Фунчозу называют по-разному – тайской пастой, рисовой лапшой, белой вермишелью. Такое многообразие названий говорит о бывалой ее популярности. Чем же привлекателен этот продукт?
Помимо того, что фунчоза содержит витамины, минералы и аминокислоты, в ее состав входят сложные углеводы, обеспечивающие долговременное поступление энергии в мышцы. А это, в свою очередь, позволяет снизить количество потребляемых жиров и сахаров, не почувствовав при этом недостатка энергии.
Что такое фунчоза и с чем ее едят?
Фунчоза, тонкая рисовая лапша, родилась в Азии, где рис был и остается одним из самых распространенных злаков. Благодаря невысокой калорийности рисовой лапши, всего 344 Ккал/100 г, отсутствию в ней вызывающего аллергию белка гликогена и отличной сочетаемости с другими продуктами рецепты фунчозы прижились в кухнях многих стран. А приготовленное особым образом блюдо может стать основой лечебного или «косметического» диетического питания.
Самые известные рецепты, например, рецепт фунчозы по-корейски, имеют немало вариантов, порой сильно отличающихся друг от друга, но есть несколько кулинарных правил, остающихся неизменными.
Любой способ приготовления блюд из фунчозы подразумевает отдельную подготовку всех компонентов, которые смешиваются перед подачей на стол.
Отваривают лапшу, ориентируясь на изменение цвета – она должна стать прозрачной.
«Правильное» блюдо из фунчозы – острое на вкус.
Рецепт фунчозы может включать в себя такие ингредиенты как мясо, морепродукты, грибы, чеснок, различные овощи, аджику, соевый соус, уксус и лимонный сок. Невозможного ничего нет – из фунчозы готовят даже сладкие блюда.
Фунчоза по-корейски
Традиционные корейские блюда очень острые и фунчоза по-корейски лишнее тому подтверждение. Как приготовить фунчозу по-корейски? Сделать это можно разными способами.
1-й вариант
Ингредиенты: морковь (1 шт.), фунчоза (1 связка, приблизительно 400 г), растительное масло, луковица (10 шт.), яннем (1/2 ч.л.), то есть корейская аджика, приготовленная из чеснока, кипяченой воды, соли, сахара и молотого красного перца.
Приготовление: фунчозу отваривают 5-6 минут до того состояния, когда она станет прозрачной, морковь шинкуют «соломкой», лук нарезают полукольцами. В раскаленное масло добавляют яннем, перемешивают полученную массу с морковью и луком, а затем присоединяют фунчозу. Аккуратно перемешивают двумя вилками и дают блюду настояться в течение получаса.
2-й вариант
Этот рецепт фунчозы немного сложнее в приготовлении, но вкус того стоит.
Ингредиенты: фунчоза (1 связка), морковь (1-2 шт.), перец болгарский (1 шт.), свежий огурец (2 шт.), чеснок (1-2 зубчика), 1 пакетик корейской заправки для фунчозы или смесь красного перца, кориандра, кунжутного масла и соевого соуса.
Приготовление: фунчозу на 5 минут залить кипятком, а затем промыть холодной водой; морковь натереть на терке для корейской моркови; огурцы, перец и чеснок измельчить. Подготовленные таким образом компоненты салата смешать и залить заправкой. Перемешать салат и дать ему настояться 1 час.
Фунчоза с мясом
В тех блюдах, где используется мясо, фунчозу можно легко заменить спагетти, но обязательно нужно учитывать, что изменится не только вкус, но и калорийность. Как и предыдущий, рецепт фунчозы, где одним из ингредиентов является мясо, имеет несколько вариантов. Пожалуй, к самым традиционным можно отнести рецепт фунчозы с мясом и джусаем. Джусай – растение, напоминающее чеснок, у которого в пищу идут только стебли и листья.
Ингредиенты: фунчоза и мясо в равном соотношении, лук, дунганская редька, горький и болгарский перец, джусай, базилик, кориандр (овощи и зелень должны составлять примерно 1/3 всего блюда), соль, томатная паста и перец – по вкусу.
Приготовление: из мяса готовят фарш и обжаривают его с луком на растительном масле, поочередно добавляют на сковороду редьку соломкой, сладкий и горький перец, томатную пасту и чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими темно-красными помидорами. В конце приготовления добавляют зелень, соль и молотый перец. Фунчозу отваривают до готовности и промывают, а затем смешивают с остальными компонентами. Подают в качестве горячей или холодной закуски.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok