Вот и лето. Значит, пришла пора побаловать себя и близких свежими овощами с грядки — хрустящими огурчиками, сочной редиской, мясистыми душистыми помидорами. Не случайно на столе самое главное и вкусное украшение — овощной салат. Казалось бы, блюдо нехитрое. Нарезал все ингредиенты, заправил — и можно подавать.
На самом деле и здесь есть свои правила, следуя которым, вы приготовите идеальный салат.
1. Сохраняйте витамины.
Выбирайте овощи свежие, ароматные, без внешних повреждений. Битые, вялые и явно переспевшие принесут вместо пользы вред, а недозрелые — явно не порадуют кладезем витаминов. Избавьтесь от жестких частей — мало того, что они трудно жуются, да к тому же еще и аккумулируют нитраты. Не поленитесь очистить огурцы, снять кожицу с помидоров (опустив на 10 секунд в кипяток), обрезать стебли у укропа и петрушки (их можно использовать при варке бульона), удалить жесткие основания у листьев салата. Салатные листья и зелень должны быть сухими, без капелек влаги. Поэтому тщательно промойте их в проточной воде, переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разложите на бумажном полотенце и просушите.
2. Не нарезайте мелко овощи.
Чем крупнее будут кусочки, тем вкуснее получится салат, да и витаминов больше сохранится. Огурцы, сладкий перец, редис нарежьте кружочками толщиной 1 см, морковь, репу, брюкву — соломкой. Зеленые салатные листья рекомендуется рвать руками.
3. Экспериментируйте в сочетании овощей.
В овощной салат можно добавить все, что растет на грядках — помидоры, редис, огурцы, фенхель, сладкий перец, цукини, в качестве пикантных добавок хороши любые фрукты — от яблок с грушами до абрикосов и слив. Но при этом используйте не более трех-четырех овощных ингредиентов, а на листья и зелень должно приходиться не более 1/3 объема салата. Сочетания овощей могут быть самыми разнообразными.
4. Секрет удачного салата — в заправке.
Майонез и растительное масло — традиционные, но не самые лучшие варианты. Проявите кулинарную фантазию и заправьте салат из молодой капусты и сельдерея сливками с апельсиновым соком, редис с огурцами — творожным соусом, традиционные помидоры с огурцами — просто йогуртом. Соус песто станет идеальным дополнением к сладким перцам, густая пряная сметанная заправка с томатами — к картофелю.
5. Правильная подача.
Не нарезайте салат заранее — за время ожидания овощные ломтики потеряют свою свежесть и сочность. Заправку добавляйте только после того, как салат посолен и сдобрен всеми специями, и, самое главное, непосредственно перед подачей. Добавите соус раньше, овощи дадут сок и потеряют свежесть, зеленые листья раскиснут и перестанут хрустеть.
Овощной салат можно посыпать семечками, орешками, добавить брынзу, моцареллу, крошку из голубого сыра. Главное, не кладите все сразу!
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:
2 комментариев к записи “5 правил идеального овощного салата”
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok
Как вкусно у вас тут сегодня!
Ой, сразу захотелось салатика. Спасибо Оксаночка.