Рубрики

Как приготовить настоящий творог

Сейчас в магазинах, не понятно какой продают творог. И мне захотелось освоить действительно полезный и легкий способ приготовления этого замечательного продукта. А так мой сынуля просто обожает творог с чесноком, зеленью, солеными огурчиками, то мне было очень важно разобраться с основным ингредиентом этой
вкусности – творогом. Вот  рецепт:

примерно 1л молока и 500мл/бутылка несладкого питьевого йогурта без добавок (если взять кефир или айран, который я нашла, между прочим, в монгольском ресторане), то получится немного солоноватый по вкусу, но кому как нравится

Итак, с вечера, вливаете молоко в кастрюлю, желательно с толстым дном и не эмалированную, чтобы молоко не приставало (я взяла емкость от рисоварки), начинаю подогревать не медленном огне, чтобы молоко равномерно подогревалось, но не кипело, не мешаю, когда появится легкая пена, вливаете йогурт и только тогда немного мешаете, чтобы равномерно распределилось.

Когда смесь начнет творожиться, тогда так  и оставляем немного на медленном огне томиться, минут 5-10 не больше. Потом кастрюлю ставите в теплое место (кутаете в одеяло). Следующим вечером, опять подогреваете на медленном огне, как только почувствуете, что вот – вот начнет кипеть – выключаете, встряхиваете кастрюлю, но не мешаете больше. Оставляете опять на 24 часа.

Затем берете марлю – на неё выливаете жидкость и подвешиваете творог в ней на часа 2, чтобы стекла оставшаяся жидкость, и всё – творог готов! Чем больше он в холодильнике будет – тем тверже станет, почти, как сыр! Такая вкуснятина получается,супер!)
Сыворотку, кстати, тоже можно использовать – для блинов!
Вот такой рецепт!

Если у вас есть свой фирменный рецепт любимого блюда- напишите, и я с удовольствием им поделюсь на страницах моего портала.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

2 комментариев к записи “Как приготовить настоящий творог”

  • Дарина:

    Оксана, ты не написала, что молоко должно быть не “долгоиграющее” а обычное (не более 4 суток хранения) – в идеале – деревенское, или хотя бы разливное. И йогурт тоже – натуральный, без консервантов (это тот, который не более 10 суток хранится). В “6-месячном” у меня даже кефирный гриб чуть не помер… И при створаживании высокой температурой оно дает странный горьковатый привкус.
    Я делаю проще – меня бабушка научила, тогда йогуртов не было)))
    В стеклянную банку налить молоко (если чуть подогреть – НЕ БОЛЬШЕ 40 градусов! – створожится быстрее) добавить столовую ложку натуральной сметаны или маленький пакетик ряженки (она еще привкус ореховый дает) – закрыть салфеткой и поставить к батарее (или просто на кухне, где тепло). Когда молоко закиснет и загустеет – осторожно (не встряхивая и не перемешивая) поставить на толстую тряпку в большую кастрюлю С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ (чтоб уровень воды до уровня молока в банке доходил) – и подогреть на самом медленном огне. Когда вода закипит – вытащить и остудить (можно остудить не вытаскивая) до комнатной температуры. Потом на сито положить марлю и “откинуть” творог – только ни на каком этапе (кроме того, когда в самом начале перемешиваете молоко со сметаной или ряженкой) не надо перемешивать.
    “Зернистость” творога зависит от температуры и времени нагрева банки с кислым молоком. Если нужен мягкий, нежный без зерен (но он влажный получается – идет только в сыром виде, на сырники и запеканку не годится) – банку не нагревать, марлю положить в 2-3-4 слоя (я использую тряпку – такая жиденькая бязь)и после “отвешивания” положить под гнет на час (не вынимая из марли)
    В этом способе главное – не “расколоть” банку при нагреве.
    Я детей своих “прикармливала” специальным творожком из кефирного гриба (у него вкус несколько другой – как от “кефирного” творога, но с медом – просто супер))) – тоже самое, “кефир” после гриба заливается в банку и нагревается – потом отбрасывается. Достоинство гриба – он быстро створаживает молоко, маленькая порция (я делала на литр молока – как раз для малыша порция) – и каждый вечер – всежий творог (у меня 2 банки были “на подмене). Детки зерненый не любят – я его блендером размешивала с добавлением меда и сливок)
    Я где-то читала, что творог нельзя давать утром, а надо именно вечером – так он гораздо лучше и полнее усваивается. И там еще что-то содержится, что положительно на сон влияет)))
    Думаю, такая штука гораздо полезнее “агуши”)))
    И еще хороший рецепт – из “НАРИНЕ” – это вообще элексир здоровья получается. “НАРИНЕ” – закваску для творога (лиофилизат специального штамма кисломолочных бактерий) – можно купить в аптеке или по интернету, в пачке подробная инструкция (не пугайтесь – это по превости хлопотно, потом привыкнете – очень просто). Отлично получается в йогуртнице или в термосе.

  • cevering:

    Добрый вечер! Хочу поделится своим рецептом приготовления творога.Берем мягкий пакет кефира, кладем в морозильник сутки должен пролежать .К вечеру достаем пакет с кефиром ,освобождае от пакета содержимое, кладем в два слоя марли , подвешивая над емкостью и оставляем на ночь, утром вынемаем содержимое и в тарелку.Учтите творог без вкуса, сахар,сладости сметана по вкусу.А жидкость сцеженая идет на приготовления блинов или аладей.Всем приятного аппетита!!

Оставить комментарий к записи cevering

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.