Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко!
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
При засолке в ведре часто используется холодный способ. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны.
Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Преимущества использования ведра для посола томатов
Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:
Экономия времени. Отсутствие процесса стерилизации или тройной заливки. И то, и другое приводит многих хозяек в уныние. С ведрами все происходит более динамично. Сохраняются полезные свойства томатов. Это касается и сопутствующих ингредиентов, например, других овощей или меда.
Советы и рекомендации
Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:
Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным. Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция. Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.
Засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.
Как выбрать помидоры для засола
Процесс несложный. Главные правила:
Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.
Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.
Ваши дальнейшие действия:
Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго. Удалите плодоножку. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.
Рецепты засолки и квашения
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре:
Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок. На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.
Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
Вам понадобится:
помидоры среднего размера – 8-9 кг; вода – 5-6 л; соль – 180 г; листья черной смородины – 10-15 шт.; смесь перцев – 0,5 ч. л.; острый перец молотый – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 6 шт.; порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.
Способ приготовления:
В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку. Сверху разместите томаты. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.
Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды. Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками. Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки. Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.
Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.
В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть. Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень. В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью. В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой. Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.
Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
В 10 л воды растворите 1 ст. соли и 2 ст. сахара. На дно ведра поместите листья хрена, сверху выложите томаты, перекладывая каждый слой зеленью и чесноком. Залейте рассолом. Прикройте марлей и крышкой. Установите гнет. Через месяц можно пробовать вкуснейшие томаты.
Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
Ингредиенты:
томаты – 1 кг; аспирин – 2 таблетки; репчатый лук – 1 головка; сладкий перец – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; укроп – 2 веточки; лавровый лист – 3 шт.; вода – 1 л; уксус – 3 ч. л.; соль – 9 ст. л.; сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Перец и лук нарежьте полукольцами. В ведра выложите помидоры и все остальные ингредиенты. Сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту растворите в холодной воде, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. Рассол разлейте по ведеркам с овощами, накройте марлей, установите гнет. В предварительно нагретую воду поставьте заготовки на 5-10 минут. Через 30 дней закуска готова.
Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.
Засолка томатов с морковной ботвой
Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.
Вам потребуется:
Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зимунебольшие бурые помидоры; вода – 5 л; морковная ботва; яблочный уксус – 2 стакана; сахар – 1 стакан; душистый перец – 10 горошин; лавровый лист – 3 шт.; соль – 100 г.
Способ приготовления:
На дно ведерка положите три веточки ботвы моркови, сверху плотно разместите томаты. Залейте заготовки кипятком на пять минут. После чего воду слейте. Прокипятите воду снова. Добавьте сахар и соль. Положите в емкость лавровый лист, перец, уксус. Кипящий рассол разлейте по ведеркам с овощами до верха. Накройте марлей в 2-3 слоя. Установите гнет. Через три дня перенесите продукт из комнатный температуры в прохладное помещение.
Быстрая засолка холодным способом с зеленью
Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.
Очистите чеснок и мелко порубите его с зеленью. Сделайте в каждом томате продольный или крестообразный разрез и поместите внутрь начинку. В кастрюле сделайте маринад. Для этого в горячую воду добавьте все компоненты, прокипятите пять минут. Дайте рассолу остыть. Залейте рассол в ведра с овощами. Накройте марлей, придавите крышкой. Через 24 часа уберите в холодильник или подавайте на стол.
Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах
Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.
Перец и хрен нарежьте брусочками. На дне ведерка сделайте «подушку» из зелени. Уложите помидоры, пересыпая их чесноком, перчиком и хреном. Верх емкости накройте зеленью. Сахар и соль растворите в воде и залейте рассол в помидоры. Уберите заготовки в прохладное место. Через 20 дней блюдо готово.
Практикум “Колдовская кухня”
В двух частях
Наша встреча посвящена кухне, да не простой, а магической. В хорошем смысле колдовской.
Вы получите кулинарно-эзотерческие и психологические советы для:
богатства
красоты
здоровья
счастья
Древние маги верили, что женщина не просто готовит пищу, она готовит будущее: свое собственное и для своей семьи. И чем вкуснее будет приготовленное ею блюдо, тем более счастливое будущее ее ждет.
Мы откроем секреты кулинарной Магии на практикуме “Колдовская Кухня” в двух частях
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok