ДАРом!!!
Рубрики
Книга “Похудеть легко и просто”
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписка на самое-самое:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ежедневные рекомендации

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Анализ веб сайтов
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Пасха – Воскресение Христово

пасха 4 В это воскресенье 20 апреля особый день. Пасха – Воскресение Христово. По этому поводу я подготовила статью, о том   как его правильно отмечать.

 Всем известно, что после празднич­ной службы, вернувшись из храма до­мой первый раз после сорокодневного поста, верующие люди садятся за праз­дничный стол и разговляются, то есть вкушают скоромную пищу, которую перед этим освящают в церкви. Обычно это куличи, творожная пасха и кра­шеные пасхальные яйца. 

пасха аним цыплята

Куличи светят вечером в субботу. Я убеждена, что освящать необходимо ТОЛЬКО пасху, яйца и кулич. Мы всегда еще кладем красивый небольшой искусственный цветок, которым потом украшаем иконы.  Моя бабушка еще клала одно некрашеное яйцо, которое съедалось при разговении вместе с крашенными.  Но не все так делают, это старинный обычай из той местности, где она родилась. 

Кулич, пасху и яйца ставят на большое блюдо, блюдо ставят на  новое чистое белое полотенце или отрез материи (лен или хлопок, не искусственной!) и завязывают в узел. В церкви узел ставят на лавку и аккуратно развязывают. После освящения завязывают обратно. Полотенце хранят до следующей пасхи – это и есть знаменитый пасхальный рушник (полотенце), которым снимают многие болезни. Стирают рушник только в следующий Чистый четверг и используют снова для освящения кулича. 

Я считаю, что нет никакой необходимости тащить в церковь весь праздничный стол – колбасу 5-ти сортов, сало, ветчину, пироги, рыбу, вино… Чего только не встретишь… у некоторых я видела даже водку. Большее кощунство сложно представить… Но если вам приятно напиться на Пасху именно освященной водки – церковь к этому лояльна – несите… Батюшка поморщится, но осветит все, что вы принесли…Я считаю что на это место лучше положить побольше крашенок – они потом пригодятся при лечении больных, снятии порчи и т.д. Отдавать освященные крашенки нельзя – только неосвященные

Разговляются утром в воскресение, или сразу после всенощной – кто на нее ходил. Спать во время всенощной нельзя – здоровье и удачу заспите. Если не смогли пойти в церковь – зажгите свечку и прочитайте молитвы – можете включить прямую трансляцию службы. 

Разговляются так: Все умываются, одеваются, садятся за празднично накрытый стол, на котором стоит освященная Пасха, кулич и яйца. Зажигают пасхальную свечку (она светится вместе с куличом, потом гасится и зажигается утром при разговлении и чтении молитвы, если сгорела – зажгите другую.), читают молитвы, если есть время – утренние, пасхальные, если нет – «Отче наш» и «Богородичные» (обычно это делает старший мужчина в семье – Хозяин, если нет мужчин – старшая женщина. Если у старшей критические дни – то следующая).  Обратите внимание – на пасхальной трапезе собираются только члены семьи, друзей и знакомых к пасхальному застолью не приглашают! пасха аним

Старший делит освященное яйцо, кулич и пасху по количеству присутствующих за столом. Этот кусочек яйца символизирует счастье, здоровье и удачу для каждого на целый год, поэтому, если вы даже не любите такую пищу – эти кусочки НЕОБХОДИМО съесть.  Хозяин наливает каждому немного святой воды (пьют в три глотка). Есть мнение, что кулич и яйца нельзя резать ножом, а только ломать – я его не разделяю, но если вам неприятно резать кулич ножом и вы считаете, что за этим что-то последует – ломайте руками, грызите, пилите ложкой :)))…), 

Попробовав всего и запив святой водой приступаю к вкушению остальной скоромной пищи. Завтрак плавно перетекает в обед. В Пасхальное воскресение не ужинают. 

И каждое утро Святой недели  начинают так же – с чтения молитв и разговления. На каждый день – одно священное яйцо или половинка, кусочек, маленький кусочек священного кулича и пасхи. 

Важно – ОСВЯЩЕННЫЕ кулич и яйца нельзя носить на кладбище. И когда меняются яичками – тоже несвященными (я крашу очень много, потом несколько освящаю, несколько освященных обязательно оставляю  и кладу на полочку с иконами – оно не портится вообще и просто засыхает). Из любопытства я в детстве, помню, разбивала такие яйца – не могла поверить, что яйцо может лежать много месяцев и не протухнуть. Действительно – если в доме «благодать» – внутри яйцо не испорченное, а засохшее без какого либо неприятного запаха.

  Интересный факт – если в доме побывал дурной человек или кто-то с дурными намерениями, как говорят «с дурным глазом» – даже старые уже  засохшие  пасхальные яйца начинают сразу издавать сильный тухлый запах. Проверено не раз. Дело в том, что они вбирают в себя негатив, направленный против вас и вашего дома. К сожалению, после этого их приходится выбрасывать. Я такие тоже разбивала из любопытства– внутри была чернота, плесень, слизь какая-то. Это притом, что до такого «визита» яйца спокойно лежали несколько месяцев, а то и лет.

Вообще есть такая примета – если у вас в доме испортилось освященное пасхальное яйцо или протухла крещенская вода – надо срочно освятить дом – там что-то не в порядке. Желательно пригласить священника. 

Освященные яйца, кулич и пасху выбрасывать в помойное ведро, унитаз и вообще в мусорки нельзя. Сжигать тоже. Их нужно скормить птицам, если испортились (не успели съесть). Собакам нельзя. Скорлупу от освященных яиц тоже нежелательно выбрасывать. Ее сушат и используют для лечения (настаивают воду, размалывают в кофемолке и добавляют на кончике ножа в пищу больному).  Это очень ценное целебное средство. Если же вам не терпится ее уничтожить – выбросьте в реку или ручей. 

Многие спорят по вопросу – ходить или не ходить на Пасху на кладбище. Я хожу. Священники

говорят, что это радостный день и негоже его омрачать общением с покойными. Мне лично пребывание у могил моих близких приятно – я воспринимаю это как поход в гости к дорогим людям с радостной вестью… Если же вы на кладбище льете слезы и горюете – несомненно поход лучше отложить до специального дня (Радуница – вторник после Пасхи).

На Пасхальной неделе надо здороваться словами «Христос воскресе», а отвечать «Воистину воскресе» (Священники говорят на старославянском «воскресе») Можно ходить в гости с крашеными яйцами.

Яйцами меняются, стукаются.  Если яйцо разбилось его забирал тот, у кого яйцо осталось целым. Но, потренировавшись можно научиться, что бы целым оставалось ваше яйцо. Для этого его держат «щепотью» определенным образом.

Книга “Заговоры и обряды на Пасху”

cooltext1331835784

пасха аним цветы

Об обрядах, приметах, ритуалах и мерах предосторожности на Пасху узнайте тут.

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

19 комментариев к записи “Пасха – Воскресение Христово”

  • Спасибо Вам за статью! Для меня Ваш сайт стал как дом родной, так и хочется сюда возвращаться и возвращаться.

    • admin:

      Светочка, у меня такое ощущение, что Вы всегда на сайте. У нас с Дариной появилась идея сделать особое место для самых близких. Интересно Ваше мнение по данной теме. Что бы сделать такого, для нас самых-самых любимых?

  • Привет, Оксаночка!
    Поставила твой сайт в друзья – к себе в академию – чтобы больше народу знало – как правильно себя вести………
    Вы молодцы с Дариной- огромное СПАСИБО за все материалы!!!!!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!!

    • admin:

      Дорогая, тебя то же с праздником! Кто, как не мы женщины должны посвящать близких во все тонкости мироздания. Марина, я знаю – мы в нужном направлении идем. Ведь на самом деле, очень многие люди не знают где лежат подводные камни. Что же тогда говорить о том, как обойти сложные моменты, если эти сложности многие воспринимают как непреодолимую стену.

  • Дарина:

    Спасибо за теплые слова!

  • Очень понравилась статья и ваш сайт. Особенно про яйца, что они портятся при появлении плохого человека.

  • Татьяна:

    Большое спасибо за ваш сайт и ваши статьи. Всегда узнаю что-то новое для себя. А сегодня очень интересная информация про яйца.

  • Ирина:

    БлагоДарю, очень полезная для меня статья.

  • Валентина:

    Оксана,БлагоДарю! Очень интересная статья.Всго Доброго Вам и Вашим близким!

  • Raisa:

    Девчонки, благодарю за науку, так как сколько лет живешь на свете, а все равно что-то не знаешь, ведь мы же из эпохи атеизма :)
    С праздником Светлой Пасхи!
    Очень рада, что я не дала цыганке освященное яйцо на выходе из церкви. Чисто интуитивно не захотелось, а денег дала.

  • Тамара Бутакова:

    Дарина благодарю за полезную информацию,а то ничего не знала.Успехов и процветания вам и вашим близким!

  • Svetlana:

    Дарина,благодарю,впервые все это узнала! очень полезная и интересная информация!

  • Благодарю за полезную информацию.Доброго вам здоровья и процветания

  • Тина:

    А я получила открытку с подарками, среди которых и Ваша статья, Дарина. Спасибо огрОмное. Столько всего интересного, познавательного…и на сайте.Успехов Вам и всего наилучшего!!!!!

  • Нина:

    Спасибо огромное за статьи,очень выручают.Скажите,пожалуйста,что делать с испорченными освященными яйцами? Их же не скормишь.
    И сын живет не со мной,можно ему повезти освященное яйцо или нет?
    БлагоДарю Вас за помощь.

    • admin:

      Испорченное яйцо лучше всего бросить в проточную воду, но можно закапать, но только не у себя на огороде или даче. С близкими по крови можете делиться освященными яйцами, так же, как и с членами своей семьи: сноха, зять, которые проживают с вами под одной крышей.

  • Оксаночка, зашла к тебе на сайт в очередной раз и как будто побывала в детстве… У нас в семье именно так и отмечали пасхальные дни, даже во времена советские. Этого праздника ждали и готовились особенно.А утром, когда солнышко вставало, мы смотрели на него – а там яйца крашеные “играют” (там нам детям бабушка рассказывала и мы видели их). Благодарю за твой такой душевный и всем полезный сайт. Развития ему дальнейшего и процветания.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake