ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Обережные куклы, сделанные вручную

куклы 1Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков.

Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы,  в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно-климатическими условиями протекания сельскохозяйственной жизнедеятельности. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

 

1. Домовушка                                           2. Крупеничка и Богач

Если в семье случалось доброе событие – свадьба или роды, то наши предки обязательно делали куколок – чтобы отвадить сглаз, порчу, злых духов и другие беды от новорождённого ребёночка или чтобы специальная куколка для молодожёнов «неразлучники» помогала сохранять цельность единства новой семьи. Секрет настоящих неразлучников в том, что они делались из одного неделимого квадрата ткани с общей ручкой, и при изготовлении красная нить судьбы ни разу не обрывалась – тогда по поверью семья никогда не разрушится – у них общая основа и общая судьа. Только когда появлялся ребёночек, привязывалась отдельная петелька. Неразлучников иногда наряжали в красивые праздничные одежды.

 

3. Неразлучники без одежды                   4. Наряженные неразлучники

На свадьбе повивальная бабка или взрослая родственница сажала на колени невесте куклу “пеленашку”, чтобы обезопасить будущего ребёночка даже ещё до зачатия, чтобы злые духи, караулящие семейную пару, увидели “спелёнутого ребёнка” и вселились в него вместо настоящего дитятки. Также пеленашка “согревала постельку” ещё до рождения ребёнка, и служила первой игрушкой и оберегом для малыша. Кукла “кувадка” непосредственно участвовала в родах. Когда в бане рожала женщина, то в предбаннике имитировал роды отец ребёнка, и кувадка служила оберегом для отвода тёмных сил от настоящего ребёнка. Придут злые духи и в куколку вселятся, а ребёнка не заметят. После родов кувадки сжигались. Если такой обряд не производился, то кувадки просто связывались и служили яркой игрушкой для малыша.

 

5. Пеленашка                                                6. Кувадка

Делались куколки и по разным другим поводам – например, если муж надолго уезжал, то вместо него делалась обережная кукла хозяина и сажалась на почётное место в доме. А если в семье женщина никак не могла родить, то изготавливалась другая куколка – Московка, чтобы помогала своей статностью и великолепием принести и воплотить в семье дух счастливого материнства и отцовства. А если жёнушка запланировала ребёночка, то чтобы он скорее появился, она делала себе “беременную куклу”, и результат не заставлял себя долго ждать. Секрет беременной куклы прост – делалась обычная куколка, а в подол к ней пряталась маленькая “пеленашка”.

 

7. Московка                                                       8. Беременная кукла 

Чтобы в доме царило здоровье, чтобы ничто не могло ему повредить, делалась “кубышка” – красивая куколка, сидящая на мешке с целебными ароматными травами. Если кто-то заболевал, то мешочек тёрли пальцами, проходя с ним по всему дому, а потом кубышку клали к больному в постель, чтобы дух болезни испугался и исчез. Для маленького ребёнка обязательно делали маленький оберег “зайку”. Если нужно было оставить ребёнка одного, то, чтобы ему не было грустно или страшно, на пальчик ему надевали зайку, и ребёнок уже не оставался один – он был с оберегом, другом и игрушкой в одном лице.

 

9. Кубышка                                                  10. Зайка

Для того, чтобы в дом всегда приходили хорошие и радостные новости, делались куклы “колокольчики” и развешивались по нескольку штучек сразу. Кукла “день-ночь” берегла ночной покой сна и дарила дневную радость и энергию. Также эта куколка несла и философский смысл бытия – нужны и день и ночь, и дождь и солнце, и зима и лето, и белобог и чернобог – всё нужно для чего-то, любить нужно всё.

 

11. Колокольчик                                        12. День и ночь

И помимо всего вышеуказанного, каждому человеку также изготавливались персональные куколки – обереги из ткани методом связывания, обмотки и скручивания. Такие куколки отвечали за все аспекты жизнедеятельности, помогали во всех начинаниях, уберегали от всех недугов. Это были личные куколки взрослых людей, их неутомляемые берегини.

 

13. Вепсская                                             14. Спиридон

 Правила изготовления кукол

Куколки-берегини всегда делались с белым лицом – для того, чтобы через эту куколку нельзя былокуклы3 перенести злые мысли и поступки на её владельца или владелицу, а также белый цвет образно выражал одухотворение и чистоту помыслов хозяев. Куклы-берегини всегда  делались без применения иголок, ножниц, ножей, клея и так далее, чтобы тем самым не нанести вред тем, чьё здоровье и блага будут они потом хранить. Ниточки обрывались руками или перекусывались зубами, а если что и надо было обрезать, то сперва резали, а потом уже прикладывали к куколке.

При изготовлении куколок ни в коем случае не допускалось присутствие мужских энергий в помещении, где происходило таинство, а если и были маленькие мальчики в комнате при этом, то они должны были быть заняты своими делами, им ни в коем случае не позволялось быть рядом и смотреть на процесс изготовления. Собирались девушки, женщины, садились за стол и работали, напевая и разговаривая о своём, о девичьем.

Самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Например, пальчиками крутит аккуратную голову куколке мастерица, а про себя приговаривает: «светлая голова, чистая, добром наполненная, любовью». Делает кукле грудь и вкладывает в неё образы счастливого материнства, достатка в семье, доброты владелицы. Поэтому такие куклы могли делать только тем, кого мастерица любила и от души кому добра хотела – себе, мужу, дочери, сыну, сестре и так далее. А если уж делала берегиню кому-то другому, то сперва должна была проникнуться образом будущего владельца, пожелать ему или ей добра и всех благ, а потом уже приступать к работе.

Если в процессе работы над куколкой что-то не ладилось – нитка не там оборвётся вдруг, или никак ровно не получается расправить какую-нибудь складку – значит говорили: “несчастье на куколку придёт, а меня (или имя того, кому делался оберег) обойдёт”.

 Передача куклы в дар

кукла2Если куколка предназначена в дар или сделана для себя любимой, то надо наполнить её самыми добрыми образами, искренне пожелать всего самого хорошего будущему владельцу или владелице куколки и представить, как это уже осуществляется. Необходимо помнить, что с этой минуты Ваша куколка становится самостоятельной энергетической единицей, делящей судьбу будущего хозяина или хозяйки. Обращаться надо с ней очень бережно, помня о её высоком предназначении – хранить Ваши здоровье, дух, благосостояние, любовь и всё, что Вы ещё захотите у неё попросить.

 Продажа куклы

Если Вы хотите продать куколку, то независимо от того, сколько Вы в неё вложили моральных и материальных средств, Вы должны быть готовы к любой предложенной за неё цене. Необходимо помнить, что доход у людей очень разный, а желания, как правило, если заглянуть глубоко в душу, одинаковые. Все хотят любви, здоровья, счастья, спокойствия, крепкой семьи, уверенности, чтоб всё всегда было хорошо. Поэтому нельзя оценивать куклу как обычный товар.

Для кого-то и 100 рублей огромные деньги, и дать он может только яблоко – значит, такова цена этой куклы для этого человека. А для кого-то и средняя зарплата обычного россиянина ничего не значит. Вопрос в том, сколько человек готов отдать за куклу состоит не в количестве денег, а в процентном соотношении его дохода от количества его веры в силу куклы. То есть, сколько покупатель готов заплатить за свою берегиню, столько она и стоит на данный момент.

Поэтому перед тем, как продать куколку, нужно думать не о количестве денег, которые за неё возможно заплатят, а о том, какая сила и энергия придёт к этому человеку, и создать его образ счастливого, здорового и уверенного человека. И если покупатель прочувствовал ценность своего приобретения, понял, что куколка теперь будет ему помогать, и это то, что ему давно хотелось, то это и есть самое главное, для чего это вообще стоило начинать делать.

 Вопросы о куклах

1) Поможет ли кукла? Представьте, что Вы хотите похудеть, покупаете себе чудо-пульсатор на пояс,куклы надеваете его, нарезаете себе кучу бутербродов и ложитесь на диван к телевизору ждать, когда же наступит похудение. Как Вы думаете, похудеете ли Вы? Также и с куколкой. Если Вы решили выйти замуж, поручили куколке заняться этим, а сами забыли уже, когда и причёсывались красиво, то Вы можете потом долго всем рассказывать, какая бесполезная у Вас кукла и как Вас одурачили.

Кукла не поможет, если на неё переложить всю ответственность, а самим ничего не делать. А если Вы будете работать для осуществления Вашей цели, но и куколку при этом попросите помочь – вот тогда она Вам  «поверит» и поможет обязательно. Главное – “видьте” (представляйте) себя стройной (можете представить себя на весах, где написан Ваш любимый вес или то, как Вы влезаете в позапрошлогодний костюм и т.п.), здоровой (как Вы беззаботно прыгаете через скакалку, легко взбегаете на пятый этаж и т.п.) замужней (как будущий муж надевает на Вас кольцо, как Вы готовите ему завтрак и т.п.), богатой (какой у Вас красивый дом, как Вы летите в самолёте на Канары и т.п.), счастливой мамой (как ребёночек агукает, как Вы ведёте его в школу с букетом гладиолусов и т.п.), тогда Ваша куколка “считает” эти образы счастливого исполнения желаний и поможет воплотить.

2) Как совместить несколько желаний? Теоретически это возможно, например, если Вы куклы2хотите разбогатеть и выйти замуж, то можно себе “намечтать” богатого мужа, и одним махом всё решить. Но ведь сказки про Золушку давно остались в детстве. Такие случаи бывают, но не так уж и часто, как хотелось бы, да ещё чтоб счастливо всё при этом потом складывалось. Поэтому лучше всего для себя наметить, что для Вас важнее в первую очередь. Если хотите выйти замуж сильнее, чем разбогатеть, то делайте обереги неразлучников, и в вепсскую куколку вложите это желание.  

Пусть появится результат, хотя бы Вы сами начните действовать в этом направлении – представляйте свою свадьбу (себя в белом платье, кольцо на пальце, крики “горько”, оливье с шампанским в красивом зале), расскажите своим подружкам и родственникам о своём желании, зарегистрируйтесь на сайтах знакомств, ходите почаще куда-нибудь “в свет” и так далее, а если любимый уже есть, то начните с ним разговоры о ведении хозяйства, ребёнке, задабривайте борщами, съездите с ним к его родственникам и так далее. Если осуществление мечты уже будет запущено в действие, и получены хотя бы первые небольшие результаты, тогда можете и второй оберег на богатство сделать – крупеничку с богачом и вепсскую куколку со словами-образами богатства.

3) Как обережные куклы совмещаются с религиями (любыми), другими оберегами, домовыми икукла5 т.п.? С нашими куколками нет никаких запретов, и можно использовать куколку-берегиню любому человеку. Религиозные символы, помещения, обряды – это всё очень торжественно, красиво и немножко далёко. А кукла – вот она, всегда рядом, такая мягкая и уютная красавица, хочешь играй с ней, хочешь разговаривай, хочешь слёзы об неё вытирай.

 Гадание на новой кукле

После того, как куколка обрела своего владельца, на ней можно погадать. Нужно спросить у нового хозяина, что нравится в куколке, а что нет. Если человек находит какой-то изъян, например, одна грудь меньше другой, или кукла стоит неровно, или ноги у мужчины короткие, нужно спросить, а что это значит, с чем ассоциируется этот недостаток. Например, если кукла стоит неровно, то это часто ассоциируется с нестабильностью финансового или социального положения, короткие ноги –  с недостатком движения, разного размера грудь – с разным отношением к людям: кем-то ласкова, а с кем-то мегера и так далее.

У каждого человека свой взгляд на разные предметы, и уж точно своя трактовка. Кто-то скажет, что платье слишком яркое, вызывающее (значит, сама где-то так себя ведёт), а кто-то, глядя на это же платье, расхвалит вкус дизайнера по тканям (значит, у самой хороший вкус).

Всё, что не понравится человеку в куколке – есть у него самого, и всё, что понравится – тоже! Поэтому такие гадания очень полезны, но не людям, которые на себя махнули рукой и видят себя жертвой обстоятельств, а тем, кто думает и работает над собой, радуясь тому, что нашли недостаток, который можно и нужно исправить.

 Место для куколки

кукла4После того, как куколка обрела, наконец, своего хозяина, она должна выбрать себе место.  Для этого нужно расслабиться и довериться её выбору. Постараться представить себе, что куда бы она ни захотела сесть, – это будет самое лучшее место на земле. Как только у Вас получится ощутить полное доверие, то есть Вы расслабитесь и не будете придавать ничему слишком большого значения, вот тогда сажайте её на ладошку и смотрите на неё, задав ей вопрос – где она хочет обитать. Куда Вам захочется в этот момент пойти, туда и идите, просто следуйте за Вашими желаниями.

Она может спрятаться, а может воцариться – доверьтесь, ей же виднее, откуда удобнее всего Вам помогать – из автомобиля ли или из-под подушки, с холодильника или из сумочки, из тумбочки или с центра каминной полки.

