ДАРом!!!
Рубрики


SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Что такое Шестопсалмие, каким образом оно служится?

благовещение храмСегодня мы расскажем о Шестопсалмии − небольшом, но очень важном фрагменте православного богослужения.

Шестопсалмием или Ексапсалмами (греч.) называется отрывок богослужения в Православной Церкви, который соединяет вечерню и утреню. Название происходит от количества псалмов, составляющих данный отрывок службы: 3, 37, 62, 87, 102 и 142.

Всем православным христианам знаком момент во время вечернего богослужения, когда в храме гасится свет. На середину церкви выходит чтец и трижды торжественным и одновременно суровым голосом возглашает: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Так начинается чтение Шестопсалмия.

Шесть псалмов прочитывают по окончании вечерни и в начале утрени. Шестопсалмие становится связующим звеном этих частей службы. Чтение начинается с 3, 37, 62 псалмов.псалтырь шестопри

В середине Шестопсалмия из алтаря к царским вратам выходит священник и тихо произносит 12 «утренних» молитв на освящение каждого часа дня. После этого читаются 87, 102 и 142 псалмы. Завершается Шестопсалмие возгласом чтеца: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веков, аминь».

Электрическое освещение и свечи во время чтения гасятся, двери церкви закрываются. Пространство храма освещается лишь лампадами, чтец держит в руках свечку. Во время Шестопсалмия молящимся предписывается строгая дисциплина. Необходимо ровно встать на своем месте, приклонить голову и сосредоточиться на словах текстов. Следует воздержаться от перемещений по храму.

Шестопсалмие читается на каждой службе, исключая богослужения Пасхальной недели.

Из каких псалмов состоит Шестопсалмие и почему?

псалтырьПервые упоминания о Шестопсалмии относятся к VII веку, они встречаются в нескольких богослужебных уставах монастырей того времени. Псалмы написаны царем Давидом и отражают события его жизни.

Существует версия, что 87-й псалом написал не сам царь Давид, но это не умаляет цельности всего произведения. Принцип выбора песен для Шестопсалмия и авторство подбора именно этих шести псалмов остаются загадкой.

Исследователи отмечают, что псалмы выбраны из Псалтири последовательно и логично, как будто представляют всю Книгу хваления в «сжатом» виде.

Псалмы 3, 37, 87 и 142 имеют покаянный характер. В них псалмопевец просит избавить его от врагов и оградить от злобных нападок бесов. Псалмы 62 и 102 звучат как благодарственные гимны. В каждом псалме говорится о ночи и утре, что также могло повлиять на их включение в Шестопсалмие.

Все эти шесть псалмов имеют схожую природу, дух, настрой, динамику повествования и равномерность отражения Псалтыри. В Православной Церкви нет случайных элементов, тем более в богослужении. Все, что мы видим в храме на службе – в разное время создавалось людьми через откровения от Бога.псалом 120

Символизм Шестопсалмия

В церковном богослужении отражается все православное богословие. Суточный круг служб свечи анимацияначинается с вечерни. Она символизирует Ветхий завет. Утреня напоминает о Новом завете, пришествии в мир Иисуса Христа. Свечи в храме погашены по образу Вифлеемской ночи, когда в пещере родился младенец Иисус. Чтец на середине храма – символ всего человечества, обращающегося к Богу.

Малое славословие «Слава в вышних Богу…» символизирует возвещение ангелами Вифлеемским пастухам о рождении Спасителя. В шести псалмах отражается покаяние, надежда и радость людей, ведь в мир пришел Мессия, который освободит людей от уз греха и смерти.

Выход священника из алтаря в середине чтения Шестопсалмия является прообразом вышедшего на проповедь Христа. Спаситель еще не открыл Себя перед человечеством, но уже начал молиться о людях перед Отцом Небесным.

псалом1Свою проповедь Иисус начал словами о покаянии. Поэтому и псалмы этой части службы призваны усилить покаянное чувство, переменить образ мыслей. Покаяние – главное условие соединения с Богом и спасения души.

В дни Великого поста присутствие в храме особенно полезно для очищения души от греха. Великий Пост — это время покаяния и молитвы, молитвы не только о себе, но и о своих родных и близких.

Особой формой молитвы за великопостным богослужением является постовая записка. Такие записки священники будут читать в алтаре на протяжении всего Великого поста.

 О чтении Псалтири на всякую потребу читайте здесь

Смотри-ниже

Мастер-класс “Трилогия по Православию и Святым”

храм анимСамо слово “православие” означает “правильно славить Бога”

  • Молебен, обедня, сорокоуст, неусыпаемая псалтырь. Что и как заказывать в церкви, храме и монастырях, чем эти требы отличаются и какую когда выбирать.
  • Руководство по храмам и монастырям (что и где какие требы можно заказать)
  • Почитание мощей и икон; алтарь и богослужения; исповедь и пастырская беседа;
  • Все о молитвенном поминовении
  • Проскомидия и все о ведении поминовения (т.е. техническая часть, что за чем, даже из того, что миряне не видят)
  • Как совершается поминовение по запискам
  • Вынимание частиц из просфор (и каких просфор)
  • Сугубая ектения
  • Поминовение на Божественной Литургии (Церковная записка )
  • Что такое соборование: зачем и кому оно нужно
  • Крещение и перекрещивание

об этом и о много другом на мастер-классе “Трилогия по Православию и Святым” в 3-х частях.

Подробности здесь: http://elma.justclick.ru/order/pravosl/

кнопка хочу

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake