Кукла Купавка. Как сделать
Кукла Купавка отличается от большинства народных кукол тем, что ее делали исключительно на один день 6 или 7 июля. И не смотря на недолговечность куклы, к ней относились с особым трепетом и уважением.
Хотя в наше время мало кто знает, о существовании такого обряда, он заслужено может считаться народным, как и сама кукла.
И однажды можно будет встретить толпу девушек, бегущих к реке с собственноручно сделанными куклами Купавками.
Обрядовая кукла Купавка предназначена для очищения. День Купала приходится на самый сильный день в году, это середина года.
Была популярной кукла Купавка на территории Тульской, Владимирской, Рязанской и Калужской областей. Делали ее в канун праздника Ивана Купала. Это праздник один из самых древних на территории России, он корнями уходит в дохристианские времена. Христиане для того, чтобы вытеснить из этого праздника языческую составляющую соединили его с днем рождества Иоанна Предтечи.
Но, не смотря на это, к нашим временам дошли некоторые обряды и поверья с языческой
культуры. И люди, веря в их особую силу, пытаются следовать старинным обрядам. Неизвестно, откуда именно пошел обычай делать куклу Купавку. Точно известно лишь то, что в каждом регионе, эта обрядовая кукла имела свое назначение.
В одном регионе ее делали исключительно незамужние девушки. Каждая ленточка, завязанная на рукаве у обрядовой куклы, знаменовала желание девушки. Вечером, в то время как все веселились, танцевали и прыгали через костер, девушки-красавицы шли на берег реки. Они приговаривали на куклу желания, которые были связаны с будущей семейной жизнью и в частности с суженым, и сплавляли ее по реке.
Тряпичная кукла, сделанная девушкой на Ивана Купала всегда была объемной и легкой. Так она не прибивалась к берегу и не тонула, а девушка соответственно с поверьем быстро замуж выходила.
Также в других регионах, за куклой Купавкой закрепился ритуал избавления от всяких недугов. Ленточки на такой кукле означали болезни. Считалось что, отправляя такую куклу по реке, вода очищает человека от недугов и постигших человека невзгод.
Для того, чтобы усилить действие обряда, ленточки вырезались из ношеных вещей человека, а все узлы завязывались с молитвой направленной на избавление от отдельного недуга.
Обрядовая кукла всегда была в почете, ее не бросали, не относились небрежно, а даже немного жалели и сочувствовали недолгой жизни и прощались на берегу реки, как с частью себя. Такое отношение было связано еще и с тем, что процесс ее изготовления и сама готовая кукла были действительно таинством.
Это кукла одного дня – ей играли весь день, наряжали ее, а на закате пускали вниз по течению реки, да зорко следили, чтобы назад к берегу не прибило. Считалось, что вместе с куколкой уплывают от мастерицы-рукодельницы все невзгоды и несчастья, ленточками привязанные к рукавам.
После такого символического очищения можно было заряжаться солнечной энергией и направлять ее на осуществление своих желаний.
Собственно, кукла Купавка – аналог куклы Недоли. Если коротко, то Недоля делается без обережных цветов (без красного) из своей старой одежды, без пояса, не делается на людях, в нее вкладываются мысленно все, от чего Вы хотите избавиться, и она сжигается на перекрестке.
Точно с такой же задачей делается кукла Купавка в день Купалы и спускается на воду. Недолю можно сделать как угодно. Делать надо не на людях!!!! И как Купавка, Недоля кукла одного дня: делается и в этот же день уходит, спускается на воду или сжигается.
Порядок изготовления “Купавки” очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест. А для основы куклы – креста – хорошо бы подобрать соответствующее дерево, например осину для снятия на себя негатива и болезней. На верхней части креста укрепляют голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтягивают руки куклы. Фиксируют ткань на шее, руках и поясе куклы. Привязывают лямки сарафана из яркой ткани.
Надевают на куклу юбку, платок, повязывают пояс, а на руки привязывают тесёмки из ткани. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.
Технология изготовления
1. Подготовьте две палочки разной длины.
2. Свяжите их крест-накрест.
3. На верхней части креста укрепите голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтяните руки куклы. Зафиксируйте ткань на шее, руках и поясе куклы.
4. Привяжите лямки сарафана из яркой ткани.
5. Наденьте на куклу юбку, платок, повяжите пояс, на руки привяжите тесемки из ткани.
Так как кукла летняя, ее принято украшать травой, живыми цветами, зелеными веточками.
Привязываем 2-ю лямку сарафана, готовим ткань для юбки.
Присборим ткань и привяжем юбочку к талии.
Покрываем голову косыночкой.
Перевязываем ручки куклы разноцветными ленточками.
Так как эта кукла летняя её принято украшать травой и живыми цветами. Сделаем венок.
Перевяжем нитками.
Свяжем в круг венок.
Оденем венок на голову куклы. Наша куколка “Купавка” готова.
А теперь сплавим нашу куколку по реке , пусть тесёмки которые привязаны к её рукам, заберут с собой болезни и невзгоды.
http://ped-kopilka.ru/vospitateljam/master-klasy-dlja-vospitatelei/kukla-kupavka-master-klas.html