ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Троица – обряды и обычаи

19 июня 2016 года  православная церковь отмечает праздник Святой Троицы.  Который еще называют Пятидесятница, потому что он приходится на седьмую неделю после Пасхи (50 день). День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, «созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию». 

Троица – богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой).

В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день.

А название “День Святой Троицы” объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась “совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты”.

На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. 

Наши предки плели венки, пускали их на воду, устраивали пикники в лесу и ели яичницу.

В праздник Троицы надо святить в церкви травы и украшать ими дом.

Троицу называют в народе зелеными святками. Этот праздник считался девичьим: в Троицын день девушки плели венки и бросали в воду, пытаясь определить свою судьбу. Традиционно праздновать его принято на природе, возле берез.

Вот как праздновалась Троица на Руси: в деревнях с утра пекся каравай и созывали гостей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда для молодежи начиналось самое веселье. Бабка-позыватка скликала девушек на гульбу в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а парни высматривали себе в хороводах невест.

Мистерия Троицы и Духова Дня

87750874_4337340_1_1_Троицкие каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью на смотринах (она должна была приковать суженого). Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Сухари эти потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своим возлюбленным в качестве вестника брачного обета. 

Существуют в день праздника Троица  традиция плести венки. Девушки с самого утра идут собирать полевые цветы, например, васильки, незабудки, ландыши, а потом плетут каждый себе венок. На заре они возвращаются домой, проходя мимо реки. Там следует по традиции пустить венок плыть по реке. От того, как он плывет, начинают гадать.

Если он потонет, ждет беда того человека, если кружиться, то неблагополучие, болезни ожидают, а если плывет ровно и спокойно, тогда ждет успех хозяйки венка. Помимо этого на полях во время сбора цветов и плетения венков, девушки угощают друг друга различными угощениями, поют песни и водят хороводы. 

Мистерия Троицы и Духова Дня

кнопка ЗАКАЗ1

Еще есть обычай на Троицу собирать лечебные травы и цветы. Их хранили весь год и могли использовать при лечении недугов. При этом находясь в лесу, если девушка слышала, как кукует кукушку, то тогда можно было спросить, долго ли еще ей жить в отцовском доме (имелось в виду, когда она выйдет замуж). И сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ходить девице в невестах. 

В субботу девушки собирали травы – чабрец, полынь, любисток, васильки, мяту. После Троицы травы, собранные на Зеленые Святки, использовали для лечебных отваров.

Рвали ветви клена, липы, ясеня и украшали ими все уголки дома и двора. От слова “клен” субботу и стали называть клечальной. А в России в почете на Троицу была береза.

В древности верили, что в ветвях прячутся души умерших, которые защищают дом от злых сил. В этот день поминали усопших. Церковь в Троицкую Родительскую субботу разрешает поминать самоубийц.

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и “во аде держимых”).

Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. По русской традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный.

Троицына неделя называлась также “русальной”, так как считалось, что духи рек и озер – русалки – в этот день выходят из воды. На “русальной” неделе не купаются, опасаясь, что русалка затянет на глубину или в омут. Уберечь от русалок может только полынь или трава “заря”.

Настоящим символом праздника Троицы является береза, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать.

Березовыми ветками украшали окна, дома, дворы, ворота, на церковной службе стояли с березовыми ветками, веря, что после службы они обретут великую целительную силу. В троицкое воскресенье березу выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли.

троица ан2

Мистерия Троицы и Духова Дня

Кнопка доступ

Завить березку (сплести ветки в венок) – языческий обряд из далекой древности. Девушки верили, что свяжут крепко-накрепко думы свои с полюбившимся парнем.

На Руси сохранился еще один древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том,чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слёзы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.

На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.

Погодные приметы на Троицу: если идет дождь – будет много грибов.

На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа, или Духов день.

Этот день в народе называли именинами земли. Говорили, что в Духов день ни в коем слу­чае нельзя пахать, рыть землю, сажать овощи. Лучше всего воз­держаться от каких бы то ни бы­ло земляных работ.

К этому дню приурочено множество ритуалов, связанных с землей. Например, чтобы осенью собрать хороший урожай, в Духов день нужно «накормить» землю. Для этого утром приготовьте яич­ницу, приговаривая заговор: «На богатство, на хороший рост, на богатый урожай. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Днем на краю своего садового участка или поля руками выко­пайте небольшую ямку, положи­те в нее яичницу и присыпьте ее землей, сказав: «Земля-именин­ница, дай нам урожай!»

Знающие люди говорили, что в Духов день земля делится с людьми своей целебной силой. Чтобы успех девушкаизбавиться от болезней, походите 5-7 минут босиком по земле, приговаривая: «Болезни из ступней выйдут, в землю вой­дут. Забери, мать-земля, мои болезни, избавь меня от муче­ний и страданий. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Существует предание, в кото­ром говорится, что в Духов день, перед восходом солнца, земля открывает место, где спрятаны клады. А узнать это можно так. На рассвете выйдите на улицу и при­ложите ухо к земле. Лучше всего выполнять этот ритуал в безлюд­ном месте, чтобы вас не отвлекали посторонние шумы. Говорят, что в этот момент можно услышать названия мест с зарытым сокровищем.

троица ани

Узнать больше из Мистерии Троицы и Духова Дня

кнопка ЗАКАЗ1

При всей святости праздника в народе он считался тяжелым днем и относился к опасному пе­риоду времени, когда в челове­ческий мир могут проникнуть по­тусторонние силы. Чтобы защититься от проде­лок нечисти, на пороге входной двери нужно начертить мелом линию, приговаривая молитву «Отче наш». Считается, что через нее не сможет переступить ни один бес, ни одна ведьма.    

цветы куст1Считается, что с этого дня окончательно устанавливается теплая погода и утренних заморозков уже не будет. Цветы и березовые ветви, которыми украшали свой дом празднующие Троицу, теперь собирают и высушивают.

Цветы и травы, собранные и засушенные в Духов день, считались обладающими особенными свойствами: в этот праздник, по народному поверью, светлые силы одерживали верх над злыми духами, оказавшимися в пределах досягаемости. Поэтому те спешили спрятаться, чтобы не быть уничтоженными небесным огнем.

На Духов день, выходя из церкви, нужно было раздать нищим всю мелочь, оказавшуюся в кармане. Считалось, что таким образом человек охранит себя от болезней.

троица аним

Мистерия Троицы и Духова Днякнопка заказать квадрат

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

8 комментариев к записи “Троица – обряды и обычаи”

  • Дарина:

    Тут поступил интересный вопрос – с одной стороны – на Троицу ворожить нельзя, с другой стороны – полнолуние…
    Отвечаю.
    В церковные праздники нельзя ворожить ДО захода солнца. А если в этот день есть вечерняя служба – до окончания этой службы. После – можно.

  • Таисия:

    Оксана! Очень интересная конференция. Так много узнала нового для меня, хоть уже давно живу. Спасибо вам большое. Оксана Вы такая замечательная и голос Ваш завараживает и притягивает.Так хочется вас слушать, СПАСИБО ВАМ большое счастья вам, здоровья, успехов в вашем труде и процветания.Таисия

  • Надeжда:

    Оксана! Спасибо за поздравление. Вас тоже С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! Вчера сыну и мужу рассказовала как в селах праздновали СВЯТУЮ ТРОИЦУ!Огромное СПАСИБО за Ваш сайт и труд. Счастья, Здоровья, Удачи ,Любьви ,Процветания!! Надежда.

  • Оксана!БЛАГОДАРЮ!!!!!ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!!!

  • Ирина:

    С праздником Святой Троицы!Желаю добра и мира! Спасибо вам, Дарина и Оксана,за интересную и нужную информацию,за вашу работу!!!!

  • Анастасия:

    ОКСАНА И ДАРИНА с праздником вас СВЯТОЙ ТРОИЦЫ!ВСЕХ ВАМ БОЖЬИХ БЛАГ

  • Вера:

    Благодарю! Очень интересно и познавательно.
    С праздником Святой Троицы! Любви и изобилия Вам.

  • Наталия:

    Как всегда ,очень интересная и полезная информация. Спасибо.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake