Рубрики

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

kombucha1Разбираемся, что такое комбуча, чем она отличается от чайного гриба, в чём её польза и вред и как вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — ферментированный напиток, который получается при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Считается, что его рецепт появился ещё в Древнем Китае.

За несколько тысяч лет он почти не изменился: подслащённый листовой чай наливаютkombuchaв чистую ёмкость, по желанию добавляют туда кусочки фруктов и оставляют заварку на два месяца. За это время на поверхности образуется плёнка, а под ней — сладкий напиток.

Чайный гриб богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. В этом его можно сравнить с кефиром и квашеной капустой.

При брожении в напитке вырабатывается уксусная кислота, под воздействием которой появляются уксуснокислые бактерии, пополняющие популяцию условно полезных бактерий в кишечнике. Некоторые учёные полагают, что употребление чайного гриба позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.

Польза чайного гриба обусловлена SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) — симбиотической культурой бактерий и дрожжей. В производстве её называют комбуча-культурой.
По словам нутрициологов чайный гриб полезен для здоровья как антиоксидантное средство, пополняющее «армию» условно полезных бактерий. А если при его приготовлении добавить ягоды или имбирь, польза для организма только возрастёт.

Что такое комбуча и почему она так называется

kombucha-beneficios-3-kombuchaПо сути, чайный гриб — это толстая плёнка, образуемая бактериями на поверхности напитка в процессе ферментации, а комбуча — сам напиток. Его название в Европе и США пошло от японского слова «комбутя» — так называли чай из морской водоросли kombu.

Комбуча, продающаяся в магазинах, производится с соблюдением санитарных норм, проходит пастеризацию, отличается большим разнообразием вкусов и подходит для правильного питания.

Чем полезен чайный гриб, или комбуча

Комбуча получается в процессе ферментации особых бактерий. Поэтому, выпивая стакан напитка, мы получаем порцию микроорганизмов, которые положительно влияют на наше здоровье.

Это простой способ быстро обогатить свой микробиом, разнообразить рацион и вкусовую палитру.

На современных производствах выпускаются различные виды комбучи, некоторые из которых не содержат добавленного сахара.
Несмотря на свою пользу, комбуча не излечит от всех болезней. Однако это полезная альтернатива магазинным газировкам.

Калорийность чайного гриба невелика, что делает комбучу диетическим напитком.

Вред комбучи: есть ли противопоказания к чайному грибу

Эксперты подчёркивают: несмотря на очевидную пользу, у комбучи есть здоровье смайлпротивопоказания.

«Не рекомендуется пить комбучу детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет или тем, чья иммунная система ослаблена. Организм таких людей может остро отреагировать в том случае, если комбуча была приготовлена в нестерильных условиях.

В некоторых видах комбучи содержится много добавленного сахара. Когда вы пьёте комбучу, нужно учитывать, что она скорее всего равна сладкому десерту. Важно не пить много комбучи, чтобы не превысить дневную норму сахара».

Как приготовить комбучу (или чайный гриб) дома

kombucha-bankaРецепт домашней комбучи для тех, кто не может долго ждать:

1. Попросите маленький чайный гриб у тех, кто уже умеет готовить комбучу. Переложите «малыша» в стерилизованную стеклянную ёмкость.

2. Подготовьте ингредиенты и посуду для будущей комбучи. Вам понадобятся:

  • четыре столовые ложки листового чая без добавок и ароматизаторов;

  • пять ложек тростникового или свекловичного сахара на литр напитка;

  • кипячёная вода;

  • стерильная стеклянная банка объёмом три литра и стеклянные бутылки;

  • марля;

  • кусочки фруктов, ягоды или варенье — если вы хотите придать комбуче дополнительный оттенок вкуса.

3. Насыпьте в большую ёмкость чай и сахар, налейте 500 мл кипятка. Затем тщательно перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.

4. Накройте чистой марлей, сложенной в четыре слоя, горлышко простерилизованной и высохшей банки. Закрепите марлю резинкой и слейте остывший настой в банку. Следите, чтобы в банку не попали чаинки и частицы сахара — они могут вызвать у гриба ожог.

5. Уберите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.

6. Положите в банку маленький гриб.

7. Накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Поставьте банку в тёмном месте с доступом кислорода.

8. Дайте будущей комбуче настояться четыре-пять дней. Затем слейте напиток в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на два часа.

9. Наливайте комбучу в стакан и наслаждайтесь.

Вы также можете разнообразить вкус своей комбучи после приготовления. Разлейте её по бутылкам и добавьте в каждую ягоды, фрукты, корицу, травы и другие ингредиенты по вкусу. Затем плотно закройте бутылки и оставьте их в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации.

Если добавленные ингредиенты сладкие, ферментация займёт сутки, а если кислые — до 48 часов.

Окрошка, мохито из комбучи и другие рецепты

Комбучу можно использовать при приготовлении других напитков. Делимся простыми kombucha-butylрецептами освежающих коктейлей на её основе:

  • Мохито: смешиваем комбучу, лимон, мяту и мёд.

  • Добавляем к комбуче виноградный сок, смешиваем со льдом и лимоном.

  • Смешиваем комбучу с ванильным сиропом, добавляем мяту.

Комбуча пригодится не только во время коктейльной вечеринки, но и во время летнего обеда, когда в жару хочется есть только холодные супы. Вот наш рецепт окрошки на комбуче:

Два-три литра комбучи без сахара, несколько огурцов, несколько отварных картофелин, десять крупных редисок, пучок свежей зелени, 250 г тофу, пять отварных яиц, паприка.

Всё смешать и наслаждаться летним вкусом.

А вы пробовали окрошку с комбучей? Как ещё используете этот напиток? Знали раньше, чем полезен чайный гриб? Пробовали приготовить комбучу дома? Расскажите в комментариях.

Смотри-ниже

колд кухня Практикум “Колдовская кухня”

В двух частях

Наша встреча посвящена кухне, да не простой, а магической. В хорошем смысле колдовской.

Вы получите кулинарно-эзотерческие и психологические советы для:

  • богатства

  • красоты

  • здоровья

  • счастья

Древние маги верили, что женщина не просто готовит пищу, она готовит будущее: свое собственное и для своей семьи. И чем вкуснее будет приготовленное ею блюдо, тем более счастливое будущее ее ждет.

кнопка 1Мы откроем секреты кулинарной Магии на практикуме “Колдовская Кухня” в двух частях

Только сейчас скидка 70 % здесь: http://elma.justclick.ru/order/kyxny/

Кнопка доступ

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.