15 нескучных рецептов для Великого поста
15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола). Идеи для завтрака, обеда и ужина найдут даже те, кто постится по всем канонам
Пост — дело сугубо личное, и каждый его воспринимает по-своему. Кто-то соблюдает его по всем канонам, кто-то просто отказывается от мяса, кто-то прощается с вредными привычками и вообще освобождается от чего-то лишнего, что мешает жить.
Что такое постный стол? Это полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни, если уж по всей строгости. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразны. Призовем в помощь не только русскую кухню, но и многие другие! Ведь это повод расширить свои кулинарные горизонты и открыть для себя новые продукты (например, тофу, кокосовое молоко, кускус или булгур) или новые сочетания фруктов, овощей, грибов, орехов, сухофруктов.
Идеи для завтрака
Смузи «Чистый изумруд»
Яблочный сок — 100 мл;
1–2 спелых киви;
1 огурец;
1 зеленое яблоко;
1–2 стебля сельдерея;
1/2 пучка петрушки.
Все фрукты и овощи помыть, киви почистить, яблоко порезать на четвертушки и удалить семечки. Порезать всё на кубики произвольного размера, петрушку порубить. Положить все овощи, фрукты и зелень в блендер, добавить сок и взбить. Если хотите, можно добавить немного меда.
Домашняя гранола
4 чашки овсянки;
1 чашка фундука;
1 чашка миндаля (арахиса, грецких орехов, кешью, тыквенных или подсолнечных семечек);
1 чашка сухофруктов или цукатов (изюма без косточек, сушеной вишни или клюквы, порезанных кусочками кураги или чернослива);
1 большое яблоко;
1 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. соли;
1/4 стакана растительного масла;
1/4 чашки меда;
1/4 чашки сахара;
1/4 чашки яблочного сока.
Гранолу по нашему рецепту можно хранить в холодильнике до двух недель. Но мы сомневаемся, что эта вкуснятина продержится у вас так долго
Гранола — это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, но если вы поститесь, можно заливать гранолу соком, запивать чаем или хрустеть ею просто так.
Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень. Яблоко порежьте мелкими кубиками. Смешайте в миске овсянку, яблочные кубики, все орехи и семечки, миндаль, корицу, соль. В отдельной кастрюле растопите вместе растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выложите ровным слоем на противень и запекайте в течение 25–30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки, добавляйте сухофрукты, перемешивайте.
Комплект книг и практикумов “Храни Вас Бог“
Комплект “Благовещение. Неувядаемый цвет. Геронтисса. Сны Пресвятой Богородицы, Иконы по дате рождения”
“Неувядаемый цвет” – женская икона для молодости и красоты
День празднования иконы Божьей Матери “Неувядаемый цвет” 16 апреля. Это моя самая любимая икона. Выше ее изображение.
БОНУС: Молитвенный ритуал на красоту с иконой «Неувядаемый цвет». Самое мощное время для проведения этого ритуала 16 апреля, в день празднования иконы
Книга “Геронтисса – женская икона Божией Матери. Икона для пожилых людей“
дата празднования иконы 17 апреля
Книга “Все Сны Пресвятой Богородицы”
Сны Богородицы являются “народными” молитвами. По сути, это заговоры на разные нужды, в основном на защиту от врагов, неприятностей, воров, на благополучную и долгую жизнь. Их можно читать в сложных жизненных ситуациях, перед важными делами, перед уходом из дома.
Манная каша на клюквенном соке
1 стакан манной крупы;
2 стакана клюквы (можно мороженой);
сахар мелкий — по вкусу.
Говорят, что этот незамысловатый, но очень вкусный завтрак очень любил Пушкин, и его часто готовила няня поэта Арина Родионовна. К тому же эта манная каша не похожа на ту, которой все наелись в садике. Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 минут и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски.
Салаты
Постный салат с картофелем
2 шт. отварного картофеля;
1 соленый огурец;
3 ст. л. консервированного зеленого горошка;
1/2 репчатого лука;
1 ст. л. растительного масла;
соль, укроп по вкусу.
Укроп мелко режем и перетираем с солью, добавляем туда растительное масло. Перемешиваем. Горячий вареный картофель аккуратно чистим, режем кубиками и добавляем туда растительное масло с укропом. Даем настояться. Огурец тоже режем кубиками, лук чистим и мелко шинкуем. Перемешиваем всё с картошкой и добавляем зеленый горошек.
Салат «Табуле» с кускусом
3 помидора;
1 кочан салата-латука;
100 г кускуса;
1 пучок зеленого лука;
1 пучок петрушки;
1 пучок мяты;
50 мл оливкового масла;
сок 1 лимона;
соль по вкусу.
Для приготовления этого салата вам нужно всего лишь запарить кускус и порезать овощи
Петрушки и трав в «Табуле» идет очень много, поэтому он очень вкусен и полезен. А можно его сделать с кускусом — его даже варить не надо. Кускус, пропитанный соками зелени и овощей, становится необычайно ароматным. Готовится такой салат за считаные минуты. Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10–15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.
Лобио по-грузински
500 г сухой фасоли;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. винного уксуса;
0,5 ч. л. смеси пряностей уцхо-хмели;
0,5 ч. л. семян молотого кориандра;
2 луковицы;
большой пучок кинзы;
3 зубчика чеснока;
соль, черный молотый перец по вкусу;
0,5 стакана очищенных грецких орехов.
Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Нашинковать лук. Обжарить лук на среднем огне. Добавить фасоль и обжаривать вместе 5 минут. Половину фасоли отложить в тарелку и быстро размять вилкой. Вернуть в сковороду. Перемешать, добавить пряности, кориандр и уксус. Разбавить фасоль отваром, прогревать на медленном огне 5–7 минут. Чеснок и кинзу измельчить. Фасоль снять с огня, сразу же добавить чеснок и кинзу. Приправить солью, перцем по вкусу, перемешать. Подавать, посыпав крупно рубленными грецкими орехами.
Супы
Гороховый с домашней лапшой
50 г гороха;
1 стакан муки;
3 ст. л. оливкового масла;
1/2 луковицы;
100 г картофеля.
Старинный проверенный русский рецепт. Залейте с вечера горох холодной водой и оставьте для набухания. Приготовьте тесто для лапши из стакана муки с тремя ложками растительного масла и ложкой холодной воды. Посолите и оставьте на час. Тонко раскатанное тесто нарежьте полосками и подсушите в духовке. Сварите набухший горох до полуготовности. Добавьте 20 г поджаренного репчатого лука, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, соль и перец. Варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Борщ с грибами
1 свекла;
1/2 стакана квашеной капусты;
5–6 сушеных грибов;
1 луковица;
1 морковь;
1 ст. л. муки;
25 г растительного масла;
25 г томатной пасты;
перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Тоже история из русской кухни, в которой хорошо умели обращаться с грибами. Горсть сушеных ароматных белых грибов здорово расцвечивает постную перловую или гречневую кашу, а как украшает суп! Грибы заранее замачиваем и варим до мягкости, вынимаем из бульона и мелко режем. Обжариваем их в растительном масле. В растительном масле пассеруем нашинкованную соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу. Когда овощи немного прожарились, добавляем столовую ложку муки. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном. Добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист. Добавляем в борщ грибы и варим его еще 30 минут. Посыпаем всё зеленью петрушки. Ничто не мешает вам использовать и замороженные белые грибы — аромат будет не хуже!
Испанский суп с запеченными томатами
4 ст. л. оливкового масла;
2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко;
2 дольки чеснока, раздавленные;
3 ч. л. паприки;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
1 ст. л. сахара;
1 банка х 400 г консервированных томатов;
1 литр овощного бульона;
450 г маленьких помидоров (черри), порезанных пополам;
2 ст. л. свежих листьев базилика.
Для нашего гаспачо подойдут даже томаты в собственном соку
Если гаспачо — главный летний испанский суп — готовится из спелых свежих томатов, то для зимнего горячего варианта подойдут томаты в собственном соку, желательно очистить их от кожицы. А также черри, которые мы будем подпекать. Для этого разогрейте духовку до 190 градусов. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде, обжарьте луковицу в течение 10 минут до золотого цвета. Добавьте чеснок и паприку, готовьте еще 1 минуту. Добавьте уксус и сахар, тушите еще 2 минуты. Влейте бульон и консервированные томаты. Тем временем поместите маленькие помидорчики в форму для духовки, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу и запекайте 10 минут. Поместите суп в блендер, добавьте половину запеченных томатов. Взбейте до однородной массы, приправьте по вкусу. Разложите по тарелкам, сверху украсьте томатами и базиликом.
Комплект “Чистый четверг, Пасха, Неувядаемый цвет“
В комплект входят книги с традициями, обрядами и ритуалами к православным праздникам: Чистый четверг, Пасха и празднование иконы “Неувядаемый цвет”
Только сейчас скидка 50 % на этот комплект
“Неувядаемый цвет” – женская икона для молодости и красоты
День празднования иконы Божьей Матери “Неувядаемый цвет” 16 апреля. Это моя самая любимая икона. Выше ее изображение.
Молитвы к Богородице на икону «Неувядаемый цвет» помогают:
- обрести физическую красоту;
- людям в «нашествии печали», при потере близких людей, в состоянии одиночества. Во всех этих случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни.
- Пред иконой Преясвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» молятся о сохранении праведной жизни, о правильном выборе супруга или супруги,
- о счастии в браке, о чистоте и целомудрии, об избавлении от брани плотской, при вступлении в брак.
- Чистая и пламенная молитва пред этой иконой помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.
Обо всем этом Вы узнаете из книги “Об иконе Божией Матери Неувядаемый цвет”. Там же вы найдете различные изображения этой иконы.
БОНУС: Молитвенный ритуал на красоту с иконой «Неувядаемый цвет». Самое мощное время для проведения этого ритуала 16 апреля, в день празднования иконы
Только сейчас скидка 50 % на комплект “Чистый четверг, Пасха и Неувядаемый цвет” здесь: http://elma.justclick.ru/order/knigipravos1/
Основные блюда
Плов с тыквой и сухофруктами
300 г коричневого риса;
500 г тыквы;
2 морковки;
1 луковица;
1 головка чеснока;
приправа для риса;
лавровый лист;
горсть изюма;
курага — 10–12 штук;
соль;
растительное масло.
Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук — соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса (подойдет смесь индийских специй масала). Коричневый рис промыть, дать стечь воде и высыпать к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая. Влить кипяток или бульон, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 минут до полного испарения жидкости. Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15–20 минут. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью.
Овощное карри с кокосовым молоком
400 г шампиньонов;
200 г цветной капусты;
200 г нарезанной зеленой стручковой фасоли;
400 г нарезанной тыквы;
300 г картофеля;
4 см свежего корня имбиря;
2 маленькие луковицы шалота (репчатый лук);
4–5 зубчиков чеснока (чеснок сухой в порошке);
1 небольшой пучок кинзы (петрушка);
300 мл кокосового молока;
1 ст. л. порошка карри;
соль, свежемолотый черный перец;
растительное масло.
Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса. Зато научились совершенно разнообразно готовить овощи, используя сотни пряностей и специй, которых в Индии примерно столько же, сколько и богов. И главный в этом пантеоне — соус карри.
В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла. Очень быстро обжарить почти до готовности грибы, переложить на большое блюдо. Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить картофель, нарезанный ломтиками, а потом остальные овощи по отдельности. Очистить имбирь, шалот и чеснок. Мелко нарезать пряные овощи, а затем порубить большим тяжелым ножом. В ту же сковороду, где обжаривались овощи, влить 1 ст. л. растительного масла, положить лук, чеснок и имбирь, обжарить на сильном огне, всё время перемешивая, чтобы овощи не подгорели, 30 секунд. Снять сковороду с огня, всыпать карри, перемешать, влить кокосовое молоко. Вернуть на сильный огонь, довести молоко до кипения, варить 3 минуты. Положить в сковороду с кокосовым молоком подготовленные грибы и овощи, готовить на сильном огне, аккуратно перемешивая, 3–4 минуты. Посолить и поперчить, подавать сразу же, горячим.
Лапша по-китайски с тофу и проростками
150 г соевых проростков;
150 г тофу;
1 крупная морковь;
1/2 сладкого перца;
150 г гречневой лапши соба (рисовой или яичной китайской лапши);
3–4 зубчика чеснока;
корешок имбиря с одну фалангу большого пальца;
1 перчик чили;
3–4 ст. л. соевого соуса;
растительное масло для жарки;
горсть жареного арахиса;
несколько веточек кинзы.
Тофу богато белками, кальцием и железом, но любят его не только за это
Герой нашей сегодняшней эпопеи — тофу. Соевый творог, который в Китае начали использовать еще за 200 лет до нашей эры. Говорят, что оно появилось благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, богато белками, кальцием и железом, существенно снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. Тофу само по себе нейтрально по вкусу, но охотно проникается любыми вкусами соседствующих продуктов. Кстати, вы можете приготовить совершенно прекрасный греческий салат, если замаринуете тофу в оливковом масле с чесноком и тимьяном — от настоящего сыра мало кто отличит.
Итак, лапша. Лапшу можно взять какую угодно — гречневую, рисовую, яичную. Залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Разогреть в воке или большой сковороде масло, положить мелко нарезанные имбирь, чили и чеснок, обжаривать на среднем огне 30 секунд. Добавить морковь, перец и другие овощи, если используете, и жарить, часто помешивая, 3–4 минуты. Положить ростки и лапшу, влить соевый соус, закинуть кубики тофу, увеличить огонь до сильного на 1 минуту.
Подавать немедленно, присыпав листиками кинзы. Знатные мясоеды едят такую лапшу и удивляются, как так вышло, что ни одно животное не пострадало, а так вкусно и сытно получилось.
