем, что ее делали исключительно на один день 6 или 7 июля. И не смотря на недолговечность куклы, к ней относились с особым трепетом и уважением.

Хотя в наше время мало кто знает, о существовании такого обряда, он заслужено может считаться народным, как и сама кукла.

И однажды можно будет встретить толпу девушек, бегущих к реке с собственноручно сделанными куклами Купавками.

Обрядовая кукла Купавка предназначена для очищения. День Купала приходится на самый сильный день в году, это середина года.

Была популярной кукла Купавка на территории Тульской, Владимирской, Рязанской и Калужской областей. Делали ее в канун праздника Ивана Купала. Это праздник один из самых древних на территории России, он корнями уходит в дохристианские времена. Христиане для того, чтобы вытеснить из этого праздника языческую составляющую соединили его с днем рождества Иоанна Предтечи.

Но, не смотря на это, к нашим временам дошли некоторые обряды и поверья с языческой купавка2культуры. И люди, веря в их особую силу, пытаются следовать старинным обрядам. Неизвестно, откуда именно пошел обычай делать куклу Купавку. Точно известно лишь то, что в каждом регионе, эта обрядовая кукла имела свое назначение.

В одном регионе ее делали исключительно незамужние девушки. Каждая ленточка, завязанная на рукаве у обрядовой куклы, знаменовала желание девушки. Вечером, в то время как все веселились, танцевали и прыгали через костер, девушки-красавицы шли на берег реки. Они приговаривали на куклу желания, которые были связаны с будущей семейной жизнью и в частности с суженым, и сплавляли ее по реке.

Тряпичная кукла, сделанная девушкой на Ивана Купала всегда была объемной и легкой. Так она не прибивалась к берегу и не тонула, а девушка соответственно с поверьем быстро замуж выходила.

kupavka_krupenichka_ruТакже в других регионах, за куклой Купавкой закрепился ритуал избавления от всяких недугов. Ленточки на такой кукле означали болезни. Считалось что, отправляя такую куклу по реке, вода очищает человека от недугов и постигших человека невзгод.

Для того, чтобы усилить действие обряда, ленточки вырезались из ношеных вещей человека, а все узлы завязывались с молитвой направленной на избавление от отдельного недуга.

Обрядовая кукла всегда была в почете, ее не бросали, не относились небрежно, а даже немного жалели и сочувствовали недолгой жизни и прощались на берегу реки, как с частью себя. Такое отношение было связано еще и с тем, что процесс ее изготовления и сама готовая кукла были действительно таинством.

Это кукла одного дня – ей играли весь день, наряжали ее, а на закате пускали вниз по течению реки, да зорко следили, чтобы назад к берегу не прибило. Считалось, что вместе с куколкой уплывают от мастерицы-рукодельницы все невзгоды и несчастья, ленточками привязанные к рукавам.

После такого символического очищения можно было заряжаться солнечной энергией и направлять ее на осуществление своих желаний.недоля кукла

Собственно, кукла Купавка – аналог куклы Недоли. Если коротко, то Недоля делается без обережных цветов (без красного) из своей старой одежды, без пояса, не делается на людях, в нее вкладываются мысленно все, от чего Вы хотите избавиться, и она сжигается на перекрестке.

Точно с такой же задачей делается кукла Купавка в день Купалы и спускается на воду. Недолю можно сделать как угодно. Делать надо не на людях!!!! И как Купавка, Недоля кукла одного дня: делается и в этот же день уходит, спускается на воду или сжигается.

Порядок изготовления “Купавки” очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест.  А для основы куклы – креста – хорошо бы подобрать соответствующее дерево, например осину для снятия на себя негатива и болезней. На верхней части креста укрепляют голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтягивают руки куклы. Фиксируют ткань на шее, руках и поясе куклы. Привязывают лямки сарафана из яркой ткани.

купавка5Надевают на куклу юбку, платок, повязывают пояс, а на руки привязывают тесёмки из ткани. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.
Технология изготовления
1. Подготовьте две палочки разной длины.
2. Свяжите их крест-накрест.
3. На верхней части креста укрепите голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтяните руки куклы. Зафиксируйте ткань на шее, руках и поясе куклы.
4. Привяжите лямки сарафана из яркой ткани.
5. Наденьте на куклу юбку, платок, повяжите пояс, на руки привяжите тесемки из ткани.
Так как кукла летняя, ее принято украшать травой, живыми цветами, зелеными веточками.

Привязываем 2-ю лямку сарафана, готовим ткань для юбки.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Присборим ткань и привяжем юбочку к талии.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Покрываем голову косыночкой.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Перевязываем ручки куклы разноцветными ленточками.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Кукла Купавка. Мастер-класс

Так как эта кукла летняя её принято украшать травой и живыми цветами. Сделаем венок.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Перевяжем нитками.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Свяжем в круг венок.

Кукла Купавка. Мастер-класс

Оденем венок на голову куклы. Наша куколка “Купавка” готова.

А теперь сплавим нашу куколку по реке , пусть тесёмки которые привязаны к её рукам, заберут с собой болезни и невзгоды.

Кукла Купавка. Мастер-класс

http://ped-kopilka.ru/vospitateljam/master-klasy-dlja-vospitatelei/kukla-kupavka-master-klas.html

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake