Готовим соусы к овощным салатам: 5 вкусных идей
Чем заправить овощной салат? Сметаной или маслом – ответит большинство хозяек. И мало кто задумывается над тем, что на основе самых привычных молочных продуктов можно изобрести десятки вариантов интереснейших соусов. Приготовить их просто, и много сил не потребуется, главное, не бояться экспериментировать и, конечно, знать, что с чем лучше всего сочетается.
Ведь правильная заправка, с одной стороны, должна не заглушить свежесть овощей, а с другой – подчеркнуть их нежный вкус. Ну а необходимые продукты
– сметана, кефир, сливки, творог, йогурт – найдутся в любом холодильнике.
1. Сливки
Если вы решили побаловать близких зеленым салатом из молодых овощей – капусты, сельдерея, свежей зелени, приготовьте необычайно пикантный соус с апельсиновым соком.
-
200 мл сливок (жирностью не более 10%)
-
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
-
1 ст. л. грецких орехов
Смешайте сливки, апельсиновый сок, орехи, которые предварительно мелко порубите. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Соус готов!
2. Йогурт
Приготовьте самый обычный салат из огурцов и помидоров с йогуртовым соусом, чтобы оттенить и подчеркнуть свежесть и нежный вкус овощей. Хотите сделать соус острым – не пожалейте чеснока, вам нравятся нежные заправки – добавьте мед.
-
250 мл йогурта ложкового классического (без фруктовых добавок)
-
30 г грецких орехов
-
½ пучка кинзы
-
½ пучка петрушки
-
1 ст. л. оливкового масла
-
2 ст. л. лимонного сока
-
1 зубчик чеснока
Орехи обжарьте на сухой сковороде, зелень и чеснок нарежьте. Орехи, зелень, чеснок, оливковое масло, лимонный сок тщательно взбейте в блендере, добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Смешайте с йогуртом. Соус обязательно должен настояться пару часов в холодильнике, чтобы аромат и вкус проявились в полном объеме.
3. Творог
Традиционный весенний салат со свежими огурцами и редисом может обрести новое звучание, если подать его с непривычной, но оттого не менее вкусной заправкой – с творогом.
Творог лучше брать зерненый – он и нежный, и не очень калорийный. Разомните его ложкой, чтобы не было комочков, добавьте молоко, специи, соль и перец по вкусу. Взбейте блендером в однородную массу. Заправьте салат за 15 минут до подачи – овощи должны пропитаться соусом.
4. Кефир
Салат из овощей, запеченных на гриле или углях (если вы нашли время выбраться на природу) хорош сам по себе. Но приготовьте к нему соус на кефире – и фирменное блюдо «с дымком» заиграет новыми красками, которые особенно подчеркнут и нежность свежих овощей, и изысканность их приготовления.
-
250 мл кефира жирностью 2,5%
-
1 свежий огурец
-
1 мелкая луковица
-
1 зубчик чеснока
-
½ перчика чили
-
½ пучка укропа
-
2 ст. л. лимонного сока
Огурец очистите, удалите семена, натрите на мелкой терке. Лук, чеснок, зеленый перчик, очищенный от семян, укроп мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, влейте кефир, посолите, поперчите по вкусу и взбейте в блендере. Лук и чеснок могут быть сушеными – у них более насыщенный и пряный вкус, нежели у свежих. Дайте соусу настояться, но не в холодильнике, а при комнатной температуре.
5. Сметана
Если готовите салаты с картофелем и другими отварными овощами, используйте густые заправки, которые станут вполне достойной и здоровой заменой привычного магазинного майонеза. Получится и вкуснее, и полезнее.
-
250 мг сметаны жирностью 20%
-
3 ст. л. лимонного сока
-
1 зубчик чеснока
-
1 ст. л. растительного масла
-
1 ч. л. горчицы
-
1 ч. л. зеленого лука
-
1ч. л. зелени
Смешайте в блендере сметану, лимонный сок, растительное масло, горчицу и мелко порубленный чеснок. Добавьте измельченные зеленый лук и любую зелень по вашему вкусу – петрушку, укроп, кинзу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. По желанию можно добавить 2 ч. л. свежего огурца, натертого на мелкой терке (только не забудьте его очистить и удалить семена).
Незабываемая ночь любви начинается… с завтрака!
Подробности здесь
А с друзьями и подругами советами поделиться не забыли?
|