Рубрики

Васильев день 14 января

василий3Васильев день (Василия Великого День, Василь-день, Новый Год) — народное название дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (1/14 января); один из трех главных праздников святок.

 Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как
богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие.

В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко». Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.

Празднование и обряды

В ночь на Васильев день ходили ряженые, колядовали, гадали. В домах устраивали ритуальные сватовствотрапезы, на которые «приходили» умершие предки. Дети обходили дворы с пожеланиями богатства, исполняя обряд посевания изб. В этот день выполнялись и некоторые обрядовые действия, не характерные для других святочных празднеств. Наиболее ярким из них было обрядовое застолье, во время которого подавали зажаренного целиком поросенка (либо куски свинины), получившего название кесаретского (кесарийского), так как св. Василий в народе считался покровителем свиней. Перед иконами зажигали свечу и читали молитву св. Василию Кесарийскому. Затем начиналась семейная трапеза: хозяин дома «ломал кесаретского», т. е. отделял себе голову поросенка, а остальным членам семьи давал по куску, разламывая мясо руками.

лимонад зеленьПосле этого хозяин обращался к св. Василию с просьбой дать благополучие дому, хорошие урожаи, защиту и плодовитость домашней скотине. В некоторых местностях России кесаретский поросенок был предназначен для совместного застолья всей деревни. Каждый приходивший на трапезу должен был положить деньги, которые потом жертвовались церкви. Этот обычай являлся пережитком древних славянских ритуалов жертвоприношений богам в обмен на просимое у них благополучие. Он перекликается с распространенным на святках обычаем давать колядующим фигурки домашних животных, выпеченные из муки, чтобы в домах водилась скотина и был достаток. Подношения богам делались не только в Васильев день, но и в Ильин день, в день Козьмы и Демьяна (см. Курячьи именины), во время братчин и т. д.

Обычай подавать на стол поросенка в день св. Василия рассматривался также как своеобразное разрешение на использование в пищу мяса свиньи, считавшейся нечистым животным, в которое вселялись бесы. Крестьяне говорили: «Нечиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-щетинку огонь подпалит, а Василий зимний освятит».

ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ (ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО ДЕНЬ, ВАСИЛЬДЕНЬ, НОВЫЙГОД) — народное название василий1дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (1/14 января); один из трех главных праздников святок.
Св. Василий родился в 329 г. в Малой Азии, в Кесарии Каппадокийской, в христианской семье. Решив глубоко познать христианские идеи, он поселился в пустынном месте, изучал Свя­щенное Писание и вел аскетический образ жизни. В 370 г. он стал епископом Кесарии и получил большую известность среди христиан как человек, чьи проповеди аскетизма и веры не расходились с делами, как пламенный проповедник христианских идей и борец с ересью, отрицавшей Божественную сущность Христа. Василий Великий скончался 1 января 379 г. Память его отмечается именно в этот день.
В русской деревне св. Василий почитался прежде всего потому, что день его памяти приходился на период двухнедельных языческих празднеств в честь непобедимого солнца, знаменовавших новый солнечный год народного календаря. Официально празднование Нового года 1 января было установлено в 1699 г. Указом Петра Первого (см. Семёнов день). Васильев день, после Рождества, которое открывало святки, и Крещения, их закрывавшего, рассматривался как третий главный праздник святочного периода. В старинной колядке пелось о том, как в святки идут три братца:Василий Великий,

Василий Великий,
Иоанн Златоуст,
Григорий Богослов.
XV-XVlee.
Икона Новгородской школы

  Первыйто братец — Рождество Христово. Второй-то братец — Крещенье Господне. Третий-то братец — Василий Кесарийский.
Празднование Васильева дня имело много общих черт с празднованием Рождества и Крещения. В ночь на Васильев день ходили ряженые, колядовали, гадали. В домах устраивали ритуальные трапезы, на которые «приходили» умершие предки. Дети обходили дворы с пожеланиями богатства, исполняя обряд посевания изб
В этот день выполнялись и некоторые обрядовые действия, не характерные для других святочных празднеств. Наиболее ярким из них было обрядовое застолье, во время которого подавали зажаренного целиком поросенка (либо куски свинины), получившего название кесаретского (кесарийского), так как св. Василий в народе считался покровителем свиней.

Перед иконами зажигали свечу и читали молитву св. Василию Кесарийскому. Затем начиналась семейная трапеза: хозяин дома «ломал кесаретского», т. е. отделял себе голову поросенка, а остальным членам семьи давал по куску, разламывая мясо руками. После этого хозяин обращался к св. Василию с просьбой дать благополучие дому, хорошие урожаи, защиту и плодовитость домашней скотине. В некоторых местностях России кесаретский поросенок был предназначен для совместного застолья всей деревни. Каждый приходивший на трапезу должен был положить деньги, которые потом жертвовались церкви.
Этот обычай являлся пережитком древних славянских ритуалов жертвоприношений богам в обмен на свинка двепросимое у них благополучие. Он перекликается с распространенным на святках обычаем давать колядующим фигурки домашних животных, выпеченные из муки, чтобы в домах водилась скотина и был достаток. Подношения богам делались не только в Васильев день, но и в Ильин день, в день Козьмы и Демьяна (см. Курячьи именины), во время братчин и т. д.
 Обычай подавать на стол поросенка в день св. Василия рассматривался также как своеобразное разрешение на использование в пищу мяса свиньи, считавшейся нечистым животным, в которое вселялись бесы. Крестьяне говорили: «Нечиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-щетинку огонь подпалит, а Василий зимний освятит».

Кесаретский поросенок

Васильев день сегодня на дворе,
Гадайте, ворожите, не стесняйтесь.
Узнать поможет он вам о судьбе.
Со страхами своими распрощайтесь.
Пусть вам добро и счастье насулит
Васильев день, волшебный и морозный.
Пусть заберет он горечь всех обид,
Пусть светят путеводные вам звезды. 

***

В Васильев день вы не зевайте,василий
А про погоду примечайте.
Коль небо звездное сияет,
Знать, урожай год обещает.
И про судьбу свою гадайте,
Чего хотите- то узнайте.
Пусть напророчат вам гаданья
Про исполненья всех желаний.

***

Васильев день сегодня наступил
И святки пополам он разделил.
Святые вечера остались в прошлом,
Гадания о светлом и хорошем.
Чтобы сбывалось все, что нагадали,
Чтобы добро и счастье ожидали,
Накройте щедрый стол, гостей зовите
И будет вам все то, что захотите. 

 

Васильев день. Свиной праздник. Василий Великий. Новый год. Зиме середка. Рождественские святки. Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков. Если будет туман – к урожаю. На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг (на час). В этот вечер девушки гадают о замужестве. Выпекалось печенье в виде домашних животных. Снег в этот день – к хорошему урожаю. Если в этот день был ветер, это сулило хороший урожай орехов. Сильный мороз предвещал хороший урожай. На Василия Великого свиную голову на стол. Новый год первый час дня набирает. Коли первый день в году веселый, то и год будет таков. В этот день совершается варенье каши до рассвета. В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли – беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась – съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет – выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости). Празднование Васильева дня, имело много общих черт с празднованием Рождества и Крещения. На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Хождение по домам создавало праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодёжь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку после удачного похода. Источник: http://calendareveryday.ru/index.php?id=narodn/1/14 © calendareveryday.ru
рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.