3 рецепта пасхального кулича от шеф-поваров
Покупной пасхальный кулич – это скучно. Другое дело – приготовленный своими руками! Мы попросили шеф-поваров поделиться любимыми рецептами главного праздничного блюда.
Классический пасхальный кулич от Елены Васильевой, шеф-кондитера кофейни «4 кекса»
Нам понадобится:
Нам понадобится:
-
100 мл молока
-
2 яйца
-
450 г муки
-
10 г быстродействующих дрожжей
-
100 г сахара
-
1 пакетик разрыхлителя
-
1 пакетик ванилина
-
3 ст. ложки какао-порошка
-
150 г сливочного масла
-
30 г сливочного масла (для смазывания формы)
-
горсть орехов пекан
Для глазури:
-
1 яичный белок
-
100 г сахарной пудры
-
несколько капель лимонного сока
Приступаем к приготовлению:
Теплое молоко смешиваем с дрожжами, хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и ванилин.
Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем размягченное масло – тесто нужно хорошо замесить.
Добавляем какао-порошок и мелко порубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто (оно не должно быть слишком тугим).
Формы для куличей, чтобы они не прилипали, хорошо смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем их тестом на 2/3 (не забудьте оставить запас для поднятия).
Далее укутываем куличи полотенцем и оставляем подниматься на ночь в теплом месте (хотя бы 4–5 часов).
Выпекаем в разогретой до 170 0С около 30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
Готовим глазурь: отделяем белок от желтка (яйцо должно быть очень холодным!); в белок добавляем 6–8 капель лимонного сока и взбиваем венчиком до образования плотной пены, далее по чайной ложке вводим сахарную пудру. Взбивать лучше только вручную, до того как будут образовываться острые пики.
Глазируем куличи получившимся кремом и даем постоять 5–7 часов до засахаривания.
-
2,5 стакана молотого миндаля и грецких орехов в любой пропорции (примерно 50/50, фундук тоже подойдет)
-
1 стакан смолотых семян льна
-
1/2 стакана сушеной черной смородины (можно заменить изюмом или другими сушеными фруктами)
-
1/2 стакана изюма (кстати, неважно, темный или светлый, можно и то и другое)
-
8–10 шт. чернослива
-
6–8 фиников
-
3 средние морковки
-
цедра 1 лимона
-
цедра 1 апельсина
-
1 мандарин
-
1 ч. ложка молотой корицы
-
1/2 ч. ложки молотой гвоздики
-
1/2 ч. ложки молотого кардамона
-
1/2 ч. ложки молотого или тертого мускатного ореха
Приступаем к приготовлению:
Смешиваем сухие ингредиенты, а также изюм, смородину и любые мелкие сухофрукты.
Морковку чистим и трем на мелкой терке, добавляем к сухой смеси.
Цедру апельсинов и лимонов также трем на терке.
Финики с черносливом (косточки достаем, если есть) и мандарин взбиваем в блендере. Получившуюся кашеобразную массу добавляем к «муке», тщательно перемешиваем (руками довольно удобно) и укладываем в форму.
Чтобы кулич не прилипал ко всему подряд, рассыпаем на доске еще немного молотого льна и обваливаем в нем кулич с боков и снизу. Лишнее отряхиваем, а верхушку украшаем как угодно, например, замоченным и очищенным миндалем и розой.
Вокруг можно разложить «яйца», скатанные из такого же теста и обвалянные в кунжуте.
“Заговоры и обряды на Пасху”
Это книга с обрядами и заговорами на Пасху, куда вошли и ритуалы на Страстные Пятницу и Субботу
Вы получите заговоры:
- для богатой жизни, счастья и радости в доме,
- на тесто для благополучия и мира в семье,
- привлекающие женихов в дом и на мужскую любовь,
- от ссор с родными и на восстановление мира,
- для возврата здоровья и восстановления памяти,
- от боли в сердце и на избавление от миомы.
Вы узнаете:
как сделать пасхальный рушник для здоровья,
ритуал для уважения, благосклонности на работе и на людскую милость,
обряд, чтобы убрать проклятие, в том числе родовое,
пасхальный совет для тех, кто хочет жить в богатстве,
и многое другое.
Подарок № 1: Подробный денежный ритуал на Пасху, который помогает и тем, кто в магию не верит.
Тоже люблю не покупать, а самостоятельно делать на Пасху.