Хорошая погода – это отличный повод устроить пикник на свежем воздухе. Поэтому давайте выясним, как не поправиться (а может, даже и похудеть), выезжая на пикник.
Чтобы радость от общения с друзьями и природой не омрачалась последующей прибавкой веса, достаточно соблюдать несколько несложных правил.
1. Известно, что рыбный шашлык менее калориен и усваивается гораздо легче, чем мясной. Однако не всем он по душе.
Чтобы шашлык из рыбы пользовался на пикнике не меньшей популярностью, чем мясной, попробуйте маленькую кулинарную хитрость: замочите размороженную рыбу в молоке (кефире, сыворотке) с большим количеством специй на 1,5-2 часа. После такого маринада даже жёсткая горбуша тает во рту.
А ещё лучше приготовить замаринованную рыбу не на открытом огне, а в фольге. Тогда она понравится многим больше, чем традиционное мясо. Кстати, не обязательно полностью заменять мясной шашлык на рыбный. Но почему бы не сделать это частично?
Не менее вкусен, зато в разы менее калориен шашлык из морепродуктов. Маринад тот же, состав — чем разнообразнее, тем лучше. Готовится моментально. Придаст меню вашего пикника экзотичности – от желающих отведать изыска не будет отбоя, вас ещё станут благодарить за вкусное новшество.
2. Не забудьте про овощи! Кабачок, картофель, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны – отличное дополнение к шашлыку, а для стройнеющих – основное блюдо на пикнике.
Овощи замочите в маринаде (можно в таком же, как обычные шашлыки), а баклажаны посыпьте солью и оставьте на полчаса, затем отожмите – так из них выйдет горечь.
Если приготовите к овощному «шашлыку» вкусный соус, то мясо на пикнике для всех его участников может превратиться в блюдо № 2.
Пример соуса, способного сместить мясо с пьедестала: маложирная сметана или йогурт без добавок с большим количеством рубленного чеснока и зелени (укроп, петрушка, кинза, кресс-салат, листовая горчица, базилик – кладите, что есть, учитывая свои предпочтения).
3. Старайтесь не есть на пикнике много хлеба – добавление хлеба делает и без того тяжёлый процесс переваривания мяса ещё труднее. Если уж вам так хочется хлеба – на свежем воздухе нередко разыгрывается аппетит – то съешьте его немного до шашлыков, и обязательно запейте жидкостью ( лучше обычной водой). Так вы сможете перебить острое желание поесть.
Если в вашем меню запланированы бутерброды, то выбирайте варианты с зеленью и лёгкими овощами (сыр плюс огурец, творог с зеленью и т.п.) Хорошо бы между хлебом и мясом сделать перерыв часа 2 — это почти гарантия, что хлеб не помешает мясу нормально усваиваться.
4. Когда на свежем воздухе постоянно возникает желание поесть, ничего не поможет справиться с ним лучше, чем овощи и фрукты.
А чтобы в качестве перекуса вы выбирали именно их, не поленитесь привлекательно оформить блюда с овощами и фруктами и расположить их на самом видном месте импровизированного стола.
5. Мясо – очень сытная еда, и переесть именно мяса можно в одном случае: есть его слишком быстро. Простой способ избежать переедания шашлыками – сделать 15-20-минутный перерыв после первых 2-3-х кусочков. И больше ничего! Согласитесь, это не так уж трудно.
Кстати, ваш «привес» после пикника будет в основном зависеть от того, сколько мяса вы съели. Мясная пища долго перерабатывается организмом и может стать причиной значительного (до 3-х килограммов), хоть и временного увеличения веса. Имейте это в виду, увлекаясь шашлыками из мяса.
6. Чтобы пикник прошёл удачно и запомнился надолго нужны… нет, не вкусные шашлыки, а мяч или ракетки для бадминтона.
Игры на свежем воздухе поднимут настроение, зарядят энергией и будут способствовать усиленному сжиганию жира (движение плюс насыщение крови кислородом – это убойная противожировая смесь).
Усиленный аппетит? А вы его фруктами, овощами, морепродуктами. И никакие шашлыки вам не страшны!
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok