Рубрики

Юрьев день 9 декабря. Приметы и обычаи

9 декабря – день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). Это старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому.

Когда-то именно в этот день крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали ему в Михайлов день. Многие семьи весь год ждали этого дня, чтобы использовать данное им право и поискать более
счастливой жизни. Но царь своим указом имел право объявить Юрьев день этого года заповедным, то есть менять хозяев крестьянам было нельзя, пока соборным уложением 1649 года этот старинный обычай не был запрещен полностью. С того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла». Отсюда же и пошел обычай расплатиться до этого дня со всеми долгами.

Считалось, что с этого дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку. После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды – это предвещало теплую зиму. В этот день перед путешествием обязательно служили молебен о благополучии на предстоящий путь.

К Егорьеву дню принято было конопатить окна и погреба.

Народное название:

Юрьев день, Егорий холодный, Юрий холодный, Егорий зимний, Георгий Победоносец.

Приметы и обычаи

На Руси в память святого Геор­гия в этот день чтили всех воинов – кавалеров Георгиевского креста. Это был праздник мужества и силы. Возможно, поэтому появился обычай на Георгия вести слабых мужчин или парней в баню, парить их дубовыми вениками (дерево с древности символизировало крепость, силу и мужество) и смазывать растопленным волчьим жиром.

Считалось, что так человек впитает в себя крепость священного дерева и исполнится звериной смелостью. В древности в этот день крестьяне имели право свободно переходить от одного помещика к другому. Отсюда и пошла примета, что с нанявшимся в этот день работником хозяин будет добр.

 День памяти великомученика Георгия Победоносца    

Святой Георгий Победоносец родился в христианской семье в Каппадокии. Его отец мученически погиб за христианскую веру. Находясь на службе в римском войске, святой Георгий был замечен императором Диоклетианом (284-305) и взят им на высокую должность в свою стражу. Когда император усилил гонения на христиан, святой Георгий отпустил на волю своих рабов, роздал нищим свое имущество и выступил в Сенате с обличением замыслов императора. Диоклетиан приказал подвергнуть его всевозможным пыткам. Но наконечники копий гнулись, когда касались тела святого, зелья на него не действовали, истерзанное тело становилось исцеленным. Уговоры императора также не заставили великомученика отказаться от Христа. Дело дошло да того, что император предложил святому Георгию стать соправителем. Святой выразил притворное согласие. Когда его привели к идолам, чтобы принести жертву богам, святой Георгий сотворил крестное знамение и разговаривал с идолами, как с живыми, а бесы, сидящие в идолах, отвечали ему.

После слов великомученика: «Как же дерзаете вы быть здесь, когда сюда пришел я, служитель Истинного Бога?» – идолы пали и сокрушились. Видя страдания святого Георгия, его веру и мужество, многие язычники уверовали во Христа, среди них была и жена императора Диоклетиана Александра. Святой мученик Георгий был обезглавлен 6 мая (23 апреля по старому стилю) 303 года.

Великомученик Георгий особенно почитается верующими на Руси. С XIV века великомученик Георгий Победоносец – всадник, побеждающий змея, – стал гербом города Москвы и эмблемой Русского государства.

 День памяти Георгия Победоносца отмечается на Руси два раза в году: 6 мая и 9 декабря.

«На Руси – два Егория, одон холодный, другой голодный»

Имя святого Георгия постепенно изменилось в Гюргия, Юрия, Юрья – в письменных актах, а в простонародном языке в Егория. 

Тропарь

Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак

Возделан от Бога, показался еси благочестия делатель честнейший, добродетелей рукояти собрав себе: сеяв бо в слезах, веселием жнеши: страдальчествовав же кровию, Христа приял еси: и молитвами, святе, твоими, всем подаеши прегрешений прощение.

Приметы на 9 декабря

  • Если до Егорьева дня бывает иней – сев овсов в будущем году окончится 6 мая.

  • С Егория медведь накрепко в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам.

• На Руси два Юрия – один холодный (зимний), другой голодный (вешний).

• Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить.

• Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит.

• Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре: мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день.

• На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день.

• Крепки ряды Юрьевым днем.

• Юрий холодный оброк собирает.

• Весной Георгий с летом, Никола – с кормом; в осень Георгий – с мостом, Никола – с гвоздем.

• Если до Егорьева дня бывает иней – сев овсов в будущем году окончится 6 мая.

А с друзьями и подругами страничкой поделиться не забыли?

 

У вас есть уникальная возможность зарегистрироваться на получение ежедневных рекомендаций. Согласитесь, что кто предупрежден, тот вооружен. В нашем варианте, вооружен знаниями. Какие действия принесут максимальную пользу именно в определенный день хочется знать многим. И у вас будет такая возможность.


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.