Как приготовить яблочный пектин
Делюсь с вами волшебным рецептом (для худеющих – это просто СУПЕР!!! и не только для них):
Сейчас в садах пропадает множество яблок. Они тоннами гниют под ногами, и никто не знает, что с ними делать – времена хозяюшек с закаточным ключом наперевес давно канули в небытие. Сейчас, когда любой джем, варенье или компот можно купить недорого в соседнем магазине никто не хочет заморачиваться домашними заготовками. Нет, я не буду призывать вас крутить компоты. Я дам вам очень легкий и простой рецепт, который подарит вам молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
Я расскажу вам, как делать дома яблочный пектин – вещество, обладающее уникальными свойствами – и в отличие от покупного, совершенно чистый и безопасный (в промышленности его делают с помощью сложных химических реакций). Он конечно не такой концентрированный, как промышленный (который, кстати, довольно сложно достать) – зато вы полностью уверены, что там нет ничего, что принесет вам вред – только польза!
Про пользу надо сказать отдельно.
Пектин не просто природное желирующее вещество – это еще и очень полезный для нашего организма продукт. Он стабилизирует обмен веществ, снижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает периферическое кровоснабжение и перистальтику кишечника. А главное – пектин весьма эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность специалисты называют пектин «санитаром человеческого организма».
Очень полезен пектин тем, кто хочет «мягко» похудеть.
С осторожностью применять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью и болезни желудка. Посоветуйтесь врачом.
Как желирующее вещество – для приготовления желе просто добавьте несколько ложек пектина в горячий ягодный или фруктовый отвар. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разложите по формочкам и поставьте в холодильник.
Пектиновый сок используется при приготовлении джема, желе, мармелада, зефира, пастилы, начинок для конфет, кремов, конфитюров. Он способствует получению не растекающейся однородной, желеобразной массы.
В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, готовящиеся без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.
Для «похудающих» – пектин – прекрасный природный жиросжигатель! Пейте полученный пектин за 30 минут до каждой еды (минимум – столовая ложка, максимум – треть стакана) и очень скоро вы не только почувствуете, но и увидите результат. Если же вам не хочется возиться, то можете просто перед каждой едой съедать два зеленых яблока среднего размера, а потом выпивать стакан воды. Этот способ не требует приготовления, но через день-два на яблоки вы, возможно, уже не сможете смотреть.
Но повторяю – для больных с повышенной кислотностью – этот способ не подходит.
Пектин так же можно добавлять при приготовлении курицы, утки, и в других рецептах вместо яблок и уксуса, например, мариновать мясо для шашлыка и барбекю. Он дает приятный привкус, аромат и красивую золотистую корочку.
Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов. Поэтому лучше всего он получается из незрелой «падалицы».
Как приготовить яблочный пектин (пектиновый сок).
Яблочный пектин получится лучше, если приготовить его с незрелых яблок.
После того как вы сделаете свой собственный яблочный пектин, вы можете его заморозить или хранить так в течение года.
Для хранения сок разлить в банки. Его прогревают до 80-85 градусов в эмалированной кастрюле, затем процеживают и разливают в стерилизованные стеклянные банки. Готовый сок стерилизуют 15-20 минут в кипящей воде.
Создание яблочного пектина относительно простой процесс и позволит вам заменить пектин, чтобы приготовить вкусно рецепт начинки для пирога или желе. Для яблочного пектина можно использовать поврежденные яблоки или которые упали с яблони.
Классический способ
Ингредиенты
Яблоки 4 кг
Лимон 1 штука
Вода 8 чашек
Приготовление
Чтобы приготовить яблочный пектин вымойте тщательно яблоки, удалите повреждения и порежьте их крупными кусками, оставьте семена, кожуру и сердцевину. Лимон разрежьте на три части. Залить яблоки с лимоном водой и поставить готовить на медленный огонь, помешивая каждые 10 минут.
