Коктейли-аперитивы и коктейли-диджестивы
Продолжаем наш разговор о коктейлях. Сегодня мы поговорим о коктейлях-аперитивах и коктейлях-диджестивах.
Коктейли-аперитивы
Название этих коктейлей происходит от латинского слова, означающего “открывающий трапезу”. Их назначение — возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой. Это довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта, поэтому их не пьют через соломинку. Коктейли-аперитивы готовят на основе водки и горьких настоек, коньяка и бренди, джина, виски, рома, вин. Далее приведу несколько рецептов таких коктейлей.
Водка мартини
Смешиваем 75 мл водки и 25 мл сухого белого вермута, добавляем 1 шт. оливки.
Коктейль подается в рюмке без льда.
Пинк-Водка
В 75 мл. водки добавляем бальзам — 2~3 капли.
Коктейль подают в рюмке без льда.
Талисман
Водка —45 мл, сухой херес —15 мл, белый сухой вермут —15 мл, все смешать, добавить лимон — 1 ломтик.
Коктейль подают в рюмке без льда.
Солнечный
Смешать все инВодка “Лимонная” — 30 мл, белый сухой вермут — 30 мл, сахарный сироп — 15 мл.
Коктейль готовится в шейкере, подается в рюмке без льда. Если у вас нет шейкера, можно использовать стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
Микадо
Коньяк — 75 мл, бальзам — 2-3 капли, ликер “Южный” — 2-3 капли, ликер “Миндальный” — 2~3 капли.
Коктейль подают в рюмке без льда.
Бренди манхэттен
Коньяк — 60 мл, красный десертный вермут — 30 мл, бальзам — 2-3 капли, вишня —1-2 шт.
Линк—джин
Джин — 75 мл, бальзам — 2-3 капли. Коктейль подают в рюмке без льда.
Мартини драй
Джин — 75 мл, сухой белый вермут — 25 мл, оливка —1 шт.
Коктейль подают в рюмке без льда, украшают оливкой.
Мартини суит
Джин — 75 мл, красный десертный вермут — 25 мл, вишня -1-2 шт.
Коктейль подают в рюмке без льда, украшают вишней.
Гибсон
Джин — 60 мл, белый сухой вермут —15 мл, луковица маринованная — 1 шт.
Коктейль подают в рюмке без льда, украшают маринованной луковичкой, нанизанной на шпажку.
Манхэттен
Канадский или американский виски — 60 мл, бальзам — 2-3 капли, красный десертный вермут — 30 мл, вишня— 1-2 шт.
Коктейль подают без льда в рюмке, украсив вишнями.
Манхэттен драй
Канадский или американский виски — 60 мл, бальзам — 2-3 капли, сухой белый вермут — 30 мл, лимонная цедра.
Коктейль подают в рюмке без льда, опускают в рюмку кусочек лимонной цедры.
Фино
Сухой херес — 50 мл, десертный красный вермут — 50 мл, лимон — 1 ломтик.
Коктейль подают в рюмке без льда. украсив лимоном.
Сенсация
Портвейн белый — 60 мл, коньяк — 20 мл, виноградный сок — 20 мл, лимон — 1 ломтик.
Коктейль готовят в шейкере, подают в стакане со льдом.
Портвейн красный — 60 мл, ликер “Апельсиновый” — 20 мл, коньяк — 20 мл, сахарный песок — 10 мл, апельсин — 1 ломтик.
Коктейль готовят в шейкере, подают в бокале со льдом.
Коктейли-диджестивы.
Эти коктейли способствуют пищеварению, поэтому их подают после еды. Это большая группа самых разных коктейлей, отличающихся вкусом. Для их приготовления используются многочисленные продукты — ликеро-водочные изделия, вина, фруктовые соки, яйца, мед, сливки.
Внутри группы коктейли-диджестивы в зависимости от используемых продуктов делятся на слоистые, коктейли со сливками, флипы, кордиал, смэш, сауэр, аустер.
1. Коктейли слоистые.
Их особенностью является разноцветная многослойность. Берете прозрачную высокую рюмку с малым диаметром. Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следует более легкий по удельному весу. Последним самым легким слоем могут быть водка, коньяк, бренди, виски, джин, ром, а также сливки, молоко, соки. Все компоненты вы берете в равных соотношениях. Первым в рюмку заливаете на 1/3 ее объема ликер или сироп, а затем сверху осторожно при помощи лезвия ножа наливаете легкую жидкость. Коктейль так и пьют — не перемешивая составные части. Если в рецепт входит яичный желток, то отделяете его от белка и опускаете в рюмку по стенке.
Абрикосовый
Ликер “Абрикосовый” — 20 мл, водка — 20 мл, яичный желток — 1 шт.
Шоколадный
Ликер “Шоколадный” — 20 мл, коньяк — 20 мл.
Негатив
Ликер “Шоколадный” — 20 мл, сливки — 20 мл.
Император
Ликер “Мятный” — 20 мл, ликер “Старый Арбат” — 20 мл, коньяк — 20 мл.
Сандвич
Ликер “Амаретто” — 20 мл, яичный желток — 1 шт., водка — 20 мл.
“Белая молния”
Текила— 20 мл, легкий ром — 20 мл, джин — 20 мл.
Это очень вкусные, мягкие коктейли. Для них компоненты берут в равных соотношениях. Готовят их в шейкере, подают без льда в бокале для шампанского с соломинкой. Для приготовления таких напитков используют 20—35%-ные сливки (можно сгущенные).
Гармоника
Пунш “Вишневый” —40 мл, сливки — 40 мл.
Аврора
Настойка “Брусничная” — 50 мл, сливки — 50 мл.
Диана
Десертный напиток “Вишенка” — 50 мл, сливки —50 мл.
Мишель
Ликер “Кофейный” — 30 мл, водка — 30 мл, сливки —30 мл.
Александр
Ликер “Шоколадный” — 30 мл, коньяк — 30 мл, сливки — 30 мл.
Марина
Ликер “Кофейный” — 30 мл, коньяк — 30 мл, сливки — 30 мл.
Тореадор
Ликер “Кофейный” — 30 мл, белый ром — 30 мл, сливки — 30 мл.
Перед Новым Годом это просто бесценная информация. Праздники длинные и друзей у нас много, будем угощать )
Точно, время для эксперимента будет более, чем достаточно