ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Четверговая соль, свеча и хлеб.

На чистый четверг делают специальную соль, которой потом весь год пользуются для различных обрядов. Я просмотрела море литературы, чтобы найти как правильно изготовить четверговую соль, но оказывается это секретная информация. Во многих обрядах рекомендуют ее использовать, но где взять – тайна за семью печатью.

И сегодня я приоткрываю таинственную дверь в  кухню приготовления четверговой соли.

чистый четверг аним

Четверговая (четвережная) соль

Она бывает разной. Знахари для разных целей используют четверговую соль, приготовленную разными способами. Обычно в заговорах и описаниях ритуалов сказано, какая соль нужна.

Соль обычно берется обыкновенная поваренная не йодированная, не морская  и без каких-либо добавок (типа селена, чеснока и т.п., чего сейчас навалом). Будьте внимательны. Раньше толкли и затем просеивали каменную соль. Но это связано было не с ее особыми свойствами, а с тем, что мелкой поваренной соли у обычных крестьян просто не было.

Вся соль готовится до обеда в четверг. После обеда она ссыпается в мешочек и убирается.

1. пережженная соль – соль прокаливают в печи или духовке (в крайнем случае – на чугунной сковороде на плите) с квасным суслом, черным (лучше бородинским) хлебом или различными целебными травами. Сусло тщательно отжимается, хлеб мочится, разминается и так же тщательно отжимается. Добавки должны полностью перегореть до состояния золы. Эта соль используется знахарями исключительно в целительских практиках – надо знать, где и как. Магических свойств соли эти добавки не прибавляют.

НЕЛЬЗЯ использовать квасное сусло из магазина (только свое, от домашнего хлебного кваса), нежелательно использовать аптечные сборы – травы лучше собирать самим, нельзя пережигать соль в микроволновке и на тефлоновых сковородках (только на чугунных или в глиняных горшках) можно в крайнем случае – на противне.

Духовка должна быть чистой.

2. Соль «с трех дворов (домов)» – надо в чистый четверг до обеда попросить соли (по горсти) с трех домов (квартир). Соль ссыпать в одну емкость и перемешать.

3. Соль «домашняя» – каждый из домочадцев перед обедом зачерпывает горсть соли и ссыпает в общую посуду. Если домочадцев нет – хозяин сам ссыпает в посуду три горсти.

4. Классическая «четверговая» соль – «по умолчанию». Готовится так: вечером в среду соль прокаливается в печи (духовке) или на крайний случай – на плите в чугунной посуде не менее часа при максимальной температуре. Как уже упоминалось тефлон – категорически нельзя. Нет чугунной – насыпьте на противень.

Духовка должна быть чистой.

До рассвета в четверг (или в среду ночью – когда полностью остынет) необходимо ее пересыпать в глиняную, деревянную или фарфоровую (стеклянную) посуду и поставить на обеденный стол. В металлической посуде ставить нельзя. Стол должен быть чистым, на нем не должно ничего стоять, кроме соли. Стол предварительно застелите чистой матерчатой скатертью. Или хотя бы постелите чистую выглаженную салфетку. Завтрак накрываете как обычно (вокруг «солонки»). Еду можно присолить этой солью. Но поев, сразу убираете стол и моете посуду. Стол должен быть чистым и красивым! Обед так же накрываете вокруг солонки.

ОСТОРОЖНО – не окунайте никакую еду и пальцы в соль! (именно это сделал Иуда на тайной вечере) – берите соль специальной ложечкой или кончиком ножа. Если хотите что-то макать – отсыпьте соль в свою тарелку. Кстати, именно отсюда пошло важное правило этикета – не макать еду и пальцы в солонку! Постарайтесь ему следовать не только в Чистый четверг, но и в остальное время. После обеда (или ужина – но до захода солнца) соль пересыпается в мешочек и убирается. Потом ее можно использовать в многочисленных магических ритуалах.

5. И, наконец – «освященная» четверговая соль – прокаленную как в п.4. соль надо пересыпать в мешочек и отстоять с ней от начала и до конца службу в Чистый четверг. Эта соль обладает чудодейственными целительными свойствами – ее можно и без всяких ритуалов и заговоров сыпать в еду и питье больным, использовать для «наведения» красоты, купать с ней детей (достаточно нескольких крупинок на ванну). Но использовать такую соль в некоторых ритуалах (связанных с черной магией) нельзя.

6. Можно самим освятить соль, для этого зажечь большую церковную свечу (она будет «четверговой» и прочитать канон службы на Великий Четверг и молитву «Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровой вредную воду! Ты Сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты – Бог наш и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и всегда, и вовеки веков. Аминь. Аминь. Аминь». Используется так же как и в п. 5.

7.  Для изготовления вам понадобится пачка каменной поваренной соли и 12 ложек ржаной муки. А также: чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок. Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза): Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время. Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. В эту соль также можно добавлять защитные травы и специи. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Готовую соль оставляете на плите до полуночи, а затем пересыпаете в мешочек, который крепко‑накрепко завязываете.

Над готовой солью зажигается восковая свеча и три раза читается следующая молитва:

Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне, и так посредством соли сделавший здоровою вредную воду! Ты Сам благослови и эту соль, и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш, и тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

После этого мешочек с солью прячете в надежное место и пользуетесь ею весь год до следующего чистого четверга.

Для чего применяем соль:

- добавляем чуть-чуть в еду или питье больному человеку или животному;

- очищаем дом посыпая углы несколькими кристалликами этой соли;

- снимаем недуги и магические воздействия: для этого в святую воду добавляем чуть-чуть «четверговой соли» и выпиваем с молитвой:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

- также щепотку соли можно положить в маленький полотняный мешочек и всегда носить с собой, как сильный оберег.

Книга “Обряды на Чистый Четверг”кнопка ЗАКАЗ1

Четверговый хлеб

Раньше верили, что в Великий четверг Господь невидимо благословляет тот хлеб, который в этот день подается к обеду. Поэтому крошки и куски «четвергового» хлеба считались имеющими целительную силу, их тщательно собирали и хранили, чтобы использовать во время болезни или для защиты от «порчи» или «сглаза». Кусочки “четвережного” хлеба давали и заболевшему скоту. Часто под «четверговым хлебом» имелась в виду заздравная просфора, которую подавали в церкви в Великий четверг, и которая также считалась наделенной особыми целительными свойствами .

Сейчас, наверное, мало кто сам печет хлеб, но счастливым обладателям хлебопечки советую поставить хлеб так, что бы он испекся ДО ОБЕДА в четверг. Этот хлеб подать на стол к обеду, а из оставшегося – нарезать и высушить маленькие сухарики. Они так же используются для лечения. Кроме того считается, что если раскрошить и бросить такие сухарики в пашню – будет хороший урожай и не будет сорняков. У кого нет хлебопечки – попробуйте купить готовый хлеб утром в четверг и так же подать его к обеду, а оставшийся – посушить на сухарики.

 

Четверговая свеча и Четверговый огонь (Священный огонь)

Так называется свеча, с которой стояли в Великий четверг в церкви на службе во время чтения 12-ти Евангелий и старались принести домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Те, кто достойно провел этот особый день: причастился утром, выстоял вечернюю службу, донес до дома евангельский огонек, испытывают особую благодать.

Огонек затепленной от свечи лампады, стараются сохранить в доме до Пасхи.

Раньше в каждом доме у верующих на божнице постоянно горела лампадка. И ее гасили раз в году перед походом на службу в Чистый четверг для того, что бы принести из церкви зажженный там огонь и запалить от него лампадку снова. Когда гасили лампадку – ее тщательно мыли. И пока ходили на службу – она успевала высохнуть и была снова готова к использованию. Кстати в этот день обязательно мыли и протирали все иконы в доме.

Это было очень красивое зрелище – из церкви все выходят, прикрывая зажженные свечки, и растекаются по домам множеством мерцающих искорок.

Что бы донести свечу можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.

Чтобы защитить семью и хозяйство от сглаза и нечистой силы, с «четверговой свечой» обходили дом и двор и чертили копотью от этой свечи кресты на потолочных балках, дверях и окнах. Затем «четверговую свечу» хранили дома. Ее использовали в особых случаях, например, давали в руки умирающим. Ее зажигали также во время летних гроз и бурь, считая, что так можно уберечь дом от разрушения.

Книга “Обряды на Чистый Четверг”

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

18 комментариев к записи “Четверговая соль, свеча и хлеб.”

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake