ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Что надо делать в Прощенное Воскресение

прощен воскПрощеное Воскресение  – один из самых добрых и светлых христианских праздников, ведь в его основе лежит главная ценность, заложенная этой религией: отказ отвечать злом на зло, умение прощать недругов и тех, кто когда-то нанес нам обиду.

Прощению обид посвящена Нагорная проповедь Христа, и именно этот канонический текст читается в церквах во время проведения праздничных литургий. Прощеное Воскресенье также напоминает нам об одном из самых горестных событий в истории человечества: об изгнании наших далеких предков – Адама и Евы – из рая. Прощеное Воскресенье – повод вспомнить, к чему могу привести непослушание и эгоизм.

Главная традиция Прощеного Воскресенья заключается в том, что верующие обращаются друг к другу с просьбой простить им все вольные и невольные обиды, а также пытаются найти пути примирения или хотя бы сближения даже с теми, с кем пока не удается поладить. Но когда-то традиция испрашивать прощения перед Великим постом имела более прямой и печальный смысл.

Так поступали египетские монахи, уходившие на все 40 дней в пустыню, чтобы провести это время в одиночестве и молитвах. Далеко не каждый возвращался из добровольного изгнания: кто-то умирал от голода и жажды, другие погибали в когтях диких зверей.

Прося друг друга о прощении, аскеты понимали, что действительно могут видеться в последний раз.

Особый смысл вкладывался в Прощеное Воскресенье и в царской России. В этот день император обращался к своим подданным с просьбой простить его, причем делал это лично: объезжая монастыри и посещая солдатские казармы

Значение современного ритуала в том, чтобы очистить душу от чувства вины. Ведь буквально со следующего дня наступает черед Великого поста. Подготовка к такому серьезному испытанию для тела и духа начинается уже с воскресенья: верующие исключают из рациона молочные продукты, а прося друг у друга прощения, стараются войти в пост с незапятнанной душой.

Ведь вечное спасение, к которому стремится каждый, кто верует искренне и глубоко, возможно лишь в том случае, если на сердце не останется давящего чувства вины и желания поквитаться, разрушающего человека изнутри.

После обмена извинительными словами православные собираются в храм на вечернюю службу и припадают губами к изображениям святых. После совершения чина прощения в некоторых церквах уже в этот день поются пасхальные песни.

Нет, священнослужители ни в чем не ошибаются и не торопят события: впереди действительно самый строгий из постов, который потребует от верующих стойкости – как физической, так и нравственной. Но пост – это путь к Пасхе, которая обязательно наступит. прощение стихи1

Что это за праздник, каковы его корни и какими бывают традиционные славянские поздравления на Прощенное воскресение?

Этот церковный праздник сохранился только в православной и греко-католической традиции. Прощенное воскресенье не имеет четкого календарного дня: поскольку Пасха каждый год приходится на разные дни календаря, то и этот праздник тоже «мигрирует» вслед за ее празднованием.

Одним словом, Прощенное воскресенье приходится на день, когда заканчивается Масленица или же на последнее воскресенье перед тем, как начнется Великий Пост. Этот день словно бы разделяет разгульную и веселую неделю Масленицы и строгие первые дни предпасхального Поста.

Каковы же корни этого праздника? Основание, на котором зиждется Прощенное воскресенье, содержится в учении Иисуса Христа, который учил прощать обижающих нас, благословлять проклинающих нас, подставлять левую щеку, если ударили по правой. Но, хотя Его учение касалось всех 365 дней в году, люди не достигли еще такого перфекционизма, поэтому отвели для прощения всего один день.

Почему же в последний день накануне Великого Поста? Традицию завели монахи-схимники, жившие в Египте в первые века нашей эры. Следуя примеру Христа, который, перед тем, как учить людей, удалился в пустыню на 40 дней, монахи также отправлялись в пустыню поодиночке, где в течении 40 дней постились и молились.

Не все возвращались после этого телесного испытания в обитель, некоторые умирали в скитах. Поэтому, отправляясь в пустошь, монахи просили прощения взаимно и прощали друг друга за все сознательно или нечаянно нанесенные обиды, как если бы готовились к смерти.

Таким образом зародилась традиция праздновать Прощенное воскресенье. Поздравления с этим праздником – это позднее наслоение, придуманное мирянами.прощение аним господь

Тренинг “Прощая, освобождаем себя от негатива”

кнопка заказать квадрат

Но священники и монахи и сейчас совершают в этот день «чин прощения», то есть просят прощения у других и прощают сами. Православная традиция предусматривает, что в этот день верующие идут исповедоваться в церковь, для того, чтобы Бог простил их и отпустил им все грехи.

Хотя этот день еще не считается днем поста, истовые верующие все же воздерживаются от употребления в пищу мяса, а едят молочные продукты (сыры, масло), рыбу, яйца. После церкви и исповеди верующие устремляются на кладбище, где просят прощения даже у умерших родственников. На могиле оставляют блины, другие угощения. А затем православные верующие отправляются в дома знакомых и соседей, неся им поздравления с Прощенным воскресеньем.

Старшие в этот день первыми должны просить прощения у младших и подчиненных. Обязательно в этот день надо навестить и престарелых родственников, поскольку велика вероятность, что они сойдут в могилу, имея в сердце обиду. Особенно нужно было пойти поздравить с праздником людей, с кем вы пребывали в ссоре.

К чему сводится смысл обычного православного поздравления с Прощенным воскресеньем? Человек, который приходит в дом (например, к соседу) должен с непокрытой головой, смиренно и тихим голосом просить прощения за все обиды, которые он – умышленно или неумышленно – нанес ему. Хозяин дома, обняв пришедшего за плечи, говорит: «Бог простит. И ты меня прости». После чего они обмениваются поцелуем мира.

Поздравления с Прощенным воскресеньем надо произносить с того момента, когда начинается закат, но успеть попросить прощения у как можно большего количества людей до того, как станет полностью темно. Перед тем, как разойтись спать, все члены семьи кланяются друг другу и просят друг у друга прощения за все обиды, нанесенные за год.

Естественно, просьба о прощении не должна быть пустой формальностью, так же как и прощение других людей должно полностью устранить помыслы о мести. Важно, чтобы вы вошли в Великий Пост с чистым сердцем, не отягощая душу помыслами о суетном. Ведь на следующий день и в течении еще двух последующих православным нельзя не то что употреблять мясо, но даже варить пищу: едят соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы.

Сейчас, когда круг наших знакомств значительно расширился, и многие наши друзья и недруги проживают на значительном удалении от нас, принято рассылать поздравления с Прощенным воскресеньем с помощью открыток и даже СМС-сообщений.

Суть таких поздравлений может сводиться к пожеланию веселой Масленицы, вкусных блинов, надежды дождаться светлого Дня Воскресения Господнего и в конце – скромному упованию на прощение со стороны адресата.

Накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму?
О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресение называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке.

Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.прощение анима

“Прощая, освобождаем себя от негатива”кнопка хочу

Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти.

Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него.

Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны.

Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает. А на всенощной под Антипасху поется: «Днесь весна благоухает» — это уже весна в полной силе, торжество жизни!

Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью.

Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).

После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.

И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.

Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном.

И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.прощение аним1

Тренинг “Прощая, освобождаем себя от негатива” Кнопка доступ

Не раз приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал?

И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.

Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье?

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы, действительно, чем-то обидели.прощение стихи

Но церковная традиция говорит о том, что мы просим прощения вообще у всех. Особенно хорошо это видно в храме, когда после вечернего богослужения прихожане выстраиваются в цепочку и друг у друга испрашивают прощения. Эта практика пришла в Россию с Афона.

По-моему, замечательная традиция: ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это? Попросить прощения у всех братьев и сестер по вере будет совсем нелишним.

Если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению.

Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее.прощение молитва аним

О том как правильно просить прощение здесь.

Тренинг “Прощая, освобождаем себя от негатива”Кнопка доступ

А с друзьями и подругами страничкой поделиться не забыли?

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

2 комментариев к записи “Что надо делать в Прощенное Воскресение”

  • Надeжда:

    Оксаночка, прошу у Вас прощения! В день прекрасный – воскресенье Сердце просит очищения,Попрошу у Всех прощения,И начнется пробуждение!Ты прости меня скорее,Будем чище и добрее!С увжением,благодарю.Надежда.

  • Малика:

    Простите меня люди добрые!!!
    Только не совсем понятно – прощенное воскресенье в феврале или апреле 22-го числа????

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake