Как зарегистрировать ИП
Российские регионы активно откликнулись на принятые 30 декабря 2014 года изменения в Налоговый кодекс РФ, дающие права субъектам Федерации устанавливать «налоговые каникулы» на два года для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных после 1 января 2015 года для работы в производственной, научной или социальной сфере.
Таким образом, чиновники рассчитывают стимулировать развитие предпринимательской деятельности в условиях экономического кризиса.
Сегодня мы поговорим о том, как зарегистрировать ИП и начать свое дело.
Плюсы и минусы ИП
Самый простой способ начать свое дело — это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Альтернативный вариант — выступить учредителем или соучредителем юридического лица (ст. 48 ГК РФ) потребует больше времени, документов, да и госпошлину придется заплатить больше.
При этом у ИП перед юридическим лицом есть несколько преимуществ. Как уже было сказано выше, это право на так называемые «налоговые каникулы» для ИП, зарегистрированных после 1 января 2015 года для работы в производственной, научной или социальной сфере.
Сразу в нескольких субъектах Федерации в этом году приняли законы, устанавливающие соответствующие налоговые льготы. Ожидается, что инициатива, призванная стимулировать предпринимательскую деятельность, распространится в большинстве российских регионов.
Это далеко не единственное преимущество ИП. Будущим предпринимателям нужно знать, что для ИП нет требований к уставному капиталу, бухгалтерский учет вести проще (достаточно книги учета доходов и расходов), объем отчетности перед контролирующими органами значительно меньше, чем у юрлица, для ИП возможно применение патентной системы – одного из самых удобных и лояльных налоговых режимов. И, что немаловажно, штрафа за одни и те же нарушения для ИП будут ниже.
Недостатки ведения предпринимательской деятельности ИП следующие: ответственность ИП по обязательствам всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности; ограничения на ведение некоторых видов деятельности – например, на производство или торговлю алкоголем, частную охранную деятельность, производство или распространение пиротехники, трудоустройство граждан РФ за пределами России, на деятельность пенсионных или инвестиционных фондов, деятельность с ценными бумагами, космическую деятельность, продажу электроэнергии, производство лекарств, содержащих наркотические вещества.
Выбрать вид деятельности
Решив регистрировать ИП, гражданин должен определиться с предполагаемыми видами деятельности, полный список которых можно посмотреть в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2001), который утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.
Целесообразно при регистрации в качестве ИП указывать все предполагаемые виды деятельности, поскольку при принятии решения о занятии новым видом деятельности после регистрации в качестве ИП, будет необходимо вновь обращаться в налоговую инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРИП, предварительно заполнив форму N Р24001, заверив ее у нотариуса и оплатив его услуги, если гражданин не намерены подавать заявление лично в инспекцию.
Все это прописано в ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Выбрать налоговый режим
Выбрав вид деятельности, необходимо выбрать налоговый режим, который будет применяться с учетом законодательства региона. Это может быть общая система налогообложения (ОСН), упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕДНВ), патент (ПСН).
Подать документы в налоговую инспекцию
Для регистрации в качестве ИП гражданину необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001) и уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (ст. 333.33 НК РФ).
Требования к оформлению заявления утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Его можно заполнить вручную или напечатать текст на компьютере, главное, чтобы не было ошибок и исправлений. Если планируется для подачи заявления воспользоваться услугами посредника, то заявление придется прежде заверить у нотариуса (п. 2 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ).
К заявлению прилагается:
-
квитанция об оплате государственной пошлины 800 рублей;
-
копия паспорта (все страницы);
-
копия ИНН.
Если гражданин намерен применять патент, предусмотрена возможность подачи заявления на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации
Через 5 дней после подачи документов на регистрацию гражданин может получить свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП и Выписку из ЕГРИП. Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, их также могут направить по почте.
На каком основании в регистрации ИП могут отказать?
Следует иметь в виду, что отказ в государственной регистрации в качестве ИП может иметь место, если:
не утратила силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП;
не истек год со дня принятия судом решения о признании гражданина несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.
Если отказ в государственной регистрации в качестве ИП гражданин считает незаконным, он вправе его обжаловать.
Как перейти на УСН?
После регистрации в качестве ИП, если предприниматель решает применять УСН, ему будет нужно в течение 30 календарных дней подать уведомление о переходе на УСН в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом срок в 30 календарных дней будет отсчитываться с того дня, как гражданин был поставлен на учет в качестве предпринимателя.
Если указанное время пропустить, автоматически будет считаться, что ИП применяет общий режим налогообложения, то есть исчисляется и уплачивается НДФЛ, НДС и т.п. (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Форма заявления о переходе на УСН (N 26.2-1) утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Причем уведомление о переходе на УСН нужно заполнить в двух экземплярах.
После совершения вышеуказанных действий предприниматель вправе заниматься предпринимательской деятельностью с соблюдением норм действующего законодательства в сфере его деятельности.
http://www.9111.ru/articles/2015-01-26/68998-registratsiya-ip.html