Великий пост 2013 года – со 18 марта 2013 года по 4 мая 2013 года
Для тех кто решил поститься, согласно церковным канонам, я подготовила эту статью.
Во время Четыредесятницы с 18 марта 2013 года по 26 апреля 2013 года:
В первый день Великого поста 18 марта 2013 года предписывается полное воздержание от пищи
Во второй день Великого поста 19 марта 2013 года по уставу – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: “могий вместить да вместит”.
В последующие три дня с 20 по 22 марта 2013 года – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером.
В дальнейшем:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером
Вторник, четверг – растительная пища без масла – один раз в день, вечером. По другим православым источникам – сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. 18 апреля 2013 года, четверг седмицы 5-ой Великого поста – растительная пища с маслом.
Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день
7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – на трапезе разрешается рыба
27 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота – на трапезе разрешается рыбная икра
28 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) – на трапезе разрешается рыба
Во время страстной седмицы с 29 по 4 мая 2013 года:
Понедельник, вторник, среда, четверг – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. По другим православным источникам в четверг страстной седмицы разрешается елей: Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии.
В последние два дня Великого поста 22 и 23 апреля 2013 года предписывается полное воздержание от пищи. По другим православным источникам в Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать сухоядением. В Великую субботу воздерживаемся от елея.
О том как поститься в Великий пост можно подробнее узнать здесь.
Спасибо за ваше старание и труд! Материал полезный и интересный!