Близится самый любимый праздник всех времен и народов “Новый год”. Многие начинают задумываться: чем бы таким оригинальным удивить гостей за новогодним столом. Поэтому я решила начать новый цикл статей о напитках. Я думаю, не ошибусь сказав, что лимонады, соки, вино, банальное шампанское и общепринятая российская водка порядком всем надоели. Хочется что-то такого необычного и экзотического.
Начнем наш разговор о напитках с коктейлей. Почему именно с них? Потому, что это самое удобное, что человек придумал в алкогольном разнообразии. Вы можете сами регулировать крепость коктейля по своему вкусу. Все напитки имеют определенную крепость — каждый свою: сухие вина— 9-11°, крепкие— 14—20°, водка, ром, коньяк — 40—45°. У вас же появляется возможность составить напиток любой крепости. Скажем, слабоалкогольный коктейль из сухих вин, сиропов и газированной воды будет иметь крепость только 6—7%, а крепкие коктейли с коньяком, ромом и водкой — до 40%.
Смешанные напитки позволяют составить коктейли самого разного вкуса. Кто-то предпочитает вкус портвейна, кто-то — мадеры либо тонкий аромат коньяка, либо ванильный аромат муската. Напиток должен соответствовать вкусу человека, его возрасту, настроению, времени года, обстановке, составу компании и поводу для застолья. Так вот, смешанные напитки позволят составить композицию, соответствующую вашим требованиям. В коктейле совместятся свойства самых разных вин: сладость ликера и кислота сухих вин, нежный вкус муската и терпкость кахетинских вин и т. д.
Смешанных напитков существует великоемножество, и, на непросвещенный взгляд, они все составляют коктейли. Это не так. Отряд коктейлей действительно очень большой, но кроме него есть еще тонизирующие смешанные напитки, а также те, что приготавливаются большими порциями. Начнем с коктейлей.
Коктейль — наиболее распространенный смешанный напиток. В его состав входят различные спиртные напитки, виноградные вина, фруктовые соки и сиропы, молочные продукты, фрукты. Настоящий коктейль — это не непроизвольная смесь любых напитков в любых пропорциях, а гармоничное сочетание их определяется вкусом, крепостью, сахаристостью, ароматом, цветом и другими свойствами. Составить коктейль — настоящее искусство. Человек, не имеющий хорошего вкуса, может композицию самых благородных напитков превратить в грубый одуряющий “ерш” вместо того, чтобы получить прекрасный напиток.
Обычное время для коктейлей, как вида приема – с половины шестого до семи. По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до обеда, которые не обязательно устраивать дома. Цель коктейлей – встреча друзей, приятная беседа в кругу знакомых. Я думаю, что многим будут интересны различные рецепты коктейлей.
Как правило, коктейль непродолжителен по времени: 1-2 часа. Но нужно быть готовым к тому, что коктейли не заканчиваются вовремя. Коктейль часто является прелюдией к обеду. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед, часто уходят раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости не выпьют еще, и еще, и еще один бокал перед тем, как распрощаться.
Коктейли не пьют залпом. Коктейль – нечто утонченно - изысканное, не терпящее суетливости. Поэтому, когда приглашаете гостей на коктейль, будьте готовы потратить на гостей время.
В жаркую погоду вместо виски лучше выбрать джин или водку с тоником, ромовые коктейли и пиво. Яичные коктейли больше подходят к холодной погоде и не подаются перед обедом. Это скорее дневной напиток, который употребляют обязательно с фруктовым пирогом и сладким печеньем, обычно на Новый год.
Ром, грог, горячее вино со специями хорошо пить зимой на свежем воздухе, особенно после занятий спортом. Но в качестве прелюдии к обеду они совершенно не подходят. Ром с кока-колой, «Том Коллинз», пунш, водка с сиропом и вино со специями хороши в дневное время, но никак не подходят для возбуждения аппетита перед обедом. Вы не прогадаете, если подадите мартини, баккарди, дайкири, виски или манхэттен.
Если вы хотите приготовить коктейль и вдруг с ужасом замечаете, что в рецепте коктейлей указан напиток, которого у вас нет и по достаточно веской причине его появления не ожидается, не бросайте идею. Несмотря на то, что замена с каким-либо отклонением от рецепта и технологии приготовления напитка меняют характер и вкусовые особенности коктейля, это может послужить усовершенствованию и не всегда в худшую сторону. Запомните: ликер можно заменить пуншем или наливкой того же названия. Либо один ликер можно заменить другим, родственным по содержанию ароматических и вкусовых веществ: апельсиновый — мандариновым или “Южным”, вишневый — импортным “Шерри Бренди”, джин— “Можжевеловой” или “Охотничьей” (горькими настойками); ром — ромовой настойкой. Если у вас есть ром, но его на всех не хватит, разбавляйте более чем на половину водкой. Шампанское можно заменить хорошим белым столовым вином, мадерой или портвейном.
Сок цитрусовых и других плодов лучше всего купить готовый, пастеризованный. Однако самое идеальное — это выжать из свежих плодов непосредственно перед приготовлением коктейля. Далее мы поговорим о конкретных рецептах коктейлей.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok