ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

День Ивана Купала. Как праздновать

7 июля празднуется один из самых красивых праздников обрядового календаря. Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца Купайла, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

На Руси Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

купала поздр аним

Дата по старому стилю: 24 июня.

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

Купания начинались накануне 6 июля — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

цветок иван да марьяСимволами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

 “Магическое время Купалы”

иван купала аним1кнопка хочуКак празднуют Ивана Купала

В день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, “Кто рано встает, тому и Бог дает!” 

В обрядах и играх весенне-летнего цикла девушки обязательно украшали себя венками. Так, в восточнославянском обряде “проводов русалки” для ряженой “русалки” плели специальный венок с добавлением крапивы или делали много венков, падевая их ряженой на голову, шею, на руки, всю увешивая венками. Последующее уничтожение этих венков (выбрасывание их  в воду, в костер и т. п.) символизировало акт изгнания “русалки”.

Ритуалы праздника

- возжигание огня 
- прыжки через костёр (или крапиву) 
- “скатывание колеса” – культ огня 
- в древности моления о дожде – Русалии 
- купание, обливание 
- “черпание росы” – культ воды 
- в древности “Зелёные святки”; 
- легенда о распускающемся в эту ночь цветке папоротника; 
- поверия, что деревья в эту ночь говорят, что травы, собранные на Ивана Купалу обладают чудодейственной силой; 
- гадания на букетах о свадьбах культ растительности

Обряды и гадания

Ни для кого не секрет, что в ночь на Ивана Купала можно узнать всё о своём будущем. Будет ли свадьба, кто станет Вашей судьбой, сбудется ли самое сокровенное желание – по традиции именно эти вопросы становятся самыми главными в Купальскую ночь. А Вы бы хотели получить на них ответы?

Наверняка Вам было бы интересно узнать больше о том, что ждёт Вас в ближайшем будущем. Может быть Ваша судьба ждёт Вас буквально «за поворотом», а Вы и не подозреваете об этом?

Прыжки через костер

На Купала нашими предками проводились огненные обряды и ритуалы. Огненный ритуал состоял из жжения больших костров в купальскую ночь. Огнища сопровождались играми, песнопениями и хороводами. Для защиты и очищения от нечистой силы себя, люди прыгали через эти костры. Удачным считается прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу.

Те, кто собирался пожениться, при перепрыгивании крепко держались за руки, ибо, по примете, если руки не разожмутся – быть свадьбе.

Костер на день Ивана Купала. Прыжки через костер – самая яркая традиция праздника Ивана Купала

Старались прыгнуть выше – кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым в грядущем году.

В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. А дым от костров отгонял темные силы от деревень и полей. 

Пускание венка

В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки из березы с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка.

Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти, к берегу прибьет – незамужней быть. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

Гадание на воске

Чтобы выполнить это гадание, берут восковую свечу и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в  металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск растет, одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают. Гадать нужно при свечах.

иван купала 1

“Магическое время Купалы”Кнопка доступ

Характерная примета Ивана Купалы – многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для “отсушки”.

Из чудесных трав собираемых в это время, стоит назвать “плакун-траву“, особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в её корне, имеющем свойство прогонять злого духа; владелец же корня будет внушать к себе страх; “терлыч-трава” употребляется для очарования парней девушками: они носят её у себя за пазухой и приговаривают: “Терлич, терлич, хлопцев покличь!” Травачернобыльник, по народному поверью, противна ведьмам и охраняет от них дом и двор.

Её же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором: “Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!” Травка “зяблица” помогает от ребячьего крика и от бессоницы; высушенным “расперстьицем” присыпают больные места на теле – порезы, нарывы, опухоли; “пастушью сумку” издавна заготавливали как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях; страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву; для лечения ран, ожогов запасались заячьей капустой; на случай простуд, кашля необходимо было иметь дома мать-мачеху,душицубагульниккупала цветок аним.В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.

Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В Иванов день ходили в баню и первый раз парились свежими березовыми вениками. В «иванский веник», обладавший магической силой, добавляли цветы Иван-да-марьи, листья папоротника или делали его из двенадцати трав, собранных в купальскую ночь. От такого веника говорили, «здоровье крепчает». С первым новым веником девушки гадали на замужество: выходя из бани, кидали его за спину – куда комлем упадет, туда и замуж пойдешь.

Хотите узнать больше? Тогда

 “Магическое время Купалы” для Васкнопка заказать квадрат

иван купала аним4

Купала – это праздник любви и наслаждения жизнью. Если вы до сих пор не научились радоваться жизни во всей ее полноте, то, возможно, купальский праздник станет хорошим началом, чтобы настроить себя на положительный лад, наполнить жизнь любовью и красотой.

Окунитесь в атмосферу таинства и волшебства с  “Магическим временем Купалы”

2_knopka-rega-dlja-gammy

А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

4 комментариев к записи “День Ивана Купала. Как праздновать”

  • Александр:

    Осканочка! Фиксированные даты праздников принесло христианство, для того, чтобы праздники потеряли силу. Ивана Купала праздновался каждый год в разное время. Первое полнолуние после летнего солнцестояния.
    А травы собирали в районе полдня и ближе к вечеру, когда они набирали силу, плели венки, заговаривая в каждую травку желание, вплетая ее в венок. Венок носили до самой полночи, до костров. А еще делали запись на льняной ткани или дощечках всего, от чего хотели избавиться. В полночь, в полнолуние, после летнего солнцестояния в костер бросали то, от чего хотели избавиться и прыгали через костер с венком на голове. Происходил такой вариант – костер вытягивал из человека то, от чего он хотел избавиться, а с венка заполнялось тем. что он хотел приобрести. Венок цепляли с внутренней стороны двери до следующего года.
    Извините если не прав. Можете удалить мой пост.

    • admin:

      Александр, у меня не много другая информация. Что раньше праздник Ивана Купала праздновался именно в день летнего солнцестояния. А потом его стали отмечать в определенный день. Да и ритуалов в этот день было море разных. И тот, которым Вы решили поделиться мне то же очень понравился.

  • Людмила:

    Оксана, извините, ничего не поняла про ядовитую свинью. что за свинья?

    • Оксана:

      Это по тибетскому календарю. О ней рассказывала кратко Злата на одном из открытых вторников и предупредила, что с 4 по 18 июля травы для здоровья (употребления настоев внутрь) лучше не собирать, а для магии можно.

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake