Ингредиентами окрошки могут быть и свекла, и крабовые палочки и даже пиво.
Лето – пора окрошки. В каждой семье, несомненно, есть свой проверенный годами и поколениями любимый рецепт. Делимся маленькими секретами приготовления этого блюда.
Секрет 1: Тщательно измельчить
Колбасу и мясо в окрошку лучше резать мелкими кубиками, огурец и редиску – натереть на мелкой тёрке. Не даром окрошка называется окрошкой: чем мельче кусочки ингредиентов, тем лучше.
Секрет 2: Рассыпчатая картошка
Картошку для настоящей окрошки варят в мундире, остужают, а уж потом чистят и крошат. Сваренная в кожуре картошка более рассыпчатая, а отваренная без кожуры часто бывает скользкой и не рассыпчатой.
Секрет 3: Мясо без жира
Окрошка – блюдо, которое едят холодным, поэтому жирные сорта мяса могут давать пленку и не всем приятные вкусовые ощущения. Лучшими для окрошки считаются отварные кусочки говядины, порезанные мелко поперек волокон.
Если вы привыкли делать окрошку с колбасой, то остановите свой выбор на нежирных сортах колбасных изделий, будь то «Докторская» или «Чайная».
Чтоб окрошка удалась, огурцы и редис лучше натереть на крупной тёрке, а картофель отварить в мундире
Секрет 4: Другие ингредиенты
Окрошка допускает массу вариаций. Ингредиентами холодного супа могут быть не только огурец, картофель и редис, но и отварная свекла и крабовые палочки. Впрочем, мясной составляющей блюда также с легкостью может быть отварное рыбное филе.
Секрет 5: Красивый бульон
Чтобы жидкая часть окрошки получилась особенно красивой и вкусной, желтки вареных яиц нужно растереть вилкой и перемешать с квасом или другой заправкой.
Секрет 6: Аромат зелени
Чтобы зелень отдала весь свой аромат блюду, её следует измельчить, пересыпать солью и немного помять руками, добиваясь появления сока. Соль дополнительно в этом случае в окрошку добавлять следует аккуратно.
Секрет 7: Порция прохлады
Так как по определению окрошка – это блюдо холодное, то в летний зной перед подачей на стол в тарелку следует добавить кубик льда, чтобы суп сохранил свою приятную прохладу.
Секрет 8: Эксперименты с заправкой
Классической заправкой для окрошки считается квас – домашний, с кислинкой. Но современные хозяйки очень изобретательны. Заправкой для окрошки может быть:
Кефир. Его можно добавлять в окрошку в естественном виде или разбавив водой в пропорции 1:1. Если хотите удивить гостей вкусом, то можно поэкспериментировать с кефирной заправкой. Соедините 0,5 л кефира, 2 сырых желтка, 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Ингредиенты взбейте блендером до состояния пены, а потом добавьте 4 ст. л. молотых орехов, измельченную зелень и 3-4 зубчика измельченного чеснока. Получившейся смесью заправьте окрошку.
Минеральная вода. Минералку принято разбавлять кефиром или сметаной по вкусу.
Айран, сыворотка, мацони – кисломолочные продукты, которые также используются для заправки этого блюда.
Пиво. Для такой алкогольной заправки подойдет пиво темных ржаных сортов. При добавлении напитка окрошка сильно пенится, поэтому следует быть аккуратнее.
Секрет 9: Храним правильно
Если хотите приготовить окрошку с запасом, то все ингредиенты лучше хранить по отдельности, разложив их в пищевые контейнеры с плотной крышкой. Добавлять заправку и солить окрошку следует непосредственно перед подачей на стол.
Заправленную окрошку следует хранить в холодильнике предпочтительно в стеклянной таре под крышкой не более суток.
Кстати
Кроме окрошки, в кухнях разных народов мира можно найти ещё несколько вариантов холодных летних супов:
Ботвинья – холодный рыбный суп из кваса с отварной ботвой свёклы и луком.
Холодник или свекольник – главное его отличие от окрошки в том, что в нем нет мяса, только овощи. Суп готовится на основе свекольного или щавельного отвара с молоком и добавлением маринованной свёклы и свежих овощей.
Тюря – хлебный холодный суп, в основе которого сухари, покрошенные в соленую воду с добавлением небольшого количества зелени и растительного масла.
Почему окрошка полезна?
Калорийность окрошки в среднем не превышает 60 Ккал на 100 г, что позволяет есть её достаточно много. Овощной состав способствует хорошему пищеварению, квас и кефир улучшают работу кишечника. Кроме того, организм получает порцию микроэлементов.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok