Как приготовить вкусную кутью на рождество
Рождество Христово – один из главных праздников христиан. С ним связаны многие обычаи и традиции, которые сложились в течение многих тысячелетий. Рождеству предшествует Рождественский пост – один из самых длительных и строгих постов. Он заканчивается 6 января, в Сочельник.
В этот вечер вся семья собирается за столом и подают на стол 12 постных блюд. А главное блюдо рождественского сочельника – кутья. Это блюдо не только полезно, но и целебно. Ведь в злаках, которые используются для приготовления
кутьи, содержится много растительного белка, витаминов и клетчатки. А мак, орехи, изюм – это просто кладовая витаминов и микроэлементов.
Как же правильно приготовить кутью?
Нам понадобится:
Пшеница – 1 стакан
Мак – ½ стакана
Сахар – 2 – 3 ст. ложки
Очищенные грецкие орехи – ½ стакана
Изюм – ½ стакана
Вода – 4 – 5 стаканов
Мед по вкусу
Пшеницу перебрать и хорошо промыть. Залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, чуть-чуть присолить и уменьшить огонь. Варим до готовности -1,5 – 2 часа. Чтобы ускорить этот процесс пшеницу можно на ночь залить водой. Периодически пшеницу помешиваем. Чем больше вы нальете воды, тем более разваристой и мягкой будет пшеница. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг.
Мак запариваем. Для этого его заливаем кипятком на 30-40 минут. Затем аккуратно воду сливаем и растираем его, постепенно добавляя сахар. Идеально растирать мак в глиняной миске деревянным пестик. Но можно мак пропустить через мясорубку, или воспользоваться блендером.
Орехи измельчаем. А изюм на 15-20 минут заливаем горячей водой.
Отваренную пшеницу соединяем с растертым маком, добавляем измельченные орехи и изюм. Мед разводим холодной кипяченной водой и заправляем кутью. Наша кутья готова.
Счастливого Рождества!
А с друзьями и подругами страничкой поделиться не забыли? |
Спасибо!!!У меня уже кутья готова.
Как говорят у нас во Львове:”Веселых свят и смачной кутьи”!!