Вопросы на засыпку: Без чего элегантная женщина не мыслит свой внешний образ? Какую она добавляет изюминку к своему любому наряду? Что настоящая женщина хранит в своей маленькой шкатулке? Ну, конечно же речь идет об украшениях. Кто-то носит бижутерию, кто-то полу драгоценности, а кто-то драгоценности. Хорошо если вы приобрели не дорого красивую и достойную бижутерию. Но обидно будет если за большие деньги вы приобрели стекляшки под вывеской бриллиантов. И что же делать спросите вы, чтобы так не ошибиться?
Нужно научиться разбираться самим при выборе во всех тонкостях ювелирного дела или знать места, где вам не подсунут подделку или крашенный фианит, вместо изумруда. Поэтому я решила создать рубрику “Драгоценности и не только”, где буду делиться с вами информацией о различных “камешках”.
А начну я с “лучших друзей девушек” – бриллиантов, а точнее с алмазов.
Что такое алмазы (бриллианты) и как они добываются
Алмаз – это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре. Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. История алмазов насчитывает тысячи лет, однако и в наше время бриллианты привлекают миллионы людей своей магической красотой.
Во все времена этот завораживающий и уникальный камень притягивал человека. «Он остаётся невредимым в самом сильном огне, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлаждённый временем, он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды…» – писали об алмазе в древности. Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры.
Алмазы сверкающей нитью проходят сквозь ткань бытия, сквозь историю человечества, исчезая на время и вновь появляясь, чтобы осветить своим загадочным сиянием самые невероятные и причудливые легенды. “Величайшую цену между всеми человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен” – писал древнеримский ученый Плиний Старший в 79 году н.э. в своем трактате «О естественной истории».
Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы называли его «фарий». Древнерусский литературный памятник, «Изборник» 1073 г., в равной степени использует термины «адамас» и «адамант», а «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 г. г.) впервые, и навсегда, «узаконило» в русском языке название «алмаз».
В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы – земли, воды, воздуха, неба и энергии. В Индии алмаз был обожествлён и превращён в фетиш. Его наделили множеством мифических возможностей, таких, как исцеление от болезней, защита от злых духов и просто врагов, от ранений, сглаза, порчи; объявили дарующим ясновидение, способность предсказывать…
Для измерения веса алмазов принят метрический карат, — 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 карат — редкость, массой в сотни карат — величайшая редкость. Некоторые камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории. В настоящее время общемировой объем добычи алмазов составляет порядка 130 миллионов карат. Главное использование природных алмазов – в ювелирном деле, но далеко не из каждого алмаза можно сделать бриллиант.
Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте. До конца XIX века бриллиантами владели только высшие сословия, но в ХХ веке были открыты крупные месторождения алмазов, и рост добычи сделал их более доступными для покупателей. Тем не менее и сегодня бриллианты доступны далеко не каждому, и люди по-прежнему рассматривают владение бриллиантом как принадлежность к наиболее успешной части общества.
Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Долгое время считалось, что Л. ван Беркем из Брюгге в конце 15 в. разработал метод точной симметричной огранки (используемый до сих пор), заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла.
Сейчас существование этого мастера ставится под сомнение. Предполагают, что вышеуказанный метод был разработан в Индии. Ранее полагали также, что бриллиантовую огранку изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце 17 в., но и это мнение оказалось ошибочным. Поэтому среди историков нет единого мнения, где и когда появилась бриллиантовая огранка.
Спасибо, Оксана! Алмазы – то есть бриллианты, это мой камень по гороскопу! Узнала много интересного для себя! Бриллианты всегда завораживают и притягивают людей, быть может поэтому многие знаменитые алмазы имеют свои тайные, порой трагические истории.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok
Спасибо, Оксана! Алмазы – то есть бриллианты, это мой камень по гороскопу! Узнала много интересного для себя! Бриллианты всегда завораживают и притягивают людей, быть может поэтому многие знаменитые алмазы имеют свои тайные, порой трагические истории.