Да будет жизнь…да будет вода
Давайте сегодня поговорим как, когда, каким образом и сколько нужно пить воды в течение суток.
1. Воду нужно пить по утрам натощак сразу после пробуждения, чтобы устранить образовавшийся за ночь дефицит жидкости в организме (ведь во время сна он продолжает расходовать воду через поры кожи, с дыханием, на обменные процессы и т.д., а новая жидкость, по понятным причинам, в него не поступает).
Выпивая утром стакан воды вы так же, создаете благоприятные условия для лучшего усвоения завтрака, который следует съесть не ранее чем через 20-30 минут.
Пить нужно именно воду. Сок, чай, кофе и прочие жидкости нам не подходят. Только чистая вода способствует ускорению естественных обменных
процессов в организме и доставки кислорода и питательных веществ к клеткам. Кипяченую воду организм не усваивает, поэтому нужно пить воду очищенную, а еще лучше структурированную (о том что такое структурированная вода и где ее взять мы поговорим в другой раз). Но если у вас нет фильтра, и вы не можете ее структурировать, а качество водопроводной воды у нас уже давно оставляет желать лучшего, тогда можно подкислить кипяченую воду несколькими каплями лимонного сока. Это поможет улучшить дренаж и выведение шлаков. Вода должна быть сильно теплой, но не кипяток (порядка 30-40 градусов). Не удивляется если у вас начнется быстро очищаться организм от шлаков. Дело в том, что холодная вода раздражает пищеварительную систему и «шокирует» организм. Теплая же, наоборот, действует намного «мягче», ласково пробуждая ЖКТ и начинает его очищение.
Сколько пить воды? Для лечебно-профилактического эффекта вполне достаточно стакана горячей воды, выпитого мелкими глотками.
2. Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения «запускают» организм в работу и прекрасно помогают пищеварительной системе
3. Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время – за
30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой или другими расстройствами пищеварения. Кстати, употребление теплой воды перед трапезой помогает уменьшить перистальтику органов ЖКТ и ослабить спазмы (если таковые имеются). Если вам врач прописал пить минеральную воду, то для того чтобы она оказала наилучшее влияние на ваш организм, ее нужно принимать в определенное время в зависимости от кислотности желудочного сока. Если кислотность нормальная, то минеральную воду пьют за 45 минут до еды, если пониженная — то за 15 минут, а при повышенной кислотности — за 1,5 часа до еды. Важно: пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями.
4. Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, – даже во время еды. Вода, выпиваемая во время еды способствует хорошей работе жёлчного пузыря и предотвращает образование камней в нём. Но необходимо помнить, что дети, в силу своего возраста и высокого содержания влаги, почти не испытывают жажды и во время игр редко думают о питье. Поэтому очень важно, чтобы родители регулярно предлагали детям попить и поощряли их небольшие перерывы на утоление жажды. Так как сигнал “потребность в воде” тело посылает только тогда, когда нехватка воды становится довольно-таки сильной.
Как много интересного у Вас написано о воде. Некоторые советы взяла на вооружение. Вода – это жизнь.
Галина, я рада, что понравилось. Заходите чаще, новые темы разрабатываются постоянно.