Если Вы встали посреди комнаты с куклой, и ничего не происходит, то ничего страшного, значит, куколка доверяет Вам выбрать для неё самое лучшее место.

 Как проститься с куклой

Если Ваша куколка Вам вдруг надоест, или она начнёт разваливаться на части от долготы службы, не выбрасывайте её целиком. Разберите на тряпочки и сожгите их, тогда вместе с ними сгорит та гора негатива, которую старательно собирала для Вас и накапливала Ваша куколка-берегиня.

Конечно, можно их хранить всех вместе, например, в одной корзинке, или с любовью расставить их на подоконнике. Но в какое-то время они запылятся, и перестанут радовать глаз. Не поленитесь выделить несколько минут на расставание с самыми старыми куколками.

Куколку не так уж и сложно разобрать, как Вам кажется на первый взгляд. Не забудьте, резать и кукла тряпочкииспользовать острые предметы до сих пор нельзя! Только руки и зубы – это всё, чем Вы можете пользоваться. 

Для начала снимите платочек, тесёмки, фартучек. Не откладывайте эти ткани на будущие поделки, не жалейте расстаться с негативом своего прошлого. Поверните куколку лицом от себя и движением вверх снимите заднюю юбочку.

Самое сложное – это отцепить обмоточный круг с шеи. Если голова у куколки маленькая, можно снять намотку через голову. Если белое полотно не очень плотное, можно вывести нитку назад, за ручки. Если всё очень крепко и через голову тоже не стащить, то разматывайте нитки с груди, они были намотаны восьмёркой, так что снимутся в два хода.

Когда Вы стянете переднюю часть платья с куколки, то её дальше можно уже не разбирать, так как она уже больше похожа на простые тряпочки. Останется белая фигурка без одежды. Сперва снимите пояс следующим образом: снизу под ручками ткань разделена на две части: переднюю и заднюю. Потяните их в противоположных направлениях, и материал сам вылезет из-под пояса. Если он порвётся, то это нормально, и не стоит бояться повредить что-то. Всё, что происходит само, так и должно идти.

Когда Вы стянете поясок, просто потяните за белый материал вокруг “браслетов” – ниточки спрыгнут сами. А голову уже не разбирайте. Это уже не голова, а просто тряпочка с ваточкой.

Самая сложная куколка для разбора – оберег неразлучники. Если обмотка была сделана на совесть, и в жизнь её всю не размотать, не мучайтесь. Что сможете, то и раскрутите или порвите. Что не сможете, огонь заберёт.

огоньГорочку тряпочек положите в печку, камин или мангал. Можно положить немного бумаги, чтобы быстрее подожглось, можно немного “помочь” жидкостью для розжига.

Когда появится огонь, протяните над ним руки и благословите про себя уход старых, негативных энергий. Почувствуйте, как очистительная энергия огня наполняет Вас новой целительной, доброй энергией. Проговорите про себя: “Сила Огня, войди в меня!”.

И всё будет хорошо!

 Добрый совет

Не забывайте самый главный совет – всё, во что Вы верите, может сбыться. Не обязательно слишком сильно трудиться в поте лица для осуществления Вашего желания, достаточно просто спокойно работать в нужном направлении и попросить Вселенную Вам помочь. Куколка конечно не единственный, но один из самых приятных проводников для осуществления Вам помощи.

Будьте счастливы!

источник: http://www.winalite.cc/oberejnie-kukli.html

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

3 комментариев к записи “Обережные куклы, сделанные вручную”

  • Галина:

    Спасибо! Очень интересно!!! Столько нового и интересного для себя узнала.
    Я из тех людей,если надо-сделаю. Как-то попалось на глаза,как сделать куклу оберег.Я и сделала..Тут дочка пришла,я ей отдала.Просто отдала,только сказала:”Пусть тебя оберегает”.Не знаю насколько оберегает,я не спрашиваю,но у моей девочки вся жизнь налаживается.Может моя куколка помогает.
    Спасибо за труд!!!!!

    • admin:

      Галина. У Вас еще было дополнительное усиление обережной куклы энергией матери.

  • Злата:

    Прочитала и захотелось сделать такую куколку! Хотя я ещё та мастерица, но благодаря вашему сайту попробую сделать сама, своими руками. Поразительно как наши бабушки умели всё и прясть и вязать и шить, а мы с трудом пуговицы пришиваем.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake