Как замариновать шампиньоны дома
В предновогодний период каждая хозяйка начинает думать, чем же удивить своих гостей. Чудесным ингредиентом многих блюд станут маринованные шампиньоны. Лучше всего замариновать их самим, а не покупать в магазинах. Предлагаю вашему вниманию сразу несколько разных способов приготовления домашних маринованных грибов. Выбирайте на свой вкус.
Маринованные шампиньоны за 15 минут
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг
- вода – 2 ст.
- гвоздика – 4 шт
- уксусная эссенция 30%
- черный перец -10 горошин
- лавровый лист
- мускатный перец
- соль, сахар
Способ приготовления:
Варите шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. После этого слейте воду.
Для маринада вам нужно сделать следующее: доведите воду до кипения, добавьте туда мускатный орех, перец, гвоздику, уксус, лавровый лист, соль и сахар.
Затем залейте грибы маринадом и варите 5 минут после кипения.
Пока грибы еще горячие, переложите их в банки и закройте. Когда остынут, поставьте в холодильник или другое прохладное место.
Подавать на стол маринованные шампиньоны можно сразу после того, как они остынут. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны
1 кг шампиньонов, 2 стакана воды, 50—60 г (полбутылки) 30% уксусной кислоты, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 10 г (1—2 чайные ложки) соли, немного мускатного ореха.
Мелкие шампиньоны очистить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Воду заправить уксусной кислотой и специями и довести до кипения. Грибы варить в слегка подсоленной воде 5 мин., затем вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Переложить в банки, сразу же закрыть их и охладить.
Шампиньоны можно мариновать и в собственном соку, но маринад получается весьма темным и поэтому менее привлекателен на вид.
Домашние маринованные шампиньоны:
- Свежие шампиньоны ((лучше мелкие)) — 1 кг
- Вода холодная — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус виноградный или яблочный ((столового брать меньше)) — 100 г
- Масло растительное — 1/2 стак.
- Перец душистый (горошком)
- Лавровый лист
Маринованные шампиньоны — рецепт приготовления:
На 500 гр небольших шампиньонов берем :
1/2 стакана воды,
4 ст. ложки уксуса,
пол столовой ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
3 зубчика чеснока,
3-4 горошины душистого перца,
3-4 горошины черного перца,
2-3 шт. лавровых листьев,
2-3 гвоздики,
2 столовые ложки масла.
Ну вот, все продукты мы подготовили, приступаем к маринованию:
Помытые и почищенные шампиньоны разрезаем на половинки, большие — на 4 части. Из указанных ингредиентов, кроме масла и чеснока — готовим маринад. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, ставим на огонь и бросаем в закидываем грибочки. Варим под крышкой 10 минут с момента закипания. В конце добавляем измельченный чеснок и масло.
Теперь снимаем с плиты и когда немного остынет, перекладываем шампиньоны вместе с маринадом в банки и убираем в холодильник. Кушать маринованные шампиньоны можно уже на следующий день, грибочки хорошо про маринуются. У меня получилась полная пол литровая банка. Мне и всем домашним такие шампиньоны очень понравились — гораздо лучше купленных в магазине, и уксуса не так много. Вы можете изменять количество уксуса и специй на ваш вкус, но по-моему вкусу, такой рецепт маринования шампиньонов оптимален.
Рецепт “Домашние маринованные шампиньоны”:
1. Шампиньоны помыть, крупные – порезать, мелкие оставить целыми.
2. В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, уксус, масло.
3. Как закипит, положить в этот рассол грибы, лавровый лист (2-3 листика), перец горошком (4-5 шт.)
4. Варить на слабом огне 40 минут (не меньше!).
5. Не сливая маринад остудить, поставить в холодное место (или в холодильник) на сутки (можно на ночь).
Шампиньоны не темнеют Выход – двухлитровая банка. Не портятся в холодильнике очень долго!
Маринованные грибы (быстрый способ)
Состав
-
шампиньоны или вешенки – 300 г,
-
белый винный уксус – 2 столовых ложки,
-
растительное масло – 2-3 столовых ложки,
-
душистый перец – 5-7 горошин,
-
гвоздика – 3-4 зонтика,
-
лавровый лист – 2-3 шт,
-
сахар – 1/4-1/2 чайной ложки (по вкусу),
-
чеснок – 1-2 зубчика,
-
зелень укропа, петрушки или кинзы,
-
соль,
-
свежемолотый перец
Приготовление
Грибы вымыть.
Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целиком.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду выложить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и полить растительным маслом.
Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.
Совет. Во время тушения достаточное количество сока выделится из грибов, и они будут тушиться в собственном соку. Но, по желанию, можно долить немного воды и скорректировать маринад по своему вкусу, добавив, при необходимости, соль, сахар, уксус или специи.
После закипания, огонь убавить, и тушить, под крышкой 5-8 минут.
К грибам добавить чеснок, зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты.
Поперчить свежемолотым перцем по вкусу.
Готовые грибы остудить, затем охладить в холодильнике.
Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку, залить маринадом и хранить в холодильнике.
А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?
|