Сравнительно новые для россиян крупы стали очень популярными за последние несколько лет. Нам они кажутся необычными, хотя на самом деле существуют уже много веков и пришли из традиционных кухонь других стран.
Многие не различают такие крупы, ведь они даже похожи друг на друга. Поэтому мы решили разобраться в самых популярных видах и ответить на вопросы, почему их стоит есть и как правильно нужно готовить.
Киноа
Что это. На самом деле это не крупа, а семена, немного похожие на гречку. Они пришли к нам из Южной Америки, где были пищей еще древних инков. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура позволяют готовить из киноа множество блюд.
Чем полезна. Киноа – прекрасный источник белка, витаминов группы В, фосфора, железа, кальция и цинка. Она содержит полный набор аминокислот, которые необходимы человеку каждый день, и при этом не теряет свои полезные свойства при варке.
Как и с чем готовить. Киноа сочетается практически со всеми овощами, особенно с баклажаном, сладким перцем, кабачком, луком, помидорами и цукини. С ней можно сделать холодный салат или приправить семенами блюда из курицы, индейки и перепелки. Также крупу часто едят с морепродуктами – креветками, мидиями и кальмарами.
Перед приготовлением обязательно нужно промыть киноа холодной водой, иначе каша может горчить. Затем заливайте и варите 15–20 минут. Соль добавлять не стоит, крупа сама по себе солоноватая.
Кускус
Что это. Крупа, напоминающая манку, только из пшеницы – семена мелко перемалывают, а затем «склеивают» в маленькие крупинки. Кускус пришел к нам из стран Северной Африки и Ближнего Востока, где без него не обходится ни одно блюдо.
Чем полезен. По сравнению с манкой, в кускусе гораздо меньше калорий. Также он содержит витамины группы В и полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец.
Как и с чем готовить. Кускус можно назвать продуктом-трансформером. Благодаря нежному вкусу и простоте приготовления он подходит ко всему – начиная от десертов и фруктов с овощами, заканчивая рыбой, морепродуктами и мясом.
Крупу очень легко готовить – достаточно залить кипятком, чтобы вода покрывала кускус на один сантиметр, закрыть крышкой и подождать 5 минут. После нужно только добавить масла и разрыхлить.
Булгур
Что это. По сути, это пшеница, только очищенная, пропаренная и дробленая. В Россию булгур пришел из ближневосточной кухни, где самое известное и популярное блюдо из него – табуле.
Чем полезен. Булгур после обработки сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, хотя и сделан из пшеницы. Еще в крупе есть витамины, фолиевая кислота и множество полезных микроэлементов: натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.
Как и с чем готовить. Булгур универсален – он подходит для супов и вторых блюд, а может выступать как самостоятельное блюдо, например, в качестве ризотто или салата с овощами.
Лучше всего залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, чтобы уменьшить время варки и дать клейковине правильно раскрыться. После этого варите 20–25 минут на слабом огне под крышкой.
Полба
Что это. Так называют виды пшеницы, у которых зерно покрыто несколькими слоями пленки. Это один из древнейших продуктов питания, известный еще в Древнем Египте. В XX веке о ней позабыли из-за более урожайных сортов, но сейчас полба вновь становится популярной.
Чем полезна. В полбе очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий.
Как и с чем готовить. Самое распространенное блюдо с полбой – каша. Ее варят на молоке и добавляют сухофрукты, орехи и яблоки. Крупу также кладут в супы, например в грибной, салаты и овощные блюда. Иногда ей заменяют рис в плове, долме и фаршированных овощах.
Перед приготовлением полбу перебирают и промывают в холодной воде. Затем, если она цельная, замачивают на 1 час до набухания. После этого крупу кладут в кастрюлю, заливают водой или смесью воды с молоком и варят на слабом огне около 30 минут. Если жидкость полностью впиталась – полба готова.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok