Вкусная профилактика простуды: взвар из сухофруктов
Осень – любимая многими пора года. Это чудесное время, когда обилие красок в природе просто завораживает. Но вся эта красота имеет и обратную сторону: скупое солнце, налетающий порывами холодный ветер, моросящий дождь становятся причиной уже ставшей традиционной осенью простуды.
Чтобы не пришлось простаивать в очереди в поликлинику и не глотать горстями таблетки, попробуйте уберечь себя от болезни. Сделать это не только не сложно, но ещё и вкусно: приготовьте себе взвар из сухофруктов – витаминный напиток, который не хуже лекарств справится с первыми признаками простуды.
На Руси яблочный взвар долгое время заменял чай. Кроме того, он является одним из 12 основных угощений на рождественском столе.
Яблоки – наиболее распространённый, но далеко не единственный ингредиент, из которого можно приготовить взвар. Готовят этот напиток из сушеных ягод и плодов (груш, яблок, кураги, клюквы, чернослива, изюма). Поскольку сухофрукты являются богатым источником клетчатки и содержат множество витаминов и микроэлементов, то приготовленный из них напиток можно с уверенностью назвать концентратом полезных веществ.
-
Яблочно-грушевый взвар не только стимулирует пищеварение, но ещё и выводит из организма токсины.
-
Взвар из кураги, изюма и чернослива чрезвычайно полезен для пищеварения, лёгких, сердца и нервной системы.
Нет лучше способа справиться с одолевшим авитаминозом, чем регулярное употребление взвара!
Советы по приготовлению:
-
Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
-
Сахар в готовый напиток не добавляют, а подслащивают его мёдом. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать душистые травы, например, мяту.
Полезные рецепты
Яблочный взвар
Сложить в кастрюлю 200 г хорошо промытых сушеных яблок и залить полутора литрами крутого кипятка. Оставить для настаивания на 4 часа, обязательно закрыв кастрюлю крышкой. Спустя указанное время напиток процедить, в немного остывшем взваре растворить мёд (по вкусу).
Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш и столько же сушеных яблок хорошо промыть и варить, пока не станут мягкими (обычно это занимает 5 минут). Сразу после этого добавить к ним чернослив и изюм (100 и 50 г соответственно) и снять с огня, как только напиток закипит. После трёх-четырёхчасового настаивания процедить и подсластить взвар мёдом.
Как видите, спасаться от простуды можно не только лекарствами из аптеки ,но и приготовленными собственноручно, тем более, такими вкусными. Почаще пейте взвар из сухофруктов и будьте здоровы!
источник: http://www.altmedpribor.ru/