ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Масленица, едим блины по правилам

А вы приготовили блины? Или вы еще не в курсе, что уже началась масленая неделя.  Масленица – это  старинный славянский обряд. А вы знаете, что каждый день на этой недели имеет свое название и свои традиции.

Понедельник — «встреча»
Блины начинали печь с понедельника.
В старину накануне вечером, после появления звезд, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу  и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

“Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!”

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
“Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!” – или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

А еще в этот день из соломы делали чучело Масленицы и наряжали его в старую женскую одежду. Сажали на сани и с песнями и плясками возили по деревне. Затем ставили сани на горе и с песнями, шутками и прибаутками дети катались с горки. Взрослые к катанию присоединялись лишь к середине недели.

На масленицу молодожены на праздничных санях ездили по гостям, которые гуляли на их свадьбе.

 

Вторник — «заигрыш»
В этот день все ходили друг другу в гости на блины. Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами.

Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам. Этот день также посвящался молодоженам. Все молодые семейные пары должны были обязательно скатиться с горы. 

масленица блины ан многоЭта загадочная и вкусная Масленица

кнопка timeСреда — «лакомка»

Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев.
Со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. 

Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже невыходившие из дому.
Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. 

Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

 В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины».

Четверг — «разгуляй-четверток»
Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. 
Пятница — «тещины вечерки»
В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот – в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто, а тесть – мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

маслен ани1Эта загадочная и вкусная Масленицаcooltext1331825628

Суббота — «золовкины посиделки»

В субботу – проводы. На золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье — «прощеный день»
Воскресенье – последний день масленицы. В народе этот день называют – «прощеное воскресенье», «целовальник».
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.
А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

 Вместе с чучелом сжигалась и вся уже испорченная утварь. От всего поломанного и ненужного было необходимо избавиться, чтобы не тянуть проблемы в новый год.

прости аним свеча

кнопка 1Тренинг “Прощая, освобождаем себя от негатива и привлекаем Любовь”

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В этот день люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

В  этот день старались меньше пить спиртное.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

После завершения Масленицы отправлялись в баню – впереди был “чистый понедельник”, первый день великого поста.

О масленице можно говорить бесконечно. В народе это один из самых любимых праздников. Православная церковь не смогла отучить людей праздновать масленицу, поэтому они сделали этот праздник сыропустной неделей, в надежде на то, что люди не будут объедаться, а смогут подготовиться к Великому посту. Но из этой затеи мало что вышло. На масленицу до сих пор принято готовить много и вкусно.

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

•    Если блин легко перевернулся – в этом году предстоит замужество.
•    Если блин пристал к сковороде – еще 3 года в родительском доме сидеть.
•    Ровные края у блина – замужество счастливое будет.
•    Края неровные, рваные – подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
•    Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку – на соседок заглядываться станет.
•    Сколько дырочек в блине – столько ребятишек по лавкам.
•    Красивый румяный блин – здоровья много будет, бледный – к болезням.
•    Тонкий блин – к легкой жизни, толстый – к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина – такого пола ребенок родится. Все блины разберут – ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

масленица аним4

Эта загадочная и вкусная Масленица

Кнопка доступ

А теперь – самое интересное – какие ваш суженый любит блины? А как он их ест? Если ваш любимый предпочитает блины с икрой, то он работящий, домовитый. Свои чувства будет доказывать не словами, а делом. Потянулся к блинчикам с красной рыбкой – он смел, отважен, но и дерзок! Такому постоянно хочется острых ощущений, но вообще-то он совсем не плохой… Ваш суженый оказался любителем блинчиков с медом – он романтичный, эмоциональный, чувствительный человек. Будет засыпать вас подарками, постоянно твердить о своей любви, зацелует… Купит на последние деньги “миллион алых роз”, ни разу не вспомнив о том, что завтра нечем будет кормить семью. Любит побаловать себя блинами с маслом – имеет высокое мнение о себе. Серьезен, много времени проводит дома, с семьей. Крайне серьезно заботится о своем имени, никогда не вмешивается в скандалы, посторонние выяснения отношений… Но не дай бог – ему не угодить! Любители блинов с творогом – инфантильные, за “мамочкину юбку” держатся до самой старости. С вареньем – предпочитают лица, не готовые к семейной жизни, но когда же они “дозреют”? Вот такие вот гадания.

Особую силу и значимость в такие дни приобретают и различные заговоры. Ниже представлены некоторые из них.

Заговор на исполнение желания
В воскресенье Масленицы перед сном прочитайте  заговор: «Засветись, звезда ясная, поподнебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте своезаветное желание). Аминь. Аминь. Аминь». Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.

Оберег от ведьм
В первый день Масленицы (понедельник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор, нейтрализующий воздействия ведьмовских чар: «Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям».
В этот же день насыпьте по три щепотки четверговой соли на подоконник, выходящийна восточную сторону, и у входной двери.
В последний день Масленицы (на закате воскресенья) сметите соль в черный холщовый мешочек и, читая молитву «Отче наш», закопайте подальше от дома.
Заговор на деньги
В первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.
Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).
Подымите монету левой рукой, скажите: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока “потеряйте” ее там же.

Тренинг “Прощая, освобождаем себя от негатива”

кнопка заказать квадрат

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

10 комментариев к записи “Масленица, едим блины по правилам”

  • Сколько всего интересного про масленицу мы еще оказывается не знаем, спасибо, с удовольствием прочитала.

    • admin:

      Елена, не поверите, но сама узнала много нового, когда готовила статью про Масленицу.

  • Спасибо, Оксана! Такой подробной статьи про Масленицу нигде не видела – серьёзный подход к делу :) Пожалуй, в ней всё об этом празднике.

  • Мой муж любит блинчики со сметанкой, сын – со сгущёнкой; а про такие пристрастия не написано, жаль.

    • admin:

      А у меня сынуля любит блинчики с ветчиной и сыром, а еще с грибами. Да на все вкусы гадания не напасешься.

  • Все-таки обучение в команде Твой Старт – полезно всем, потому что необходимо собрать материал для статьи и не абы как, а с чувством, с ответственностью, а после еще и поделиться с народом. Молодец! Очень хорошая, просветительская и полезная информация.

  • Наталья:

    Делали чучело не МАСЛЕНИЦЫ,а богини смерти МОРЕНЫ!Его же потом и сжегали на костре.

  • Raisa:

    Удивительно, но сколько нужно сделать именно вечером, и служба в церкви тоже вечерняя.Много нового узнала, благодарю за столько интересной информации :)

  • тамара:

    Спасибо за интересную информацию.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake