Рубрики

Как приготовить рассольник

рассольник8Если заглянуть в русский гуманитарный словарь в поисках слова рассольник можно получить следующее описание: “Рассольник это русский суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой или картофелем, иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой. Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами.”

Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось “калья” и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.

Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине ХIХ в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем,  применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в.. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.

Рассольники обладают умеренно острым кисловатым вкусом и, конечно, менее популярны, чем щисупы или борщи, но, тем не менее, широко распространены в русской кухне. Готовят рассольники из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов. Порционно рассольник заправляется сметаной и рубленой зеленью.

Приготовить вкусный рассольник  не сложно. Достаточно знать некоторые основы.

Рассольники можно варить на различных бульонах: из рыбы, курицы, баранины, говядины, свинины. Важно, чтобы мясо было на косточке, а рыба цельной. После варки рыбу или мясо вынимают, отделяют мякоть от костей, режут и добавляют в конце приготовления супа.

Так же суп варят с почками. Почки предварительно вымачивают несколько часов, периодически меняя воду, затем отваривают, бульон выливают, а почки добавляют в рассольник, в начале приготовления, нарезая их тонкими пластинами, кубиками или соломкой. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говяжьим мясом.

Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая – пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая – употребляется с потрохами курицы и индейка ячневая – подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая – пойдут в вегетарианский рассольник.

Сильно пряную зелень, такую как эстрагон, кинза, базилик, в рассольниках не используют. Приправляют рассольники, как правило, петрушкой или укропом.

огурцы кастрюляОбязательная составная часть всех рассольников – это соленые огурцы, огуречный рассол и коренья. В состав современных рассольников кроме соленых огурцов входят картофель и другие корнеплоды, крупы (гречневая, ячневая, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени. Огурцы для супа берут непременно соленые, иногда в суп добавляют рассол от огурцов. В Сибири и за Уралом готовят рассольник с солеными грибами, чаще с солеными груздями.

В приготовлении рассольника используют различные коренья, в т.ч. и корень петрушки. Чем больше кореньев, тем ароматнее становится суп.
Рассольник подают в глубоких тарелках с хрустящим, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.

Каждая хозяйка готовит рассольник по своему, кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того насколько у Вас соленые и кислые огурцы может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять. Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты, и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку, при желании ее можно очистить. Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп. А шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона, или процедить сам бульон.

Рецепт рассольника с поджаркой

Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецептрассольник и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете! Продукты: 200 г говядины, 5 больших картофелин, 2-3 ложки промытого риса, 5 крупных соленых огурцов, 2 большие луковицы, 1 большая морковь, томатная паста (2 ст.л.), растительное масло, лавровый лист, 1 стакан рассола из-под огурцов, пучок свежей зелени.

Рецепт приготовления рассольника с рисом:

1. 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).

2. Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).

3. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.

4. Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.

5. Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.

6. Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.

рассольник1

Рассольник с рисом

Продукты нужны такие:

  • 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);

  • 3-4 средних картофелины;рассольник5

  • 2-3 кислых огурчика среднего размера;

  • лук репчатый – одна небольшая луковица;

  • небольшая морковка;

  • полстакана риса (стакан 200 мл);

  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;

  • соль, перец черный горошком, лавровый лист;

  • одна-две столовых ложки растительного масла;

  • сметана для заправки.

 Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).

Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования  овощей. 

рассольник7Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика,  можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.

Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.

Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.

Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.

Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.

Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.

Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо, нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!

Ну, как вам такой рецепт супа рассольника?

Рассольник с перловкой

рассольник3Нам понадобится: 5 картофелин, половина стакан перловой крупы, 500 граммов говядины, репчатый лук, морковь, 5 соленых огурцов, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

Сначала готовим бульон для суп. Мясо промываем, кладем в кастрюльку с водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим несколько минут. Затем воду сливаем и мясо промываем. В кастрюльку с чистой водой кладем мясо и варим после закипания в течение 1,5 часов.

Перловую крупу несколько раз промываем и кладем в небольшую кастрюльку. Заливаем перловку кипятком и оставляем на один час. Морковь промываем в воде, очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и режем квадратиками. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

На сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем до тех пор, пока не станет прозрачным. Затем кладем морковь и обжариваем до золотистого цвета. Огурцы добавляем на сковороду с овощами, наливаем несколько столовых ложек бульона и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Убираем с плиты кастрюльку с мясом. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а мясо нарезаем кубиками. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту, кладем перловку (предварительно сливаем воду, в которой крупа замачивалась) и варим полчаса. Затем кладем мясо нарезанное кубиками и картофель. Через 10 минут добавляем жареные овощи, солим, перчим, кладем 2 лавровых листа и варим еще пару минут. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем на 15 минут. Подаем суп к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Классический рассольник с перловой крупой

Что понадобится: Возьмите литр мясного бульона (желательно несоленого), 150-200 грамм рассольник лукобычной перловки, 3-4 средних картошки как для супа, 150 грамм маринованных огурчиков (вот без них точно не обойтись!), 1 морковка и 1 луковичка.

Как готовить: Когда ваш бульон закипел, положите в него картошку, которую вы уже нарезали соломкой. Варим до тех пор, пока картошка не будет готова на 2/3. Перловку отварите в отдельной кастрюле и остудите. Огурцы маринованные натрите на мелкой терке, также протушите отдельно, добавив немного бульона. Для этого понадобится 7-10 минут, не более. Морковку и лук обжариваем на масле, мелко нарезав.

Как только картошка сварится, добавьте перловку (можно не всю, смотрите по ситуации как вы любите), огурчики, морковку и лук, а затем свои любимые специи. Варить еще минут десять, после чего присолить и снять с плиты.

Рассольник с куриным мясом

Что понадобится: В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические: 2 головки лука репчатого, морковка средних размеров, чили перец, 2 соленых огурчика, полстакана рассола, половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь), 2 столовых ложки растит. масла, соль берем по вкусу, 4 картошки, 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом), зелень по вкусу.

рассольник9Как готовить: Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.
Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.

Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо). Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами. Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.

Рассольник с фасолью

Что понадобится: Рассольник можно приготовить и с фасолью, получается весьма пикантно и вкусно. Вам нужно будет взять 50 грамм фасоли, два соленых огурца, больше не надо, три рассольник6картофелины, столовую ложку сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны, один яичный желток, одну луковицу, одну морковку, пять грамм петрушки и столько же сельдерея, лавровый лист пару штук, соль, зелень и перец горошком.
Как готовить: Замочите фасоль на 6 часов и отварите ее до готовности. У вас останется отвар, его не выливаем. Зелень с морковкой нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости вместе с луком, нарезанным соломкой.

Соленые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и режем соломкой. Отвариваем отдельно минут пять в воде. Картофель нарезаем брусочками, как на суп. В оставшийся отвар фасоли добавьте еще воды, чтобы можно было сварить рассольник. Когда он закипит, отправьте туда картофель, варите до полуготовности. Затем в рассольник нужно добавить огурцы, зелень с овощами и проварить минут 15.
За 5 минут до конца варки в кастрюлю нужно положить отваренную фасоль, влить кипяченый рассол, положить специи и посолить. Сняв с огня, рассольник нужно будет заправить сырым желтком, разлить по тарелкам, положить немного сметаны и также зелени.

Рассольник рыбный с перловкой

рассольник2Что понадобится: Возьмите для рыбного рассольника 1,5 литра воды, два картофеля, две столовых ложки перловки, один корень петрушки и одна морковь, два соленых огурчика, половинку луковицы, две столовых ложки густого жира, специи по вкусу. Из рыбы идеально подойдет ставрида (200 грамм).

Как готовить: Перловку хорошенько промойте в горячей воде и отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками, как на суп, петрушку (корень) кусочками, а огурцы ромбиками. Все это протушите в жире минут десять. На другой сковороде в это время обжарьте морковь и лук. Когда вода закипит, отправьте туда сначала овощи (варим 20 – 30 минут), а затем по очереди огурцы, рыбку консервированную, крупу, специи с солью (варим до готовности).

Рассольник по-польски

Что понадобится: 2 литра говяжьего бульона, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, небольшие огурчики соленые в количестве 5 штук, 1 луковица, рассол (стакан), соль всегда берем по вкусу, рассольник польсдесять грамм сливочного масла для обжаривания, одна столовая ложка пшеничной муки с горкой, 5 столовых ложек сметаны.

Как готовить: На польском языке этот суп звучит как «Огуркова зупа». От других вариантов рассольника он отличается заправкой, которая состоит из сметаны и муки. В подогретый бульон положите картофель, порезанный кубиками, огурцы натрите на очень мелкой терке, а натертую морковку обжарьте с лучком на сливочном масле. В кастрюлю добавьте огурцы, стакан рассола и обжаренные лук с морковкой. Сметану с мукой размешайте в миске и разведите бульоном. У вас должен получится своеобразный соус с консистенцией жидкой сметаны. Сметану влейте в суп, размешайте и вскипятите.

На этом рассольник готов. Кушать лучше всего со ржаным хлебом и любимой вами зеленью.

Грибной рассольник

Что понадобится: Предлагаем взять сушеные грибы в количестве 50-100 грамм, два литра воды для варки, 50 мл масла растительного, 1 репчатый лук, половинка лука-порея, 200 грамм корешков сельдерея, морковка, пять штук картофелин, столько же по количеству соленых огурцов, 100 мл огурченого рассола, соль и различные специи уже по вашему вкусу.

рассольник грибыКак готовить: Приготовление рассольника с грибами начинается еще вечером, когда вы заливаете кипятком грибы и оставляете их на ночь. Эти же грибы на следующий день отвариваются в воде до готовности.
Итак, грибы для рассольника готовы! Далее берем лук репчатый и аккуратно режем его полукольцами. Что касается морковки и сельдерея, их желательно нарезать кубиками. Пассировку овощей начинайте с лука, затем добавьте коренья и протушите 10 минут. Достаньте готовые грибы из отвара шумовкой, разрежьте на пару частей и добавьте к овощам.

Пока все это будет тушиться, отварите картофель кубиками. В конце тушения добавьте лук-порей и отправьте в грибной отвар к почти готовому картофелю. Осталось проварить минут пять-шесть, нарезать огурцы соломкой и добавить в суп-рассольник. Проварить 2 минуты и остудить, влив рассол (по вкусу). Обязательно подавать к столу вместе с зеленью.

Морской рассольник

Что понадобится: Конечно же, для морского рассольника мы будем брать рыбу, лучше всего салаку в количестве 350 грамм. Картофеля возьмите 2-3 штуки, больше не понадобится. Из другихРассольник-с-перловкой-300x169 ингредиентов: пара столовых ложек сметаны, столько же сливочного масла, ложка перловки, полтора литра воды, морковка (1 шт), одна луковица репчатая, один огурец соленый, зелень и специи с солью по вкусу.

Как готовить: В принципе, морской рассольник готовится классически. Сначала вы отвариваете перловку, обжариваете лук и отправляете его в кипящую воду вместе с нарезанной соломкой морковью и картофелем кубиками. Варим 15 минут, после чего кладем в рассольник салаку, соленый огурец, специи. Варим 10 минут, снимаем и разливаем по тарелкам вместе со сметаной и петрушкой.

Рассольник с гренками

Что понадобится: В этом рецепте рассольник будет с гренками, которые отлично сочетаются с огуречным супом. Вам нужно будет взять грамм 300 пшеничного хлеба, 1 литр мясного бульона, буквально десять-пятнадцать грамм муки, 100 грамм молока, 1 яичный желток, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм соленых огурцов, 100 грамм рассола, соль и перец по вкусу.
Как готовить: А здесь вообще нет ничего сложного!

Изначально вы готовите гренки, подсушивая хлеб кубиками в духовке. Затем слегка поджариваете муку, разводите ее молоком. Данный соус вводится в бульон и доводится до кипения. Желтки растираются со сливочным маслом, вливаются в суп. Традиционно не забываем добавить соленые огурцы, предварительно измельченные на терке, а также огуречный рассол и соль. В тарелку кладем подсушенные кубики хлеба и заливаем готовым рассолом.

Рассольник с почками

рассольник4Что понадобится: Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек. Вам понадобится мясной бульон из телятины либо говядины, 400 грамм почек, два соленых огурчика и одна морковь, корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них), один репчатый лук, 150 грамм крупы (лучше рис или ячневая крупа), шесть картофелин небольшого размера, половина стакана сметаны, от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.

Как готовить: Вы снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой. Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон. Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы. Почки не добавляем! Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.

Рассольник с кукурузой

Что понадобится: Хотим предупредить сразу, что вкус у рассольника с кукурузой специфический, на любителя. Поэтому желательно вам сначала самостоятельно сварить и отведать данное блюдо, а затем угощать им гостей или близких.

Ингредиенты стандартные, за исключением 100 грамм рассольник куккукурузы и 1/5 кочана капусты белокочанной: бульон, два соленых огурчика, не более четырех картофелин (иначе суп будет густой), 40 грамм корня петрушки (именно корень, будьте внимательны!), одна морковка, одна луковица репчатая, ложечка сливочного масла для жарки, сметана для вкуса, зелень и специи.

Как готовить: Вы промываете все коренья в теплой воде, нарезаете их кубиками, а репчатый лук красиво нарезаете соломкой. Его нужно будет спассеровать несколько минут на сливочном масле вместе с кореньями. Когда бульон закипит, добавьте в него свежую капусту, еще раз доведите суп до кипения. Следующий шаг – добавить картофель, который вы нарезали дольками. Буквально за десять минут до завершения варки рассольника положите в него огурцы, очищенные и нарезанные кубиками, овощи, консервированную кукурузу, специи в виде лаврового листа и перца горошком. Когда суп-рассольник будет готов, его сразу разливают по тарелкам и кладут сметану по вкус

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.