ДАРом!!!
Рубрики


SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Ореховый спас: приметы, обычаи и заговоры

аним орспасОреховый Спас — один из любимых празднеств в череде августовских православных и народных торжеств. Любимый, потому что сумел объединить в себе много обычаев, устоев и традиций, помогающих сохранить веру и историю о начале христианского пути.

Ореховый Спас — важный праздник для всех православных людей. Он считается третьим Спасом в августе, и празднование его приходится всегда на 29 число августа.

Ореховый Спас несет за собой вековые традиции и обряды, которые сохранились и в наши дни.

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи.

В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

орехспас3

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

богородица1 аним

“Все Сны Пресвятой Богородицы”

Сны Богородицы являются “народными” молитвами. По сути, это заговоры на разные нужды, в основном на защиту от врагов, неприятностей, воров, на благополучную и долгую жизнь. Их можно читать в сложных жизненных ситуациях, перед важными делами, перед уходом из дома. 

Только сегодня Вы можете приобрести книгу “Все Сны Пресвятой Богородицы” по специальной цене здесь: http://elma.justclick.ru/order/sni/

кнопка хочу

Предание о Нерукотворном образе

Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

орех спас

Обычаи и приметы на Ореховый Спас

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

орех спас1

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

В этот праздник к столу подаются разнообразные угощения. Некоторые из них сохранились еще с давних времен. Многие хозяйки пекут шарлотку из орехов, пироги с различными начинками, торты, включающие в себя орехи, кексики, хворост, запеченные яблоки с орешками, грузинские сладости из орехов и меда, которые в нашей стране очень популярны. Также различные салаты, варенье, соусы и многие блюда в которые входят орехи. Очень популярен карп с фаршированными орехами, говядина и ореховое желе.

На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

аним орех спас

Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

В этот день считается целебной вода из подземных источников, которую обязательно надо испить для того, чтобы имеющиеся заболевания отступили, а здоровье в текущем году было крепким. Существует еще одна традиция связанная с водой: в праздник обходят колодец, как бы замыкая теплое время года, и оставляют все несчастья и недуги позади себя.

В этот праздник женщина должна сделать венок из веток орехового дерева. Он будет сильным оберегом для дома и отведет все стихии и злых людей от стен жилища. Важно, что венок должен быть только из веток одного дерева. Мужчины же заготавливали ореховые банные веники, которые могли изгнать любой недуг.

Третий Спас считается благоприятным днем для всех, кто занимается торговлей, поэтому в праздник устраиваются ярмарки-продажи. По доходу в этот день можно определить, как будут обстоять дела с деньгами на протяжении всего года.

Ореховый Спас — последний православный летний праздник. Постарайтесь встретить его, соблюдая все традиции и церковные устои. Посетите храм, накройте праздничный стол, где обязательно будут включены в меню орехи и хлеб. Это поможет вам с легкостью в сердце встретить приход осени и настроиться на хорошее настроение.

орехов спас7

Заговоры на Ореховый (Хлебный) Спас

Принято в праздник печь невероятно вкусный хлеб из нового урожая и далее освящать его непосредственно в храме. Множество разнообразных заговоров на Ореховый (Хлебный) Спас читают на счастье, для защиты и обретения силы.

Заговор на счастье на Ореховый Спас

В день празднования необходимо обязательно принести из леса небольшое количество орехов. И существует одна невероятно интересная примета о том, что если вам посчастливиться, среди собранных орехов повстречать двойнушку или тройнушку, то в скором времени вы обязательно – разбогатеете. Далее такой совершенно невероятный орех нужно заговорить следующими словами:

«Будь, мой счастливый орех, добру моему оберег

Принеси мне неведомый достаток,

Злата и серебра неиссякаемый поток».

Используя данный заговор на Ореховый Спас, считается, что деньги абсолютно никогда не переведутся. Главное условие: хранить такой заговоренный орешек нужно рядом со своим кошельком либо же в самом кошельке.

спас-карт-3-640x640

Зарядиться силой на Ореховый (Хлебный) Спас

Для совершения следующего заговора нужно предварительно сложить пшеницу в грудки. Самые крайние колосья достаточно резким движением выдернуть непосредственно из земли. После бросив их назад, сказать заговор:

«Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу».

Посчитав количество получившихся грудок, наблюдают следующее. Если и нечестное количество, то данное означает определенные перемены в жизни. В свою очередь перемены могут быть как хорошими, так, к большому сожалению, и плохими.

Бывает и такое, что крайние колосья абсолютно не собирают, так как считают, что они смогут помочь земле силой для взращивания следующих урожаев.

И далее разнообразными песнопениями, отмечают окончание жнивы. Омывая серпы в водоеме, шепчут заговор, заряжающий силой на Хлебный Спас:

«Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива».

Один из данных снопов несут в свой дом. Его непосредственно окропляют крещеной водой, водят вокруг него хороводы и наряжают его.

Ранее походом в храм на Ореховый (Хлебный) Спас, люди благодарили землю непосредственно за урожай, как за который уже собран, так и за тот который будет в будущем.

На Ореховый спас можно защитить свою семью от бед. Для этого нужно во всех частях дома спрятать орешки.

аним ор спас

Обряд на удачу «Семь орехов»

 Этот способ привлечения удачи подойдет тем, кто хочет добиться успеха в определенном деле. Для выполнения задуманного вам потребуются семь лесных орехов и кусок чистой белой ткани. Проводить обряд следует утром, сразу же после пробуждения.

 Для начала устройтесь возле приоткрытого окна, либо выйдите на улицу. Возьми те в горсть семь орехов, сомкните руки, закройте глаза и как можно подробнее представьте себе вашу конечную цель. Когда все мельчайшие детали желаемого результата будут учтены, разверните у себя на коленях ткань и опускайте на нее по одному ореху, произнося слова заговора:

 «Мать-Земля вас родила, красно Солнце согревало, ветры буйные стороной обходили, дожди чистые силой наполняли. Как урожай в моих руках лежит, так и удача да сила ко мне приходит! По слову моему, по делу моему, да будет так!»

 Когда заговор будет произнесен, крепко завяжите орехи в узелок и носите его с собой до тех пор, пока желаемое не будет достигнуто.

спас орех

 Обряд на благополучный год
Второй способ может прекрасно подойти для того, чтобы наполнить ваш дом энергией достатка и процветания на целый год. Для этого обряда вам потребуется небольшой глиняный горшок, емкость хорошего меда, растопка для костра и спички.

Для выполнения обряда необходимо выйти за пределы вашего дома. Лучше всего уйти в сторону леса, избегая чужих людей. Оставшись в одиночестве, разожгите костер и дайте ему как следует разгореться. В это время смотрите на пламя и думайте о том, каким вы желаете видеть следующий год. Когда нужное состояние будет достигнуто, проговорите все свои желания вслух, а после произнесите такие слова:

 «Огонь-отец, младший брат Солнца красного! Как ты следа не оставил от веток, так и преграды на моем пути пожги, размети, со света белого сживи! Слово мое крепко, дело мое праведно, как сказано, так и исполнится!»

 Дождитесь, пока костер догорит, и соберите в глиняный горшочек несколько углей. Возле кострища оставьте мед, открыв его, но не выливая на землю. Горшок с углями поставьте в укромном месте в вашем доме и не трогайте до следующего Орехового Спаса.

 Эти два старинных обряда, дошедшие до наших дней, крайне эффективны и сегодня, несмотря на кажущуюся простоту. Правильное их проведение, а так же соблюдение народных традиций в день Орехового Спаса поможет вам воплотить в жизнь любое ваше желание за короткий срок. Мы желаем вам богатства и большого счастья.

орех спас аним

Полезные свойства орехов

орехи1Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах.

Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орехи2sорешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного.

Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными.

На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.

Вы можете стать обладателем уникального сборника, который откроет вам двери в счастье.

«Сборник молитв на всякую потребу с подарками»кнопка хочуТолько сегодня Вы можете приобрести сразу 5 книг по специальное цене:

Сборник молитв на всякую потребу + Книги: “Икона Божьей Матери «ЭКОНОМИССА» – помощница в доме” + Геронтисса – женская икона Божией Матери” + “Икона в доме” + “Все Сны Пресвятой Богородицы”

только сейчас скидка 50 % здесь: http://elma.justclick.ru/order/molit/

кнопка заказать-сейчас

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

2 комментариев к записи “Ореховый спас: приметы, обычаи и заговоры”

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.