Комплект книг и практикумов “Магия Важных дней“
В комплект входят книги и практикумы с традициями, обрядами и ритуалами к православным праздникам: Вербное воскресение, Чистый четверг, Пасха. А так же книги: “Сны Пресвятой Богородицы” и “Икона в доме”
Бонусный подарок № 1: запись Страстная неделя и Светлая Седьмица. Что к чему и важные традиции
Бонусный подарок № 2: Запись на тему: Страстная неделя, празднование самой женской иконы, чистый четверг, страстная пятница и Пасха. Как во всем этом разобраться и не упустить самое важное? + ритуал создания денежного магнита
Бонусный подарок № 3: Запись на тему: Светлая Седмица, Антипасха, Красная горка, Радуница. Что это такое и основные действия в это время. + всеми любимый ритуал сжигания проблем
Только сейчас скидка 70 % на комплект “Вербное, Чистый четверг, Пасха, Сны Пресвятой Богородицы, Икона в доме” здесь: http://elma.justclick.ru/order/knigipravos5/
Десерты
Постное мороженое «Клубничная мечта»
200 г замороженной клубники;
2–3 банана;
свежая мята и ягодки клубники для декора.
Замороженную клубнику и бананы, добавив немного сахара по вкусу, измельчить в блендере. Массу выложить в креманки и украсить ягодками клубники и листиками мяты и сразу подавать на стол.
Овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один стакан измельчить в блендере в муку);
175 мл растительного масла;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. меда;
2 горсти изюма;
1/2 ч. л. корицы;
1 ч. л. разрыхлителя теста;
100 мл кипятка.
В кастрюле смешиваем масло с сахаром и медом, всыпаем хлопья и муку из хлопьев, добавляем изюм, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем кипяток и всыпаем муку, быстро перемешиваем и оставляем на 15 минут, для того чтобы хлопья набухли и впитали всю воду.
Влажными руками лепим печенье и укладываем на противень, застланный бумагой для выпечки или просто смазанный маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25. Достаем печенье из духовки и остужаем его на решетке.
Яблочный штрудель
Вытяжное тесто для штруделя — абсолютно постное, его нужно растягивать и раскатывать буквально в пару миллиметров, чтобы под ним был виден рисунок скатерти! Если вы хотите испечь настоящий неленивый штрудель, вам понадобится:
300 г муки высшего сорта;
180–200 г воды;
30 г растительного масла;
3 г соли;
горсть изюма;
горсть грецких орехов;
6–8 кисло-сладких яблок (Симиренко — идеально).
Начинку в штруделе можно заменить на любую фруктовую или даже овощную. С капустой или грибами штрудель превратится из десерта в сытный пирог
Соедините и очень хорошо вымесите мягкое эластичное тесто. Скатайте его в шар, смажьте растительным маслом и положите в теплую миску. Часок-другой отдохните друг от друга. Ведь потом вам это тесто надо будет еще раз вымесить, а потом раскатать и растянуть на полотенце, подпыленном мукой. Из этого количества у вас выйдет 2 штруделя сантиметров по 40 длиной. Изюм промывается и замачивается, орехи мелко толкутся. Яблоки чистятся и режутся небольшими кубиками и сбрызгиваются лимонным соком.
Выкладываем начинку ровным слоем, отступив от края сантиметров 10. С помощью всё того же полотенца сворачиваем рулетом, накрывая 10-сантиметровым «хвостом» теста сверху. Края закручиваем, как конфетный фантик. Осторожно укладываем штрудель на смазанный маслом противень (не пытайтесь проделать это без полотенца), смазываем маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Печется штрудель минут 20, вытаскивается из духовки, посыпается сахарной пудрой, чуть остывшим режется на порции и тепленьким подается на стол.
Стоит ли говорить, что вместо яблок вы можете взять груши? Или вишню без косточек? А еще можно заменить яблоки на тушеную капусту или, скажем, картошку с грибами — и десерт превращается в необычайно сытный пирог. Замечательное уютное блюдо из простых продуктов на любой случай.
Практикум “Техника безопасности в Магическом мире: в храмах, церквях, при подачи милостыни и на кладбищах”
в двух частях
Как не отдать свое здоровье, счастье, удачу в храме и в церкви:
- почему, подав милостыню, можно отдать свое счастье;
- как при причастии не отдать жизнь, здоровье и удачу;
- тайна свечи при соборовании;
- как правильно поставить свечу в храме (церкви) и что делать если с ней что-то не так;
- бабушки в храмах и церквях: бойся бабок – они опасны;
- бабулька “божий одуванчик” опаснее ведьмы.