Рубрики

Витамины для глаз

глазаКитайская пословица гласит «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Эти слова можно адресовать ко всем абсолютно органам человеческого организма, а к зрению, точнее, глазам, в особенности.

В самом деле, даже если нет астигматизма, дальнозоркости, близорукости и других заболеваний зрения, однако, глаза слезятся и устают, зрение ухудшается, есть смысл подумать о том, вследствие чего это происходит.

Общепринятая медицина достаточно далеко продвинулась в излечении болезней органа зрения, но почему-то болезни глаз не связывают с общим состоянием здоровья. Надо признаться, мало людей обратившихся к офтальмологу с жалобой на регресс зрения, могли услышать рекомендации об изменении рациона. Но, как бы там, ни было, в этом есть рациональное зерно.глаза вода

Жизнедеятельность глаза ухудшается при неправильном питании, потому что снижается общее состояние здоровья. К примеру, мышцы глаза ослабляются от того, что кровь поставляет меньшее количество питательных веществ.

А недостаточное или несбалансированное снабжение сетчатки глаза обязательными веществами способно привести к неспособности аккумулировать сильные нервные всплески, что может ухудшать изображение, которое формируется мозгом.

Поэтому нам необходимо заботиться о продуктах, выбираемых для нашего стола. Продукты должны быть обогащены витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Довольно велика роль витаминов в жизнедеятельности и обмене веществ. Слово «витамин» произошло от латинского слова «vita», обозначающего «жизнь». Некоторые образуются в организме, но их значительная часть доставляется в организм с едой. Невозможно заявлять, что они разделяются по действию – одни полезны для кроветворения, другие для кожи и т.д. Воздействие их на глаза происходит в комплексе.

Однако есть вещества, особенно важные для нормальной деятельности такого хрупкого и тонкого органа, как глаз человека. К ним относятся некоторые микроэлементы, витамины группы В, витамины С, Е, А. Как действует каждый из них?

Содержание витаминов в продуктах

витаминыРетинол помогает процессам роста и размножения клеток, помогает повышать иммунитет. Он нужен для для хорошего зрения. Он является одним из наиважнейших для глаз. Его расход происходит при каждом возбуждении светом для целостности особенного зрительного вещества, которое отвечает за ночное зрение.

В момент яркой вспышки света это вещество разлагается. Для полного восстановления зрения после ослепления слепящим светом, потребуется до 30 минут.

Нехватка ретинола чревата регрессом видения в потемках и расстройством цветового восприятия. А это может привести к высыханию коньюктивы, высыханию клеток роговицы, и вследствие этого, возникает риск заболевания конъюнктивитом. Ретинол входит в состав красной моркови, корней и зелени петрушки, укропа, шиповника, рябины, шпината, чернослива, тыквы, а также в печени, сливочного масла, сметаны, творога, жирной рыбы и молока.

Помните, что ретинол относится к жирорастворимым, а это означает, что он может скапливаться в печени.

Аскорбиновая кислота исполняет множество функций. Это управление свёртываемостью крови, стандартизация проницаемости капилляров, содействие в восстановлении тканей, синтез коллагена, регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций. лариса витамины

Как антиоксидант витамин С ослабляет риск образования катаракты и сдерживает протекание имеющейся болезни. Он способствует регулированию внутриглазного давления, снижает вероятность возникновения глаукомы. Вместе с каротиноидами аскорбиновая кислота способствует предотвращению болезни сетчатки, вызванной действием свободных радикалов и света.

Она корректирует регенерацию зрительных пигментов, создает препятствие к их потере, предотвращает окисление. Помогает в укреплении стенок капилляров, улучшению состояния сосудов глазного дна, предотвращению кровоизлияния в стекловидное тело или в сетчатку.

Витамин С несет ответственность за поддержание требуемого уровня коллагена в хрусталике и в стекловидном теле, улучшение передачи и восприятия зрительного сигнала, поддержание зрительного нерва, защиту подвижности глазных мышц.

Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает быструю усталость глаза, ослабление тонуса глазных мышц, уменьшение зрительной активности. А курение полностью истребляет ее резервы, что с течением времени приведёт к вырождению сетчатки глаза. Аскорбиновая кислота не производится  в человеческом организме, поэтому необходимо позаботиться о постоянном присутствии в рационе продуктов богатых ей.

напиток травыК ним относятся травы, фрукты, овощи. Шиповник является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Много ее содержится в клубнике, капусте, яблоках, шпинате, щавеле, петрушке, укропе, а также в цитрусовых, сладком перце, черной смородине, облепихе.

Токоферол представляет собой мощный антиоксидант, способствующий предотвращению отслоения сетчатки глаза, катаракты, при диабете поддерживает зрение. Участвует в обмене белка, нормализации свёртываемость крови и улучшению её циркуляции, нормализации мышечной деятельности.

Токоферол являет собой жирорастворимый витамин, который содержится в растительных продуктах. Не рафинированные растительные масла — кукурузное, облепиховое, арахисовое, подсолнечное, соевое, хлопковое,  наиболее богаты содержанием токоферола. Очень много его содержится в бобовых и зерновых ростках, в петрушке, шиповнике, шпинате, горохе, салате, помидорах, капусте. Он входит в состав мяса, яиц, печени, молока.

Витамины группы В нельзя рассматривать в отдельности, потому что они всегда существуют вместе. Их главной задачей является помощь в выработке энергии и в тканевом дыхании. Они оказывают положительное воздействие на снабжение тканей и органов нервами, а поскольку глаз — это своеобразный «клубок нервов», то дефицит их сказывается, в первую очередь, на зрении. глаза1

С помощью витаминов группы В на сосуды глаз снижается губительное действие некоторых аминокислот, улучшается кровообращение и оказывается воздействие на организм, которое подобно воздействию антиоксидантов. Самыми известными витаминами этого семейства являются В12, В9, В6, В5, В3, В2, В1.

Тиамин. Дефицит этого витамина приводит к  ухудшению передачи нервных возбуждений в любом органе и конкретно в глазах. Это приводит к снижению зрения и нарушению нервных клеток, а это чревато вероятностью формирования глаукомы. Тиамин регулирует внутриглазное давление.

Он включен в состав муки грубого помола, отрубей, круп, орехов, пивных дрожжей, печени.

Рибофлавин оказывает поддержку в жировом, белковом и углеводном обмене, в частности, в хрусталике и в роговице. Превращает в энергию углеводы, которые необходима мышцам глаз, и помогает в кислородном обмене, его предназначение —  поддержание стандартного зрения. Рибофлавин содержится зрительном пурпуре, который защищает глаз от ультрафиолетового излучения. Его недостаток снижает остроту зрения ночью и в сумерки. Появляются разрывы мелких сосудов, слезотечение, светобоязнь, ощущение жжения в глазах.

слеза глазПри его дефиците может развиться катаракта, воспалительные заболевания роговицы, болезни зрительного нерва и сетчатки. Он есть почти во всех продуктах.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) оказывает поддержку в окислительно-восстановительной деятельности организма. Он способствует регулированию высшей нервной деятельности, расширению кровеносных сосудов, понижения уровня холестерина в крови, что исправляет кровоснабжение зрительного нерва.

Главными источниками ниацина являются бобовые, грибы и  мясные продукты, в которых он присутствует в легко усваиваемом виде. Удовлетворительное количество его заключено в крупах, но из них он хуже усваивается.

Пантотеновая кислота предназначена для стабильного обмена веществ, стандартной работе нервной системы. Она требуется для нормального метаболизма и поглощения витамина В9. Первым признаком ее нехватки является ослабление памяти и зрения. Название этого витамина, «panthos» значит «повсюду», говорит о его обширном природном происхождении.

Пиридоксин участвует в клеточном обмене. Пиридоксин влияет на структуру нервной системы. Это природный сглаз1транквилизатор. Его дефицит приводит к сильному напряжению глаз и быстрой усталости, из-за чего могут возникать воспаления зрительного нерва, воспаления коньюктивит (слизистой оболочки глаз). Знакомое подёргивание глаза может быть симптомом дефицита пиридоксина.

Он входит в состав капусты, круп, яичного желтка, дрожжей, молока, во все виды рыбы.

Фолиевая кислота участвует в генерации эритроцитов, в постройке новых клеток, поддерживает окислительно-восстановительные процессы. Недостаток фолиевой и аскорбиновой кислот может привести к росту гомоцистеина (аминокислоты с содержанием серы, которая разрушает стенки сосудов), а это является одним из факторов расстройства зрения.

Фолиевая кислота входит в состав корнеплодов, кочанного салата, капусты, спаржи, шпината, яблок, бананов.

Цианокобаламин ещё называется «красным витамином», так как он активно участвует в генерации красных кровяных телец. Он поддерживает формирование клеточного вещества и создает позитивное действие на работу центральной нервной системы – защищает нервные ткани, укрепляя зрительный нерв. Нехватка приводит к нарушению стабильного кровоснабжение глазного яблока, при этом глаза кажутся тусклыми, постаревшими преждевременно.

сглаз4Содержится только в продуктах животного происхождения – это рыба, печень, мясо, молочные продукты, молоко, яичный желток.

Невозможно заявлять, что здоровье глаз достижимо при какой-либо специальной диете. Если в диете присутствует нехватка витамина А — ухудшается зрение. Но это совсем не значит, что надо есть морковь килограммами или скупать в аптеке витаминные комплексы «для глаз».

Вашей целью должен быть подбор разумной и хорошо сбалансированной диеты, которая включает максимум свежих фруктов и овощей и наименьшее число продуктов, обогащенных «быстрыми» углеводами (рафинированные продукты, выпечка, сладости).

http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vitaminy-dlya-glaz/

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.