Проверьте яблочное пюре через 45 минут, плоды должны быть мягкими, и количество сократиться примерно наполовину. Поместите яблочное пюре на три или четыре слоя марли над большой миской, дайте стечь соку. Процесс может занять несколько часов.
Налейте яблочный сок обратно в кастрюлю и продолжайте варить, на среднем огне, часто помешивая. Уменьшить объем до 50 процентов, этот процесс займет около 20 минут. Проверьте на готовность, положите его ложкой на прохладное блюдце и дайте остыть. Если он образует желе, значит готов. Если нет, продолжайте готовить еще.
Готовый яблочный пектин разлейте в банки и запечатайте крышками.
Чтобы приготовить желе или варенье вам понадобиться 250 грамм яблочного пектина на 3 кг фруктов с низким содержанием пектина.
Второй способ
Для этого возьмите один килограмм зеленых, лучше недозревших яблок. Разрежьте яблоки на части, добавьте немного лимонного сока и воды и поставьте смесь на водяную баню. Томите ее на бане около двух часов, подливая по необходимости воду. Затем охладите и процедите через марлю. Студенистая жидкость, которую вы получите и есть яблочный пектин.
Мой способ (для совсем ленивых)))
Лично я не замарачиваюсь (у меня есть большая стеклянная кастрюля с крышкой- я засыпаю все туда (порезанные яблоки, лимон и воду) в вышеуказанном соотношении (примерно) и ставлю в разогретую духовку на САМЫЙ маленький огонь (у меня газовая духовка) – и оставляю там часа на два. Кастрюля (или горшок) должна быть с крышкой и только стеклянная или керамическая. Даже обливная или эмалированная не подойдет – там могут быть незаметные микротрещины, которые испортят все. Сок содержит кислоту и не должен взаимодействовать с металлом.
Потом вынимаю, откидываю на тряпку (плотнее и крепче марли – обычно трикотажную), даю немного стечь, завязываю в узелок и подвешиваю над кастрюлей (как для творога). Потом прямо горячий (остывший вы не отожмете – он желируется прямо в яблоках) – двумя силиконовыми прихватками отжимаю в кастрюлю (выдавливая прямо на весу). Это я от жадности… Потом – кладу узелок на сито или дуршлаг и придавливаю сверху грузом… ну чтоб совсем до капли…. Нежадные могут руками не отжимать – прямо горячий придавить и оставить…..
Потом кипячу (лучше на водной бане, но мне лень) и разливаю по банкам. Банки стерилизую и закатываю. Все)))
Поверьте – результат стоит потраченных усилий – зимой вы обязательно скажете мне спасибо!
А с друзьями и подругами поделиться не забыли?
Здравствуйте, что мне не нравится на вашем сайте, так это то, что нельзя копировать нужные рецепты и заговоры, вынуждена искать альтернативу!!!!
Ирина, кто ищет – тот всегда найдет. Тут, кому как нравиться: можно сделать закладку на нужную статью, можно переписать в волшебный блокнот, можно совершить обряд по памяти, а можно искать что-то подобное в различных источниках.
Согласитесь, что альтернативных вариантов может быть много. Самое главное результат.
Ирина, хотите открою Вам секрет? Я сама переписываю заговоры и молитвы в тетрадку прежде, чем с ними работать. А Дарина вообще практически все знает наизусть, а что не знает записывает зелеными чернилами или ручкой.
Вот скажите, Ирина, зачем Вам нужно копирование рецептов и заговоров с моего портала? И какую Вы ищите альтернативу?
Привет – Ксана!
Яблок-действительно море – надо завтра попробовать пектин для супер-ленивых!
Спасибо!
Марина, мы с тобой солидарны в выборе способа приготовления. Только я решила завтра не пробовать (увы, еще никто не приготовил), а сделать сама по-ленивому.
Отличный совет, ничего подобного даже не слышала! Обязательно попробую! И идея сайта в целом потрясающая! Приглашаю заглянуть и ко мне, Оксана: вдруг тоже что-то пригодится http://vkususpeha.com
Только не ждите – он не будет, как магазинный мармелад. Он будет как очень густой концентрированный сок. Это – нормально. Этот год “яблочный” – поторопитесь. )))
Дарина, сегодня делала пектин и возникло несколько вопросов: сколько граммов воды в чашке и в процессе приготовления если вода выкипает надо ли ее добавлять? Я так понимаю, что яблоки должны томится в небольшом количестве воды и когда будут совсем мягкими можно приступать к отжиму.
Сам процесс мне напомнил способ приготовления домашнего сока с мякотью. Только я отжимала через пластиковую хозяйственную сетку, которые в 80 годы были очень распространены. Так делали томатный, абрикосовый и яблочный соки в нашей семье. А еще я помню что-то бабушка перетирала пюре, а потом его сушила. Это называлось пастилой. Ее делали из яблок и абрикосов. Получается, что в детстве мы ели чистый пектин вместо магазинных сладостей. Увы, сейчас моего сына не уговоришь съесть пастилу, хотя чучхелу он обожает, а она же тоже делается на соке с орехами.
Воду добавлять не надо. За два часа на медленном огне она не выкипит ну никак. Не забудь про крышку. Заливать воду примерно на треть объема. Можно больше – но будет жиже.)))
А чучхела – да, пектин. Но к сожалению туда сейчас приспособились добавлять искусственные красители и прочую… нехорошесть. И сахара там много. Но если найдете натуральную и без сахара – очень полезный продукт.
А пектина действительно больше всего в яблоках и абрикосах)))
Оксана, отправте мне пожалуйста эту статью о приготовлении яблочного пектина.Заранее благодарна и спасибо за ценные советы.
Нина, тут такие простые рецепты по приготовлению пектина, что я сама его готовлю просто глядя на страницу.
Девчонки, а можно в скороварке размягчить яблоки и откинув на тряпочку получить сок для пектина? Как Вы думаете?
Нет. Так как скороварка из металла, который разрушает пектин. Пюре так сделать можно, но уже без пектина.
Здравствуйте!!! Я первый раз делаю пектин подскажите пожалуйста обязательно делать пектин из зелёных яблок или можно из других делать. Я сделала как было тут написано положила яблоки в носок он час капал а потом зажелировался я выжала руками всё, там осталось совсем мало что не выжимается. Я правильно сделала или нет? Спасибо!!!
Правильно. Просто в зеленых яблоках больше всего пектина
Спасибо Оксана. Я делала в кастрюле керамической в ней можно делать и мешала лопаткой деревянной или можно ложкой металлической? Спасибо!!!
Лучше деревянной лопаткой. Металл разрушает пектин
Оксана подскажите пожалуйста я что то не могу найти где можно зарегистрироваться на этом сайте. Спасибо!!!
Регистрация на подписку здесь: http://molodost35.ru/wppage/rekomendacii-na-kazhdyj-den
Спасибо Оксана!!!
Здравствуйте!!! Подскажите рецепт зефира с яблочным пектином а то у меня есть рецепт с агаром сухим. Спасибо большое!!!
Оксана здравствуйте!!! Оказывается я делала по другому рецепту. Там было на 1 кг яблок 0,5 стакана воды. У меня просто в кастрюлю входит только 1 кг яблок. Тут написано в чашках вода, в чашке сколько миллилитров. У меня 250 и лимон я не могу класть слишком кислые получаются. Я вчера сделала у меня там сок появился. Спасибо!!!
Обожаю простенькие рецептики, так что на ужин сорванцам и приготовлю, займет минимум времени вижу. Очень благодарна!
Здравствуйте! Подскажите, лимон обязательно класть? А то из зеленых яблок и так кислый получается. У меня проблема отжать)), как Вы с этим справляетесь ?
Если яблоки кислые, то лимон не нужен.