Философия суми-э
Совсем недавно я открыла для себя японскую живопись суми-э.
Дословно суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают “тушь” (суми) и “живопись” (э) или “картина написанная тушью”.
История суми-э уходит своими корнями Китай XIV века. Именно тогда этот вид искусства был привезен оттуда в Японию монахами. Однако эта техника настолько прижилась в Стране Восходящего Солнца, что сегодня считаются чем-то традиционно японским.
Отличие живописи суми-э в том, что в ней
присутствуют только черный цвет, а также широкая гамма серых цветов туши, растворенной в воде. То есть суми-э – это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Все это кажется лишь делом техники, однако очень важен при этом философский смысл.
Суми-э – это одновременно техника живописи, ощущение и философия.
Одно из качеств суми-э – это лаконичность. Ничего лишнего. Японские монахи дзэн-буддисты использовали ее в своих занятиях в качестве дзэн-упражнений. Суми-э – эффективный способ обретения спокойствия, равновесия, чистого духа.
Один из эффектов, который достигает художник при рисовании суми-э – это состояние расслабленной сосредоточенности. Происходит очищение души, обогащение радостью, улучшение самочувствия, здоровья; гармонизируется ритм жизни.
Смысл суми-э не в точном воспроизведении
действительности, в изображении природы такой, какая она рисуется в воображении художника, воплощении самой ее сути. Любые образы художник хранит в памяти такими, какими он их увидел.
Суми-э – это искусство импровизации. Для того чтобы получить удовольствие от занятий суми-э, необходимо забыть о конечном результате и наслаждаться самим процессом живописи.
Для живописи суми-э используют специальные кисточки и тушь. Кисточка нужна с мягким длинным ворсом (4-5 см). Держат ее, кстати, примерно так же, как и палочки для еды – вертикально. Особая форма кисточки позволяет проводить линии разной толщины.
Тушь для суми-э также используется особая – твердая, в брусках. Делается она из сажи хвойных деревьев. И, конечно, для этой техники нужна особая рисовая бумага – она достаточно тонкая и помогает добиться нужного эффекта.
Однако в наше современное время искусство суми-э более демократично, и для живописи можно использовать краски.
Для того чтобы рисовать суми-э, вам нужно
подготовить все необходимые принадлежности и разложить их перед собой так, чтобы они были под рукой: краски для рисования (их желательно предварительно опробовать) и кисточки. Для начала вам нужно выпрямиться и сосредоточиться на белом листе бумаги.
Затем постараться расслабиться и начинать размышлять на выбранную тему до тех пор, пока мысленно не представите себе картинку с рисунком и образ, который хотите запечатлеть. Именно в такой момент максимальной концентрации берите кисточку, и образ из вашего сознания спонтанными движениями перетечет на бумагу. Такая естественность и жизненность вашего воображения достигается штрихами, которые наносятся на одном дыхании, избегая излишних деталей и форм.
Живопись в технике суми-э не требует ни особого таланта, ни владения академическим европейским рисунком, ни чувства перспективы (наоборот, чем дальше от наблюдателя расположен предмет, тем светлее он должен быть нарисован).
Техника живописи суми-э базируется на четырех мазках, которые называют «четыре джентельмена» или «четыре благородных господина»: Бамбук, Дикая орхидея, Хризантема и Ветка сливы. У каждого из них свой символический смысл. Например, хризантема олицетворяла благородство, слива – терпение и стойкость, бамбук – гармонию между силой, стойкостью и гибкостью, а орхидея была воплощением женских качеств. Еще эти «четыре благородных господина» олицетворяют смену времен года. Хризантема – это поздняя осень, воплощение безупречной белизны первого снега. Слива, которая в Японии цветет в январе – это символ зимы. Бамбук символизирует лето, а японская орхидея – это красота и нежность весны в горах.
Что от вас действительно потребуется – это
концентрация и внимание. Именно поэтому суми-э считается чем-то сродни медитативным техникам.
Постигая искусство суми-э, вы получаете возможность заглянуть вглубь себя, раскрыть творческие способности. Оно возвращает покой и дарит возможность
любования красотой.
Свои силы в этом направлении может попробовать каждый. Так выглядит моя первая работа.
Автор: Ирина, ученица Школы Волшебства.
Чтобы узнать подробнее об уникальной Школе Волшебства жмите здесь.
Здорово! всегда относилась с почитанием к творческим натурам. а я вот себя не отношу к творческим людям, разве что обладаю идеальным музыкальным слухом (даже 3 года на скрипочке играла). но, как говорится, кому-таланты, а кому -поклонники. с удовольствием почитала статью, расширила кругозор.
на мой взгляд, “проба пера” удалась на славу!
Большое спасибо, Татьяна. Идеальный музыкальный слух – это тоже талант.
Со своей стороны могу сказать, что тоже не отношу себя к творческим людям.
Как уже писала, эту технику может попробовать каждый. Здесь главное передать свое настроение.
Меня тоже почему-то очень притягивает японская культура. Началось все с хокку, хотя иной раз смысл их очень сложно уловит, и я это выразила так: ” Как манят, завораживают хокку , но ускользает смысл их от меня. Посмотришь – в них три строчки только… На самом деле – тайна бытия.”
Потом случайно, да, наверное, не случайно, а через лягушку Басё, открыла для себя суми-э. Теперь вот погрузилась в интернет, оказалось, что таких любителей много, и это удивительно и радостно. Сама пробую немножко рисовать подручными средствами, тк ехать за специальными кисточками и прочим сил уже нет, человек я совсем немолодой, Но как видите , компьютер освоила.С приветом и большим уважением. Татьяна Васильевна.