ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Агорафобия. Что это такое и как от нее избавиться

Боязнь открытых пространств, по научному агорафобия, весьма трудно поддается лечению, как впрочем и многие другие фобии. От чего же возникает агорафобия? Давайте разберемся в ней подробнее.

В переводе с греческого: агора – площадь (рынок), фобос – страх. По сути – страх перед открытыми пространствами, боязнь как безлюдных места, так и нахождения среди большого скопления людей. Человек не способен даже выйти на улицу и сходить в магазин, не говоря уже о поездки в институт или на работу. При агорафобии возникает страх не
только в этих пространствах, но и от одной мысли, от возможности такой ситуации. Возникает бесконтрольный страх, чувство необьяснимой и сильной тревоги, паника. Один за другим следуют приступы панической атаки – тахикардия, желание убежать, спрятаться, повышается артериальное давление, ощущение удушья, нехватки воздуха, пересыхает во рту.

Чтобы избежать этих ужасных ощущений человек принимает решение не выходить на улицу, оставаться там, где он ощущает себя в безопасности – дома, в квартире. Так постепенно человек выключается из общественной жизни, перестает общаться с людьми. Выбирает так называемое бесконтактное общение – ICQ, cкайп и т.д.Большинство страдающих фобиями – женщины. Начало расстройства чаще приходится на ранний зрелый возраст. В картине болезни могут присутствовать навязчивые и депрессивные симптомы, но они не преобладают в клинической картине. При отсутствии соответствующего лечения фобия часто становится хронической, однако ее течение обычно волнообразно.

В основе возникновения агорафобии может лежать какая то психологическая травма, связанная с людьми или с тем, что произошло с человеком вне дома (пьяная драка, террористический акт, автокатастрофа и т.д.) Очень часто агора формируется на основе других расстройств, например таких как паническое расстройство.

Под влиянием ежедневных стрессов паническая атака впервые настигает человека на улице или на работе. Характеризуясь приступом очень сильной необьяснимой тревоги, всплеском адреналина, повышением артериального давления, она пугает и дезориентирует человека. В мозгу закрепляется ложный стереотип – “Улица опасна. Находиться вне дома опасно”.

Поддаваясь данной установке, человек по мере возможности избегает выхода на улицу, чтобы, как ему представляется, не потерять над собой контроль или не потерять сознание и не упасть в обморок при большом скоплении людей, не привлечь к себе ненужного всеобщего внимания. Рефлекс закрепляется и закрепляется, больной осмеливается покидать свое безопасное место под действием убойной дозы транквилизаторов и только в сопровождении близкого человека. В дальнейшем не может выйти из дома никак.

Возникновения агорафобии

Агорафобия может развиться уже в подростковом возрасте. Девушки и женщины средних лет подвергаются повышенному риску развития агорафобии, в следующих случаях: если у них низкий уровень доходов, если они являются вдовами или если они разведены. Наблюдается такой интересный факт: латиноамериканцы, афро-американцы, как правило, имеют более низкий риск развития этого заболевания. Помимо панических атак в сочетании с агорафобией может наблюдаться тревожное социальное расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

Диагностика агорафобии

Для постановки диагноза фобии должны присутствовать все из следующих критериев:
а) психологические или вегетативные симптомы фобии должны быть первичным выражением заболевания и не должны быть связанны с такими симптомам других расстройств, как бред или навязчивые мысли;
б) страх проявляется хотя бы в двух из следующих ситуаций: толпа, общественные места, передвижение вне дома и путешествие в одиночестве;
в) избегание фобических ситуаций.

Агорафобия-лечение

Многие задаются такими вопросами: как избавиться от агорафобии? как лечить агорафобию? как бороться с агорафобией? как вылечить агорафобию? Некоторые даже думают что агорафобия не лечится.

Существуют разнообразные процедуры лечения агорафобии, включая конкретные виды психотерапии, а также несколько эффективных лекарств.

Лечение агорафобии без расстройств (в том числе без панического расстройства) часто ограничиваются поведенческими методами психотерапии. 

Агорафобия увеличивает вероятность того, что человек будет страдать от другого тревожного расстройства. Кроме того, агорафобия часто возникает у лиц страдающих астмой. Если агорафобию не лечить, то ухудшений не избежать. Страхи будут только обострятся, и жизнь человека превратиться в сплошной кошмар. Поэтому, как только появились симптомы, незамедлительно следует обратиться к специалисту. Врач в свою очередь, назначит специальное лечение для помощи страдающим фобией. Человеку страдающим фобией не нужно ждать, что это пройдет само собой. Могут быть периоды спонтанного улучшения, но присутствует большая вероятность обострения симптомов.Важно отметить, что для точной диагностики и лечения агорафобии лучше всего обращаться за помощью к специалистам – врачам-психиатрам, психотерапевтам.

Возможные духовные причины болезни

Предлагаю другой вариант решения этой проблемы. Я его нашла в замечательной книге Диз Бурбо “Твое тело говорит «Люби себя!»

Физическая блокировка

Невроз — это нервное расстройство, непосредственно влияющее на психику человека, но в гораздо меньшей степени, чем психоз. Человек, признающий, что у него невроз, остро осознает себя жертвой проблем, с которыми он неспособен справиться самостоятельно. Искренне желая вылечиться, он обращается за помощью.

Эмоциональная блокировка

Так как большинство людей, страдающих от невроза, обладают маниакальным типом характера, невроз говорит о повреждении тонких тел больного. Многочисленные наблюдения показывают, что это повреждение вызвано сильной злобой, источником которой является какой-то неурегулированный конфликт с отцом, матерью или обоими родителями сразу.

Как правило, от невроза страдают люди, испытывающие сильную потребность во внимании и с детства страдающие от его недостатка. Это не значит, что родители вообще не уделяли им внимания, просто то внимание, которое они получали, не удовлетворяло их неестественно сильную потребность. В результате они стали глубоко зависимыми людьми, и если рядом с ними нет человека, от которого они могли бы зависеть, они находят другую форму зависимости, которая может переходить в манию (пример: мания чистоты).

Ментальная блокировка

Невроз говорит о том, что ты должен срочно пересмотреть свои верования, так как они тебе очень вредят. Тебе кажется, что ты не в силах избавиться от психической боли, которая разрушает твою душу. Ты должен сосредоточиться на хороших моментах своего прошлого и сказать себе, что твои родители или люди, которые заменили тебе родителей, всегда желали тебе только добра. В этой жизни ты должен научиться действовать самостоятельно и поверить в собственные способности. Только ты сам можешь создать чудесную жизнь, о которой так мечтаешь.

Если же ты решишь обратиться к кому-то за помощью, тебя может ждать серьезное разочарование. Если ты решишь, что твоя жизнь полностью зависит от этой помощи, это будет та же зависимость, от которой ты страдаешь сейчас, но уже в несколько иной форме. Ты должен относиться к этой помощи именно как к помощи, напоминая себе, что у тебя есть почти все необходимое для самостоятельного решения проблемы. Отличное средство в твоем случае — истинное прощение, этапы которого описаны в конце  книги Лиз Бурбон.

Духовная блокировка и заключение

Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце  книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.

АГОРАФОБИЯ

Физическая блокировка.

Агорафобия – это болезненный страх открытых пространств и общественных мест. Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций (учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т. д.), которые могут переходить в настоящую панику; когнитивные реакции (ощущение необычности происходящего, страх потерять контроль над собой, сойти с ума, быть высмеянным публично, потерять сознание или умереть и т. д.), а также поведенческие реакции (агорафоб старается избегать ситуаций, связанных с тревогой и беспокойством, а также с удалением от места или человека, которых он считает «безопасными».)

Большинство агорафобов страдают ГИПОГЛИКЕМИЕЙ, поэтому см. также соответствующую статью.

Эмоциональная блокировка.

Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. По этой причине агорафоб обычно старается найти близкого, «безопасного» человека, с которым он мог бы выходить на улицу и появляться на людях, а также «безопасное» место, где он мог бы прятаться. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

Ментальная блокировка.

Два основных страха агорафоба – это страх смерти и страх сумасшествия. Я встречала агорафобов, у которых за пятнадцать лет не наметилось ни малейшего улучшения; для меня это стало стимулом к созданию одной интересной теории, которая уже практически помогла многим людям, страдающим от этой болезни. Все дело в том, что страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве. Причиной развития агорафобии у ребенка часто является смерть или сумасшествие кого-либо из его близких. Возможно также, что агорафоб в детстве или юности сам близко столкнулся со смертью либо перенял страх смерти или сумасшествия у кого-либо из членов своей семьи.

Страх смерти пронизывает все уровни личности агорафоба, хотя последний не всегда и не вполне отдает себе в этом отчет. Он панически боится любых перемен, так как перемены символизируют для него смерть и вызывают сильнейшую тревогу и острые приступы агорафобии. К такого рода переменам относится переход от детства к подростковому возрасту, от подросткового возраста к взрослой жизни, от холостой жизни к брачным отношениям, переезд, смена работы, беременность, несчастный случай, разлука, смерть члена семьи или рождение ребенка и т. д.

Эти страхи могут таиться на бессознательном уровне на протяжении многих лет, но в один прекрасный день, когда агорафоб достигает предела своих эмоциональных и ментальных возможностей, они вырываются наружу.

Агорафоб обычно отличается очень богатым и неуправляемым воображением. Он изобретает совершенно нереальные ситуации и внушает себе, что не сможет пережить воображаемые перемены. Очень часто он принимает эту интенсивную ментальную активность за сумасшествие. Он не осмеливается говорить о своих страхах с кем-либо, так как боится, что его примут за сумасшедшего. Ему следует понять, что это не сумасшествие, а плохо контролируемая сверхчувствительность.

Если ты обнаружил у себя описанные выше симптомы, знай: то, что с тобой происходит, не смертельно и не являегся сумасшествием. Просто в детстве или юности ты уделял слишком много внимания эмоциям других людей, так как считал себя ответственным за их счастье или несчастье. Вследствие этого ты развил в себе чрезмерную восприимчивость, чтобы всегда быть настороже и предупреждать всевозможные несчастья. Теперь самое важное для тебя – понять истинный смысл ответственности. Та ответственность, в которую ты верил до сегодняшнего дня, не принесла тебе ничего хорошего. Правильное понимание ответственности – основа всей моей теории.

Духовная блокировка и заключение.

Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в конце этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
«Твоё тело говорит: Люби себя!»
Лиз Бурбо

скачать книгу в doc формате можно здесь
http://prichina.info/book/book.php#book_4

Твое тело говорит «Люби себя!» Лиз Бурбо 

Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке… Что это – очередной популярный медицинский справочник? 

Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни в ней, от насморка и зуда до рака и СПИДа, рассматриваются лишь как… симптомы. 

Симптомы чего? Симптомы единственной серьезной болезни – беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. 

Человек всесилен, он – БОГ. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается

  У вас есть уникальная возможность зарегистрироваться на получение ежедневных рекомендаций.  Согласитесь, что кто предупрежден, тот вооружен. В нашем варианте, вооружен знаниями. Какие действия принесут максимальную пользу именно в определенный день хочется знать многим. И у вас будет такая возможность

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

5 комментариев к записи “Агорафобия. Что это такое и как от нее избавиться”

  • Как все подробно описано, уверенна, что кому-то эта статья поможет справиться с такими проблемами.

  • Дарина:

    Я бы все таки людям с настоящей агорафобией рекомендовала обратиться к специалистам. И ни в коем случае не заниматься самостоятельной медикаментозной коррекцией. А Оксану прошу убрать наименование лекарства – от греха…

  • Все как у меня и есть. К психотерапевту не ходил, вылечил сам. Специально почти на корачках передвигался по городу, заставил свой организм привыкнуть к улице и меньше сидеть дома. Феназепам колоть перестал.

  • Основное заболевание агрофобией

    1. Большое пространство, не за что схватиться если что
    2. У меня нет воды, срочно нужна вода
    3. Страх быть в поле, на арене, площади, особенно где мало людей
    Начинаешь задыхаться, иногда с характерными звуками (фу фу, фе фе, и так далее), кажется что кружится голова и так далее. Давление под 200 и прочее. Ни один психотерапевт не помог, только пичкали лекарствами, феназепам, аминазин, ленуксин. Справился со страхами только сам!

    • Тати:

      Вы молодец! Я считаю справиться самому – это единственный действенный выход, и самый сложный. Успехов вам! <3

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake