Рецепт и 26 вариантов украшения салата «Селёдка под шубой»
Уже не представляется праздничный стол без всеми любимого салата “Селёдка под шубой». А вы умеете из того привычного блюда сделать шедевр. Если “нет”, тогда читайте с конца. Там такая красота, что даже есть жалко!!!
Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.
Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.
Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.
Ингредиенты для классической селедки под шубой
-
филе сельди солёное или целая рыба – 2 шт
-
средний картофель – 3 шт
-
яйца – 3 шт
-
свекла не крупная – 2 шт
-
морковь – 1 шт
-
яблоко – 1 шт
-
лук – 1 шт
-
майонез
Приготовление классической селедки под шубой
-
Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
-
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
-
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.
-
В нашем рецепте мы рекомендуем все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
-
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.
-
Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.
-
Самым же простым приготовлением селёдки под шубой считается использование в компонентах только картофель, морковь, свеклу и яйца. Очерёдность слоёв также меняется. Количество ингредиентов то же, что и в классическом приготовлении блюда.
-
Натрите на крупную тёрку свеклу, затем морковь, картофель. Выложите мелко нарезанную сельдь. Затем в обратном порядке картофель, морковь и свеклу. Верхний слой украшаете тёртыми на мелкую тёрку яйцами. Их смазывать майонезом уже не нужно
Салат селедка под шубой по-новому
Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата “селедка под шубой”.
Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.
Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.
Украшаем селедку под шубой
Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!
Украшение салата блинчиками, смазанными тертой отварной свёклой с майонезом или сметаной, затем свернутыми в рулетики и нарезанными поперек нетолстыми ломтиками.
Я потрясена…
Какие же женщины у нас…
Из простой селедки, картошки и т.д…. ТАКОЕ сотворить…
Нет, я тоже это блюдо постоянно готовлю, но мне никогда просто в голову не приходило, что это можно ТАК подать…….
Очарование! Глаз не отвести.