Безалкогольный глинтвейн из каркаде
У этого глинтвейна много преимуществ. Во-первых, он антипростудный и согревающий, что очень полезно в холодную и морозную погоду, а во-вторых, напиток – афродизиакальный, а это, согласитесь, очень актуально в свете наступающего Дня Влюбленных. Ну и, в третьих, даже если исключить первые два пункта, то этот напиток просто очень вкусный и можно пить даже детям.
Ингредиенты для “Безалкогольный глинтвейн из каркаде”
-
Каркаде (соцветия) — 10-12 шт
-
Вода (кипяток) — 750 мл
-
Гвоздика (в бутонах) — 5 шт
-
Имбирь (корень, 5-7 тонких кружочков)
-
Корицa (палочка или 0.5 ч.л. молотой) — 1 шт
-
Мед (жидкий, по вкусу) — 2-3 ст. л.
Рецепт “Безалкогольный глинтвейн из каркаде”
Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
Добавляем имбирь к специям и каркаде, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут. В идеале лучше на час, да еще и посуду укутать.
Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
Вот наш безалкогольный глинтвейн из каркаде готов. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.
Делала этот напиток уже несколько раз и могу дать еще несколько советов. По цвету он должен получиться очень насыщенного рубинового цвета и практически непрозрачным – напоминает настоящий кагор. Соцветий каркаде лучше брать все же 12, а еще по вкусу можно добавить немного мускатного ореха или кардамона.
Напиток готовится не просто, а очень просто. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
Каркаде — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушeных прицветников цветков суданской розы.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева. Гвоздика возбуждает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в качестве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп. Во дворцах и гаремах Древнего Востока она добавлялась во все блюда, так как считалась возбуждающей как для мужчин, так и для женщин.
Корица -высушенная кора дерева Коричник цейлонский. В медицине и ароматерапии широко применяют эфирное масло, полученное из корицы. В частности, эфирное масло корицы является одним из основных компонентов в лекарствах от простуды, также его добавляют в согревающие мази и лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ученные доказали, что регулярное употребление корицы улучшает усвояемость сахара и снижает уровень глюкозы, триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Кроме того, корица способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией, обладает антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Считается женским афродизиаком. Эта специя помогает мужчине покорить сердце женщины и пробудить в ней желание. Она создает теплую атмосферу, расслабляет и настраивает на общение.
Мед о его пользе знают все, но и в качестве афродизиака он выступает очень давно. Выражение “медовый месяц” пошло из Древней Персии, когда молодожены в течении одного месяца каждый день выпивали немного жидкого цветочного меда. Чтобы их брак был плодотворным, секс – ярким, а любовь – крепкой.
Имбирь - корневище растения из рода Имбирных. Помогает при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. Не может применяться при нарушении пищеварительной системы, при наличии язвы пищевода и желудка, присутствия камней и скопления песка в почках и мочевом пузыре, при воспалительных процессах сопровождающихся повышением температуры.
Древние китайцы дали имбирю название, которое в переводе означает “мужественность”. В качестве пряности разжигающей страсть упоминается в сказках “Тысяча и одной ночи”. А в 19 веке японские медики создали так называемые “гаремные леденцы” на основе имбиря.
Поделитесь и Вы со своим окружением
Нажмите на кнопки соц. сетей ниже
А с друзьями и подругами страничкой поделиться не забыли? |