«Отчетности не будет», обещали самозанятым, но одним лишь чеком скоро не отделаешься: с 2025 года придется передавать отчеты в Росстат. За деньги.
Самозанятые не должны сдавать декларации и отчетности, из-за чего такое оформление привлекает многих людей (сегодня в этом статусе работают порядка 10 млн человек). Вся бухгалтерия самозанятого сводится к ежемесячному формированию чеков в приложении «Мой налог», в которых указывается название услуги или товара, а также их стоимость и заказчик. Но с 2025 года жизнь самозанятых в России претерпит существенные изменения.
Вступит в силу новый закон, обязывающий их сдавать статистическую отчетность в Росстат. Это означает, что упрощенная система налогообложения, которая привлекала многих своей легкостью, станет заметно сложнее. И будет стоить денег.
С 2025 года для самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) вступают в силу изменения в порядке осуществления предпринимательской деятельности. В частности, самозанятых обяжут подавать отчетность в Росстат и изменят процедуру перехода на иные специальные режимы налогообложения. Рассказываем, к чему готовиться самозанятым с нового года.
Сдача самозанятыми отчетности в Росстат
С 1 января 2025 года вступают в силу нормы Федерального закона от 22.07.2024 № 206-ФЗ, расширяющие перечень субъектов предпринимательской деятельности, обязанных представлять в Росстат статистическую отчетность.
В настоящее время отчетность в Росстат должны сдавать организации, ИП, государственные органы и органы местного самоуправления, учреждения, а также филиалы и представительства иностранных организаций, работающих на территории России.
По новым правилам в список респондентов, обязанных отчитываться в Росстат, будут добавлены следующие субъекты (новая редакция ст.8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»):
физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой.
Таким образом, с нового года самозанятые, наряду с организациями и ИП, также будут на регулярной основе представлять в органы Росстата первичные статистические сведения.
Как самозанятым отчитываться в Росстат с 2025 года
Конкретные формы статистической отчетности, которые должны представлять самозанятые, будут опубликованы позднее. Пока не ясно, какие именно сведения должны сдавать в Росстат самозанятые и с какой периодичностью.
Предположительно, данные сведения будут касаться видов осуществляемой самозанятыми деятельности и величины доходов, которые приносит данная деятельность.
Форма сдачи статистической отчетности будет зависеть от наличия или отсутствия у самозанятого статуса индивидуального предпринимателя. Если самозанятый просто поставлен на учет в ИФНС в качестве физлица – плательщика налога на профессиональный доход и не зарегистрирован при этом как ИП, то отчитываться в Росстат он сможет как в электронной форме, так и на бумажном носителе (пп.«д» п.7 ст.2 Федерального закона от 22.07.2024 №206-ФЗ).
Если же речь идет об ИП, перешедших на применение специального налогового режима для самозанятых, то они должны представлять статистические сведения в Росстат исключительно в форме электронных документов, подписанных электронной подписью. Отчитываться в Росстат путем представления электронных отчетов они смогут как самостоятельно, так и через операторов ЭДО (новая редакция ч.7 ст.8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ).
Соответственно, ИП, применяющие НПД, с 1 января 2025 года для целей сдачи обязательной отчетности в Росстат должны выполнить следующие действия:
оформить и получить ключ электронной подписи, которой будут подписываться первичные статистические данные; установить и подготовить к работе программное обеспечение, отвечающее за передачу сведений в Росстат и шифрование передаваемой информации; заключить договор с оператором ЭДО на передачу сведений в Росстат (если ИП на НПД не готов самостоятельно сдавать статистическую отчетность). За непредставление сведений в Росстат самозанятые, в том числе и ИП, применяющие НПД, станут нести ответственность по ст.13.19 КоАП РФ как должностные лица. Штрафы для самозанятых будут назначать в размере от 10 000 до 20 000 рублей. При этом повторная несдача отчетности в Росстат повлечет наложение на самозанятых штрафов уже в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч.2 ст.13.19 КоАП РФ).
Как подготовиться к изменениям
Чтобы быть готовым к новым требованиям, самозанятым рекомендуется:
Заранее изучить законодательные изменения и требования Росстата.
Получить электронную подпись.
Выбрать надежного оператора электронного документооборота. Ознакомиться с программным обеспечением для подготовки отчетности.
Начать собирать необходимые данные для заполнения отчетных форм.
Наказание за несданную отчетность
За несвоевременную или недостоверную отчетность предусмотрены штрафы в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме того, несоблюдение новых требований может привести к ограничению доступа к государственным услугам и другим негативным последствиям.
Введение обязательной статистической отчетности для самозанятых – это неизбежный шаг. Это может не нравиться, но деваться некуда. Да, отчетность требует дополнительных усилий и времени на адаптацию к новым условиям.
Переход самозанятых на другие режимы налогообложения с 2025 года
Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ с 1 января 2025 года меняет для самозанятых, утративших право на применение НПД, порядок перехода на применение других налоговых режимов.
Напомним, самозанятые утрачивают право на применение НПД в случаях, прямо указанных в ч.2 ст.4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Например, право на НПД самозанятый утратит, если его доходы в текущем календарном году превысят 2,4 млн рублей или он наймет работников по трудовым договорам, или начнет осуществлять деятельность по реализации подакцизной продукции или перепродаже любых других товаров. Самозанятый, лишившись возможности применять НПД, может перейти на применение УСН или ЕСХН, подав в ИФНС письменное заявление в течение 20 дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД.
С 2025 года самозанятые, утратившие право на НПД, помимо УСН и ЕСХН, смогут также перейти на применение ПСН либо АУСН. Для этого в течение 20 дней с даты снятия с учета в качестве плательщиков НПД они должны направить в ИФНС заявление о переходе на применение соответствующего специального налогового режима (ч.2 ст.8 Федерального закона от 08.08.2024 №259-ФЗ).
После подачи в ИФНС такого заявления бывшие самозанятые станут считаться перешедшими на УСН, ПСН, ЕСХН или АУСН (по выбору налогоплательщика) с момента (новая редакция ч.6 ст.15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ):
снятия с учета в качестве плательщика НПД (для ИП, ранее применявших НПД); регистрации в качестве ИП (для бывших самозанятых, которые зарегистрировались в качестве ИП в течение 20 календарных дней с даты утраты права на НПД).
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok