ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Радоница – день поминовения усопших

Радоница – день поминовения усопших. Это первый день после Пасхи, когда ходят на кладбище. Пасха – это время радости и церковь не рекомендует его омрачать вспоминаем об усопших. И лишь на 9 день после Великого  Воскресения  празднуют Пасху на могилах, делясь радостью в Воскресении Христа. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших. 

Также радоницу называют еще Радовница, Радошница, Радуница, Навий день, Могилки, Гробки.

Этимология названия восходит к словам «род» и «радость», и место этого дня в кругу церковных праздников является особым. А именно, радоница следует за Светлой пасхальной неделей, когда не нужно грустить из-за смерти близких, из-за расставания с ними, а наоборот, нужно порадоваться за их рождение в вечной жизни.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). 
О том как правильно молится об усопших читайте здесь.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Также важно при посещении кладбища в родительский день навести порядок на могилах. Ведь могила — это место будущего воскресения, и необходимо чтобы она содержалась в чистоте и порядке. Особое внимание нужно уделить кресту на могиле, поправить, если покосился, покрасить. Ведь крест- главный символ веры в то, что в земле находится только тело, а на душа- на небе.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному на помин души.

 Кто-то приносит конфеты, кто-то — стакан с водкой, еще что-то. Но в христианстве ритуал поминовения — это посещение церковной службы. А на могиле совершается панихида. Вот что предполагает традиция, а остальное — когда оставляют куличи и пасхальные яйца — это местные традиции. Причем в разных областях России они различаются.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, оставляют зажженную сигарету- этим оскорбляется память мертвого. Нужно помнить, что если даже, при жизни человек курил и выпивал, то это делала его плоть, грешное тело, но никак не дух.

По традиции на кладбище в Радоницу приглашается священник, который служит общую панихиду, а потом идет, если его просят, к могилам и поминает уже непосредственно тех, кто в них погребен.

При этом родственники и близкие молятся.

Радоница — главный день для посещения кладбищ. О том как правильно молиться за умерших рассказывается здесь.

Единственный период, когда не ходят на кладбище, — период от Пасхи до Радоницы. Не совершаются гласные поминальные молитвы, в пасхальную неделю в храме каждый день совершается крестный ход. На Радоницу все приходят на службу, поминают усопших, можно заказывать любое поминание — на сороковины, на год со дня смерти.

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Комплект “Храни Вас Бог”

обложка храни бог

В комплект входят книги с традициями, обрядами и ритуалами к православным праздникам: празднование икон “Неувядаемый цвет” и “Геронтисса” и бонусы

Только сейчас скидка 50 % на комплект “Храни Вас Бог” в котором

“Неувядаемый цвет – женская икона Божией Матери.  Геронтисса – икона для пожилых людей. Сны Пресвятой Богородицы, Иконы – заступницы по дате рождения”

Только сейчас скидка на комплект “Храни Вас Бог”здесь: http://elma.justclick.ru/order/komplekt/

кнопка хочу

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех. Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни — вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.
Это дни:
1. Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
2. Родительские субботы — на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
3. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения — парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.
Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:
4. Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
5. Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов — 26 апреля (9 мая нового стиля).
Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Книга

«Книга “Сборник молитв на всякую потребу”»

Вы можете стать обладателем этого уникального творения, который откроет вам двери в счастье подробности здесь

ПОДАРКИ
Подарок № 1. Книга “Икона Божьей Матери «ЭКОНОМИССА» – помощница в доме
икона экономиста1

кнопка хочу

Подарок № 2. Книга “Геронтисса – женская икона Божией Матери. Икона  для пожилых людей

Подарок № 3. Книга “Икона в доме”

Из которой вы узнаете:

  • рекомендации по устроению домашнего иконостаса,
  • где разместить дома иконы и в какой последовательности,
  • каким образом надо относиться к иконе, 
  • куда девать прошлогодние церковные календари и изображения ликов  святых,
  • какие иконы надо иметь в доме,
  •  что делать, если икона пришла в состояние негодности и не подлежит реставрации,кнопка заказать

Бонус: Все Сны Пресвятой Богородицы

богородица1 анимСны Богородицы являются “народными” молитвами. По сути, это заговоры на разные нужды, в основном на защиту от врагов, неприятностей, воров, на благополучную и долгую жизнь. Их можно читать в сложных жизненных ситуациях, перед важными делами, перед уходом из дома. 

Отзыв нашего клиента:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ОКСАНА. ОГРОМНЫЕ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАССЫЛКИ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ПРОСВЕЩАЕТЕ НАС ВО МНОГИХ ДЕЛАХ,ОБЫЧАЯХ. МЫ МНОГО НОВОГО УЗНАЕМ ИЗ ВАШИХ ПЕРЕДАЧ ПО ВТОРНИКАМ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СБОРНИК “МОЛИТВЫ НА ВСЯКУЮ ПОТРЕБУ”. Я УЖЕ ПЕНСИОНЕРКА И НА ПЕНСИЮ НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ И ПОУЧИТСЯ НА ВАШИХ ПЛАТНЫХ ЗАНЯТИЯХ.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ВЫ ДАЕТЕ СТОЛЬКО УМНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.  Татьяна.

Кнопка доступ

Только сегодня Вы можете приобрести сразу 5 книг по специальное цене:

Сборник молитв на всякую потребу + Книги: “Икона Божьей Матери «ЭКОНОМИССА» – помощница в доме” + Геронтисса – женская икона Божией Матери” + “Икона в доме” + “Все Сны Пресвятой Богородицы”

кнопка time

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

2 комментариев к записи “Радоница – день поминовения усопших”

  • День грусти…У всех, скорее всего, есть усопшие родственники, просто близкие люди… Все мы их помним, скорбим… Я тоже похоронила бабушку, потом первого мужа, потом старшую дочь, Марину… Это самая тяжелая утрата. Умерла она от недиагностированой пневмонии! И это в наше время! Было ей всего 33 года. Пять лет назад… моя тоска и печаль неистребима….

    • admin:

      Потеря близких – это страшно. А сама потеряла свою маму, когда мне было всего 10 лет. Но жизнь продолжается. И тот факт, что молясь об ушедших, мы помогаем им в их мире хоть не много, но успокаивает.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake