Черный водяной Кролик по китайскому календарю наступает 22 января 2023. Тем не менее, рекомендации, которые я даю в этой статье, актуальны и для новогодней ночи с 31 декабря на 1 января.
Почему? Потому что больше, чем привязка к дате астрологической, важна дата логическая. Та дата, когда лично для вас проходит граница между годами – а сдвиг в 2-3 недели, право слово, погоды не сделает.
Если отмечаете 22 января – отлично, встречайте Кролика тютелька-в-тютельку, так сказать. Отмечаете 1 января – тоже нормально. Отмечаете в оба дня – значит, 22 января делайте “по правилам” Кролика, а 1 января – на свой вкус (ну и можете некоторые универсальные рекомендации учесть, если они вам понравятся – их я тоже в статье дам).
Каким должен быть стол
Изобильным. Это важно! Даже если вы встречаете Новый год в уединении. Подходите с мудростью, конечно: вряд ли для одного человека надо готовить ужин из семи блюд в огромных количествах. Но пустовать стол не должен точно. Общее впечатление должно быть – “полная чаша”.
А еще можно украсит стол шишками – символом благосостояния (только лучше – шишки закрытые, с зернами). Почему это важно?
Представьте, что к вам должен заявиться начальник – строгий, но справедливый. Многое повидавший и всех живущих превосходящий в мудрости. И заявится он не просто так – он будет смотреть оценивающе и видеть вас насквозь. Что делал? Как жил?
Вы для него, разумеется, приберете дом, накроете стол, наденете лучший наряд, постараетесь уважить. И если он останется всем доволен (и тем, как встретили-приветили, и тем, как вообще год прожили) – то щедро одарит. А будет не доволен – ох, пеняй на себя.
Вот с таким настроем и надо встречать Новый год. Пограничье между годами, когда бы мы его не отмечали, – время особое, как и любое пограничье. Не просто – для оливье накушаться и шампанского обпиться. Не для себя мы эти блюда ставим.
Ну, а еще изобильный стол символизирует, что год для вас был успешным, и этот успех вы можете перенести в следующий год.
Праздничный стол ни на минуту не должен оставаться пустым, объедки надо быстро уносить, вазы – пополнять, и это актуально для встречи любого года.
Это важно: весь праздник у присутствующих не должно быть ощущения окончания банкета, напротив, постоянно должно быть чувство изобилия, полноты всего; идеально, когда даже уходят гости из-за не пустого стола. Если вы хотите в середине ночи подвинуть стол, чтобы освободить, к примеру, место для танцев – все равно оставьте на нем что-то, превратите его в фуршет.
А сам стол должен быть на четырех ножках. Число четыре, помимо того, что является счастливым для Кролдика, еще и связано с родом, родиной, стабильностью, устойчивостью, безопасностью, структурой мироздания (обратите внимание, как часто повторяется в природе и в нашей жизни число четыре: сезоны, времена суток, четыре приема пищи, четверти в школе, четыре возраста – детство, юность, зрелость и старость, и так далее). Семейный стол в принципе должен быть на четырех ножках, причем желательно, чтобы он был массивный, крепкий, надежный.
Волшебный Новый год – это целей хоровод, это шарики желаний, много предсказаний, ритуалов на любовь, золотистых пирогов, это важные моменты по влиянию Планеты на доходы и удачу.
И небесный свод открывает нам Проход!
На практикуме “Новогодний Терем Счастья!” Вас ждет:
Счастливые цветы для Водяного Кролика – лилии и жасмин. Символично будет использовать изображения этих цветов в оформлении новогоднего стола или интерьера. Еще можно взять светлую скатерть с орнаментом из цветов, декоративные салфетки или тканевые полотенца с цветами.
А вот ставить живые цветы не советую. Зато можно задействовать ароматы (хотя аромат хвои и мандаринов для Нового года все равно ничто не переплюнет!)
Кстати, да, скатерть на столе обязательно должна быть, и именно светлая. Хорошо, если какая-то семейная, родовая.
Сервировка
У Кролика в китайском гороскопе есть свои счастливые числа: 3 и 4 и 6. Числа, содержащие пару этих цифр, например, 46, 34, также принесут удачу. А еще в фаворе – числа с тройкой, даже не всеми любимое 13! Эти счастливые числа можно учесть, накрывая праздничный стол.
Конечно, не нужно собирать строго четырех человек за столом и выгонять пятого. Но, например, можно для каждого гостя сервировать так: три столовых прибора (вилка, нож, ложка); три смены посуды (под горячее, салат, сладкий десерт); 3 вида салфеток (бумажная под тарелку, тканевая, общая для всех салфетница); 3 вида бокалов и так далее. Можно выложить на тарелки 6 фруктов, 4 бутылки вина, к примеру. Суть, думаю, понятна.
Закуски
Если при встрече 2022 года акцент должен был быть на горячем, то на этот раз – смещаем его на закуски.
Апельсины — символ финансовой удачи. Подойдут для любого новогоднего стола, в любую дату. Мандарины – в общем, замена апельсинов, но можно подать и то, и другое.
Дополнением к фруктовому ассорти будут мандарины, яблоки, груши, виноград (причем именно гроздьями! в таком виде виноград символизирует достаток и изобилие, а отдельными ягодками – крохи, мелочь).
Фрукты – в почете!
Колбаса, копчености, канапе, бутерброды – это все тоже может быть. Хорошо подойдет символ советского Нового года – шпроты! Ведь Кот любит рыбу. Только лучше не делайте канапешки в виде кроликов и котов, да и вообще – не надо ничего уподоблять покровителям года! Иначе, съедая фигурку покровителя, вы символически на него нападаете – и он нападет в ответ, причем как-то резко и неожиданно, скачком, как это делают кошки, да по самому больному.
Нет, конечно, я не хочу сказать, что если вы съедите печеньку в виде котика – все пропало. Но… зачем нарываться все же.
Отлично подходят любые морепродукты, икра, колбаса. А для украшений берите зелень: и нашим, и вашим и Кролику, и Коту.
Морепродукты и зелень – хороший вариант.
В целом, при выборе кушаний руководствуетсь правилом “что любит покровитель”. В 23 году нам повезло – покровителя сразу два, так что есть, где разгуляться! Включайте сыры, орешки, маслины.
Далее обсудим горячее, десерты и напитки.
Блюда
Кролик – животное травоядное, так что на стол для встречи 23 года можно добавить что-то “из этой оперы”: капусту, морковь, зелень (можно в блюдах использовать).
Однако другой покровитель года – Кот, а он-то мяско вполне любит! Только крольчатину, умоляю, не ставьте (мало ли, у кого какие пристрастия!). Лучший вариант – белое мясо: курица, индейка, рыба (вот она – особенно хороша для Котика).
Можно подойти к задаче творчески, создать блюда, которые объединяют овощи, зелень и мясо/рыбу.
Желательно рыбу подавать целиком, с головой и хвостом – это символизирует хорошее как начало, так и конец года. Старинные восточные приметы говорят, что рыбу нельзя резать перед приготовлением, иначе «порежешь» финансовый канал, и бедность переступит порог дома.
Кролик не любит резких запахов – так что лучше не перебарщивать с сильно ароматными пряностями типа чеснока.
Желательно готовить в этот раз самостоятельно – не заказывать готовое (потому что у нас тут акцент на дом и домашнее, видите ли!). По возможности, конечно. Если у вас выбор: следовать этой рекомендации и встать в 5 утра – или выспаться, но заказать готовое, так уж лучше готовое! Но хотя бы – не фаст-фуд. У фаст-фуда энергетика вообще так себе. Мало того, что это вредно, так еще и приготовлено машинально, без тепла, без любви, как конвейер.
Напитки
Кролик алкоголь не особо чествует. Но если без алкоголя никак – делайте акцент на винах. А еще можно задействовать фруктово-ягодные коктейли, в том числе и алкогольные.
Традиционные соки, морсы, компоты – это все подходит. А вот газировки лучше поменьше.
Можно готовить молочные коктейли, фруктовые и овощные.
Если Тигр любит дорогое и качественное, то Кролик – домашнее, “сделанное с душой” (но не менее качественное!). Так что подумайте о домашних напитках: настойки, наливки. Но лучше не очень крепкое.
Десерты
Поскольку Кролик у нас – морковная душа, присмотритесь к морковным десертам: тортики, маффины, запеканки и прочее. Шире – любые овощные и фруктовые десерты. Любые другие сласти не запрещаются, но овощи и фрукты – вариант идеальный.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok