ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Масленица: пробуждение весны и солнца

Масленица — народный праздник, корня­ми уходящий в древность. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчи­вается Пасхой. Во время Великого поста Цер­ковь предписывает верующим воздерживаться от скоромных продуктов (мяса, масла и т.д.), увеселений и развлечений — вот народ и стре­мится повеселиться «впрок». А название «Мас­леница» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а масло и молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масле­ные. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей (седмицей).

На Масленицу люди радуются приходу вес­ны, началу новой жизни, пробуждению солнца. Поэтому традиционным блюдом Масленой неде­ли стал золотистый, круглый и горячий блин — своеобразный символ праздника. Хотите попот­чевать своих близких и гостей вкусными бли­нами? Это Главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. Вспомните, как радуются ваши домочадцы, когда вы обещаете порадо­вать их блинчиками или оладушками. А когда блины уже на столе, оторваться от них невозможно.

Православные традиции

Последняя подготовительная к Великому посту неделя называется Сырной седмицей. Примечательно, что, с одной стороны, эта сед­мица особенно радостна — это время в церков­ном календаре связано с размышлениями о гря­дущем конце зла и победе добра после Страшного Суда — в течение этой недели хрис­тиане должны прочувствовать «радость ожидае­мого пришествия Царства Божия». По тради­ции, предполагаются праздничные застолья с родными и друзьями. Хождение друг к другу в гости в Масленую неделю неслучайно — это сближает, дает повод простить обиды и недо­вольства, которые накопились за год, ведь в конце этой седмицы, в день накануне Великого поста — Прощеное воскресение.

С другой стороны, Церковь предостерегает паству от всякой неумеренности, пьянства, лег­комысленных поступков и опасных игр в это время — за весельем не стоит забывать о высо­ком подготовительном назначении этой светлой, радостной недели.

Этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела, и зовет грешни­ков к покаянию, напоминая, что за все грехи нам придется отвечать. На Сырной седмице уже не совершается Таинство Венчания, в сре­ду и пятницу не служится Литургия, а на Часах произносится молитва прп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В сырную субботу Цер­ковь вспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия», напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге Великого поста и указы­вая примеры добродетельной жизни в лице свя­тых жен и мужей. Воздерживаясь от мяса, мы очищаем себя телесно и постепенно проникаем­ся светлым предчувствием поста.

Богослужебные особеннос­ти Сырной седмицы и история церковного уста­ва полностью опровергают ложное мнение, что Масленица восходит лишь к некоторым язычес­ким обычаям, как, например, сжигание чучела в честь прощания с зимой и встречи весны.

О христианском происхождении традиций Масленицы — Сырной седмицы, ставших все­народными, свидетельствует, в частности, исто­рия установления обычая этой подготовительной недели перед Постом: византийский император Ираклий (610 — 640 гг.) после шестилетней из­нурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю сед­мицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатай­ство царя, Церковь ввела в устав семидневное воздержание от мясной пищи.

О молитве святого Ефрема Сирина

Великий Пост, это радостный период нашей жизни, так как в это время мы очищаем себя от греха. В это время, в церкви и дома, во время каждого молитвенного правила или моления читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина.

Господи и Владыко живота моего, дух пра­здности, уныния, любоначалия и празднословия недаждь ми. Дух же целомудрия, смиренному­дрия, терпения и любведаруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегре­шения и не осуждати брата моего, яко благо­словен еси во веки веков. Аминь.

Как правильно читать молитву Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

(Земной поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.

(Земной поклон)

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,яко благословен еси во веки веков, аминь.

(Земной поклон)

Боже, очисти мя грешного. (12 раз с поясными поклонами)

Повторить всю молитву:

Господи и Владыко живота ……. во веки веков, аминь.

(земной поклон)

При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: “Боже, очисти мя, грешнаго”, – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы.
В Великую среду в конце литургии на “Буди имя Господне…” молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз.

Перевод

Живота моего — жизни моей

Дух праздности — склонность к праздности, или лени

Уныние — безнадежность

Любоначалие — властолюбие, т. е. любовь начальствовать и властвовать над другими

Празднословие — произношение пустых слов (пустословие), а также произношение дурных и бранных слов

Не даждь ми — не дай мне

Целомудрие — здравомыслие, благоразумие, а также чистота и непорочность души; Смиренномудрие — сознание своего несовершенства и недостоинства перед Богом и когда не думаем о себе, что мы лучше других (смирение)

Терпение — терпение нужно при перенесении каких-либо неудобств, лишений и нечестий; а также нужно и для того, чтобы начатое хорошее дело довести до конца

Любве — любви (къ Богу и ближним)

Ей Господи — о, Господи!

Даруй ми зрети — дай мне видеть, сознавать.

Под братом разумеется всякий другой человек

Яко благословен еси — потому что Ты достоин прославления.

молитва

 

Народные традиции

На Масленицу в течение всей недели весе­лье, традиции и забавы всегда имели установ­ленную последовательность, что выражается в названии масленичных дней.

Понедельник зовется «встреча». В этот день достраивали ледяные горки, качели и балаганы, наряжали чучело Масленицы в старую женскую одежду. Насаживали его на большой шест и с веселыми величальными песнями возили на санях. Затем чучело устанавливали на ледяной горке, с которой устраивали катание на санях. В поне­дельник начинали печь блины, и первый блин обычно получали нищие на помин усопших.

Вторник называется «заигрыши». С утра мо­лодые люди катались с гор и ели блины, а также приглашали в гости родных и знакомых: «У нас- де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать».

В деревянных балаганах давали театраль­ные представления с участием Петрушки и масленичного деда. Скоморохи пели частушки.

Было принято возводить ледяные крепости, устраивать шуточные бои.

В среду, в «лакомки», в каждой семье накры­вали столы, предлагая гостям блины, кушанья из рыбы, яиц, творога, молока. В некоторых областях России особое внимание в этот день уделяли тещи своим зятьям — «тещины бли­ны». В городах и поселках устанавливали торго­вые палатки, где предлагали горячие сбитни, русские пряники, орехи, кипящий чай из само­вара.

Самое веселье начиналось в четверг — «ши­рокий разгул». Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Все с удовольствием катались на ледяных горках, качелях и лошадях, устраивали пиры, карнавалы и кулачные бои, начинали колядо­вать. Катания на лошадях всегда были неотъем­лемой частью праздника. Лошадей украшали цветными лоскутками и бубенчиками, коло­кольчиками и расписными дугами. К передку санок прикрепляли яркие флаги на шестах.

Пятница славилась «тещиными вечерами». «Приходи, Ванюша, блины кушать», — говори­ли в народе. Своих тещ зятья чаще всего посе­щали, для которых специально пеклись блины и готовились разные угощения. Там, где было принято приглашать зятьев на блины в среду, в пятницу, наоборот, тещи ходили к зятьям на блины.

В субботу, на «золовкины посиделки», моло­дые невестки принимали у себя родных, пригла­шали в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.

В последний день Масленицы, в «Прощеное воскресенье», принято просить друг у друга прощение и отвечать: «Бог простит, и я про­щаю». Гулянье заканчивалось, на ледяных гор­ках разводили костры, чтобы растопить лед и прогнать холод.

В этот день окончательного прощания с зи­мой сжигали чучело Масленицы, а пепел разве­ивали по полям, чтобы был хороший урожай.

Блины на Масленицу пекут каждый день Масленичной недели.

В первый — блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый — блинки, в шестой — блиночки, в седь­мой — царские блины.

Празднование Масленицы в других христианских странах

В западноевропейских христианских странах есть соответствующий русской Масленице «жир­ный вторник» — «марди гра» (фр. mardi gras). Ha Кипре отмечают апокрию. В Германии в рейнских горах празднуют «карневаль» (Karneval), в Майнце и его окрестностях «фастнахт» (Fastnacht), в Шва­бии «фасснет» (Fassnet), а в Баварии «фашинг» (Fasching). Различаются не только названия празд­ника, но и отмечают его везде по-разному. Так, в странах Западной Европы Масленица плавно пере­ходит в общенародный карнавал, где на время пра­зднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Особенно знаменит своими масками и кос­тюмами десятидневный венецианский карнавал (ит. carnelevart — «убирать мясо»), продолжаю­щийся, как и положено всем масленичным пра­здникам, до первого дня католического Велико­го поста, который у католиков начинается в «Пепельную среду». В прежние времена в ночь на «Пепельную среду» сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн, — отсюда и название.

В Германии до сих пор широкой известностью пользуется карнавал в Рейнской области — Рейн- ланде. Безудержное веселье начинается с Масленичного четверга и продолжается до вторника. Гуляющие поют, танцуют, пьют горячительные напитки и флиртуют. На улицах веселятся ряже­ные всех возрастов, в разнообразных костюмах. Детям достаются сладости, которые участники карнавального парада горстями бросают в толпу с разукрашенных автомобилей, а взрослым час­тенько подносят по рюмке шнапса. Вызывает восхищение фантазия, с которой оформляют карнавальные автомобили: мимо пестрой толпы проплывают замки и парусные корабли, между ними шествуют оркестры, которые исполняют известные карнавальные песни.

На масленичных празднествах на юго-западе Германии участники надевают деревянные маски ведьм и чертей, а также маски фантасти­ческих животных. В каждой местности есть своя фигура карнавального шута.

Вне Европы самый знаменитый — это пяти­дневный масленичный карнавал в Рио-де-Жаней­ро, тоже продолжающийся до католической «Пе­пельной среды». На это время город официально переходит во власть карнавала. Мэр Рио-де-Жа­нейро в присутствии сотен жителей Рио, туристов и прессы вручает ключи от города фольклорным «хозяевам» праздника — тучному шутовскому королю Момо, королеве карнавала и двум «прин­цессам». Карнавал открывается выступлениями детских школ самбы, и уже весь город живет в круглосуточном веселом праздничном ритме.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

1 комментарий к записи “Масленица: пробуждение весны и солнца”

  • Татьяна:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ОКСАНА ОГРОМНОЕ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ВАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАССЫЛКИ.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ,ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ПРОСВЕЩАЕТЕ НАС ВО МНОГИХ ДЕЛАХ,ОБЫЧАЯХ И МНОГО НОВОГО УЗНАЕМ ИЗ ВАШИХ ПЕРЕДАЧ ВО ВТОРНИК,ПРАВДА НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ ИХ ПОЛНОСТЬЮ ПОСЛУШАТЬ И НАУЧИТЬСЯ,ИЗ-ЗА ТЕХНИЧЕСКИХ СБОЕВ.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СБОРНИК “МОЛИТВЫ НА ВСЯКУЮ ПОТРЕБУ” Я УЖЕ ПЕНСИОНЕРКА И НА ПЕНСИЮ НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ И ПОУЧИТСЯ НА ВАШИХ ПЛАТНЫХ ОБУЧЕНИЯХ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО. ВЫ ДАЕТЕ СТОЛЬКО УМНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ,ПРАВДА УЖЕ НЕ ВСЕ ЗАПОМИНАЕШЬ СРАЗУ,НО Я ЗАВЕЛА ТЕТРАДЬ И ЧТО УСПЕВАЮ ЗАПИСЫВАЮ И КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕЧИТЫВАЯ ВСЕГДА БЛАГОДАРЮ БОГА ЗА ТО,ЧТО ЕСТЬ ВЫ И ЭТО ЧУДО ПРИДУМАЛИ КАК КОМПЬЮТЕР.СПАСИБО ДЕТЯМ ЧТО КУПИЛИ МНЕ ЭТО ЧУДО. ДАЙ БОГ ВАМ С АЛЛОЙ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ,ПРОЦВЕТАНИЯ. НИЗКИЙ ПОКЛОН

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake